un aiuto sul fabbisogno proteico

selfmademan

Pignone
14 Aprile 2017
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Sono un maschio di 27 anni e fino a 1 anno e mezzo fa seguivo una alimentazione onnivora il più possibile sana, evitando come la peste i classici cibi spazzatura. Inoltre non bevevo e non bevo caffè. Diciamo che mi sentivo complessivamente ok, andavo in bici regolarmente e con molto gusto, insomma mi divertivo e riuscivo ad andare forte compatibilmente con la mia bici non da corsa (ibrida). Da un anno e mezzo fa fino a 3 settimane fa sono stato vegano crudista tendenziale, dove il tendenziale è riferito alla parte crudista e non a quella vegana (mai toccato rigorosamente cibi e prodotti animali). Sono partito da 95 kg per arrivare a 82 (altezza 1,90 m) ma il grasso sulla pancia mi è rimasto, per cui ho dedotto che il peso perso era dei muscoli a causa della carenza di proteine. Inizialmente mi sentivo bene ma poi è iniziato un declino graduale. Sono arrivato al punto di non avere nemmeno la forza di stare in piedi su una sedia a svitare una lampadina, dopo pochi gradini di scale ero costretto ad accasciarmi percependo un forte bruciore muscolare. Mi ero ridotto a un vegetale, dormivo moltissimo senza riposarmi e a un certo punto ho iniziato a perdere anche sensibilità al pezzo inferiore della gamba sinistra. Ovviamente non andavo nemmeno in bici. Avevo sempre fame anche dopo essermi riempito di roba fino a scoppiare Da paladino del veganesimo sono stato costretto a guardare in faccia la realtà e ammettere che un'alimentazione cosi puo portare a gravi conseguenze. Non sono mai svenuto ma penso di esserci andato vicino. Cosi 3 settimane fa decido che era arrivata l'ora di cambiare, e decido di non abbandonare del tutto la mia ideologia vegana crudista (sono molto convinto dell'importanza del crudismo) ma semplicemente di allargare le possibilità rimanendo sempre nel campo crudista tendenziale. Ecco che ho iniziato a mangiare uova crude di mia produzione, prosciutto crudo, bresaola di qualità speck di qualità, formaggi preferibilmente crudi e a latte crudo, qualche concessione su pane e riso che non si può mangiare crudo, alici salmone e gamberi crudi (so i rischi del pesce crudo quindi mi assumo le mie responsabilità), grandi quantità di frutta e verdura come facevo anche nel regime vegan crudista. Attualmente mi sento un pò meglio, ma ancora non sto bene, in bici faccio ancora fatica e le prestazioni di un tempo sono un sogno. Carne cotta e pesce cotto non ne mangio e penso che siano dannosi. Leggendo delle tabelle ufficiali sul fabbisogno proteico, risulta che un adulto sedentario necessita di 1 grammo per kg di peso. Io peso ora 85, quindi necessiterei di 85 grammi al giorno di proteine se fossi sedentario e fossi ben nutrito. Ma ora non sono proprio sedentario, e inoltre ho alle spalle 1,5 anni di fame quindi penso che mi servono anche più di 85 grammi al giorno. Il problema è che riscontro difficoltà nel raggiungere il fabbisogno, per esempio ieri mi sono mangiato 400 g di gamberi rossi crudi che fanno 13gx100g x 4=52 grammi di proteine. Un altro giorno può capitare di mangiare 100 grammi di bresaola per un totale di 30 grammi di proteine, ,mangiarne di più mi sembra eccessivo....allora come faccio a soddisfare il fabbisogno? Considerando infatti che carne cotta con cui è facile arrivare a 300 g di cibo (=90 g di proteine) non ne mangio, opto per un affettato crudo, ma mangiare più di 100g di affettato risulta difficile anche per via del sale eccessivo......
Da quel che ho capito voi ogni giorno mangiate o carne o pesce o tutte e due tra pranzo e cena, o sbaglio?
Secondo voi 1 anno e mezzo di carenze nutrizionali in quanto tempo possono essere recuperate
 
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daybyday

Pedivella
8 Febbraio 2013
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Specialized S WORKS SL8
Sono un maschio di 27 anni e fino a 1 anno e mezzo fa seguivo una alimentazione onnivora il più possibile sana, evitando come la peste i classici cibi spazzatura. Inoltre non bevevo e non bevo caffè. Diciamo che mi sentivo complessivamente ok, andavo in bici regolarmente e con molto gusto, insomma mi divertivo e riuscivo ad andare forte compatibilmente con la mia bici non da corsa (ibrida). Da un anno e mezzo fa fino a 3 settimane fa sono stato vegano crudista tendenziale, dove il tendenziale è riferito alla parte crudista e non a quella vegana (mai toccato rigorosamente cibi e prodotti animali). Sono partito da 95 kg per arrivare a 82 (altezza 1,90 m) ma il grasso sulla pancia mi è rimasto, per cui ho dedotto che il peso perso era dei muscoli a causa della carenza di proteine. Inizialmente mi sentivo bene ma poi è iniziato un declino graduale. Sono arrivato al punto di non avere nemmeno la forza di stare in piedi su una sedia a svitare una lampadina, dopo pochi gradini di scale ero costretto ad accasciarmi percependo un forte bruciore muscolare. Mi ero ridotto a un vegetale, dormivo moltissimo senza riposarmi e a un certo punto ho iniziato a perdere anche sensibilità al pezzo inferiore della gamba sinistra. Ovviamente non andavo nemmeno in bici. Avevo sempre fame anche dopo essermi riempito di roba fino a scoppiare Da paladino del veganesimo sono stato costretto a guardare in faccia la realtà e ammettere che un'alimentazione cosi puo portare a gravi conseguenze. Non sono mai svenuto ma penso di esserci andato vicino. Cosi 3 settimane fa decido che era arrivata l'ora di cambiare, e decido di non abbandonare del tutto la mia ideologia vegana crudista (sono molto convinto dell'importanza del crudismo) ma semplicemente di allargare le possibilità rimanendo sempre nel campo crudista tendenziale. Ecco che ho iniziato a mangiare uova crude di mia produzione, prosciutto crudo, bresaola di qualità speck di qualità, formaggi preferibilmente crudi e a latte crudo, qualche concessione su pane e riso che non si può mangiare crudo, alici salmone e gamberi crudi (so i rischi del pesce crudo quindi mi assumo le mie responsabilità), grandi quantità di frutta e verdura come facevo anche nel regime vegan crudista. Attualmente mi sento un pò meglio, ma ancora non sto bene, in bici faccio ancora fatica e le prestazioni di un tempo sono un sogno. Carne cotta e pesce cotto non ne mangio e penso che siano dannosi. Leggendo delle tabelle ufficiali sul fabbisogno proteico, risulta che un adulto sedentario necessita di 1 grammo per kg di peso. Io peso ora 85, quindi necessiterei di 85 grammi al giorno di proteine se fossi sedentario e fossi ben nutrito. Ma ora non sono proprio sedentario, e inoltre ho alle spalle 1,5 anni di fame quindi penso che mi servono anche più di 85 grammi al giorno. Il problema è che riscontro difficoltà nel raggiungere il fabbisogno, per esempio ieri mi sono mangiato 400 g di gamberi rossi crudi che fanno 13gx100g x 4=52 grammi di proteine. Un altro giorno può capitare di mangiare 100 grammi di bresaola per un totale di 30 grammi di proteine, ,mangiarne di più mi sembra eccessivo....allora come faccio a soddisfare il fabbisogno? Considerando infatti che carne cotta con cui è facile arrivare a 300 g di cibo (=90 g di proteine) non ne mangio, opto per un affettato crudo, ma mangiare più di 100g di affettato risulta difficile anche per via del sale eccessivo......
Da quel che ho capito voi ogni giorno mangiate o carne o pesce o tutte e due tra pranzo e cena, o sbaglio?
Secondo voi 1 anno e mezzo di carenze nutrizionali in quanto tempo possono essere recuperate
credo che sia il caso che tu vada da un nutrizionista ...credimi ..viste le condizioni fisiche descritte ti ci vuole assolutamente uno specialista alimentare che ti rimetta in sesto velocemente ...
 

Petgold969

pistorium opus chef
29 Dicembre 2010
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Condivido il consiglio che ti è stato già dato. Non credo che in un forum tu possa trovare delle risposte alla tua contorta situazione.
Personalmente non condivido le tue scelte tanto più fatte in maniera poco sensata. Definirsi vegano e mangiare prosciutto poi.
Secondo me hai bisogno di una bella visita medica e di qualcuno che ti insegni a mangiare anche seguendo le tue idee. o-o
 

selfmademan

Pignone
14 Aprile 2017
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Condivido il consiglio che ti è stato già dato. Non credo che in un forum tu possa trovare delle risposte alla tua contorta situazione.
Personalmente non condivido le tue scelte tanto più fatte in maniera poco sensata. Definirsi vegano e mangiare prosciutto poi.
Secondo me hai bisogno di una bella visita medica e di qualcuno che ti insegni a mangiare anche seguendo le tue idee. o-o
Aspetta, mi sono espresso male. Sono stato onnivoro dal 1991, mio anno di nascita, fino a 1 anno e mezzo fa, da 1 anno e mezzo fa fino a fine agosto 2018 sono stato vegano rigoroso crudista e da fine agosto 2018 ad ora sono stato e sono onnivoro crudista. E' più chiaro ora?
Perchè insisto sull'importanza dei cibi crudi? Perchè con la cottura gli enzimi naturalmente presenti nel cibo crudo(che autodigeriscono il cibo risparmiando lavoro al pancreas) spariscono, le vitamine essendo termolabili spariscono e inoltre i minerali da organici si trasformano in inorganici e quindi non assimilabili dal corpo. L'uomo, come tutti gli animali e i funghi è eterotrofo, cioè può assimilare solo materiale organico (vegetale o animale), quindi non può nutrirsi di terra, non può assorbire il ferro sniffando un pò di limatura in officina......
Le pubblicità di acque minerali che illudono che si possano assorbire minerali bevendo la loro acqua, attuano un grande inganno: i minerali di quelle acque, inorganici, intasano inutilmente cosi come il calcare intasa i tubi di una caldaia. Se fosse vero ci potremmo bere l'acqua di mare...
Le piante al contrario sono autotrofe, e assimilano materiale inorganico.
Se io butto degli avanzi di pesce sulla pianta di basilico, la pianta dopo qualche giorno effettivamente ne avrà gran beneficio, ma non perchè assimila direttamente il pesce (materia organica).......prima intervengono gli insetti e i batteri che scompongono il pesce nei minerali inorganici e solo a quel punto la pianta inizia ad assorbire e a ritrasformare quei minerali in organici....e il ciclo della vita ricomincia.......
Diciamo che non ho grande stima per il mondo medico, anche perchè è difficile trovare un nutrizionista che approvi certe mie idee, o che non mi metta i biscotti a colazione (posso capire se fatti in casa con farine e uova freschissime, ma quelli industriali il peggio del peggio secondo me) o carne e pesce cotti.

E' vero, ho fatto uno sbaglio ad attuare il regime vegano crudista, però comunque non sono un masochista e sono capace a gestirmi da me, infatti quando ho capito che non era normale che crollavo dopo 3 gradini di scale e che ero arrivato al limite ho avuto la flessibilità mentale di cambiare idea e iniziare a nutrirmi seriamente........
Volevo semplicemente avere conferma del fabbisogno proteico che ho indicato e volevo sapere a grandi linee la vostra alimentazione in modo da capire quante proteine ingerite al giorno.
 
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Petgold969

pistorium opus chef
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Personalmente mangio di tutto compreso il tanto discriminato cibo spazzatura. Per quanto riguarda le proteine sto abitualmente sui 1.5gr/kg e quando non li raggiungo con il normale cibo integro con quelle in polvere specie nei periodi dove mi alleno di più.
Non conosco i dettami del crudismo quindi non mi esprimo su cose che non conosco e quindi credo sia difficile consigliarti dei cibi da dove attingere questa famosa quota di proteine. Al limite prenditi un bell'abbattitore e sfondati di tartare, carpacci e sushi :mrgreen: :mrgreen: o-o
 
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Cronoman
4 Febbraio 2018
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Wilier
Le carenze alimentari causate da "diete" dettate dalla moda e da pseudo ideologie possono causare danni gravi, sarebbe meglio consultare un medico come hanno suggerito tutti e magari cercare di capire quali sono i reali motivi che hanno spinto questa scelta alimentare estrema e, senza offesa, non molto saggia.

La cottura dei cibi è una questione igienica perchè elimina eventuali microorganismi e parassiti indesiderati, inoltre il calore denatura le proteine degli alimenti rendendole più digeribili.
Per quel che riguarda il "preservare" gli organi del corpo (pancreas, fegato, reni, ecc) dallo stress, beh, questi organi esistono per il preciso motivo di produrre enzimi, filtrare il sangue ed espellere le scorie quindi gli estremismi sono inutili, sarebbe come portare la spazzatura in discarica a mano per paura di sporcare i camion della nettezza urbana.
Quello che fa male sonno gli eccessi, il fumo, le cosidette "cattive abitudini".
 

Iena68

Gregario
26 Maggio 2018
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Potenza
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Giant TCR Advanced Pro 0 2019
“Guardare in faccia alla realtà” queste le tue ultime parole sensate.
Io assumo 150/160 gr di proteine e peso 85 kg. e nonostante i 50 anni mi senso benissimo nostante mi alleni 3-4 volte a settimane.
Lascia stare i forum e vai da un nutrizionista prima di fare danni.

Scusa la franchezza, hai chiesto e noi rispondiamo.
 
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selfmademan

Pignone
14 Aprile 2017
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Io penso che i presunti benefici igienici derivanti dalla cottura sono di gran lunga inferiori ai benefici di assumere enzimi, vitamine e minerali organicati. E poi mi suona strano che l'uomo è cosi delicato, mentre gli animali mangiano e bevono tranquillamente materiale crudo contaminato da batteri. Mi viene da pensare che ci sia un terrorismo psicologico per allontanare la gente dal cibo crudo perchè fa bene. In questo periodo ho spesso mangiato alici marinate non abbattute senza riscontrare problemi...Le alici sono state la prima cosa che ho mangiato dopo il periodo vegano. Quella mattina comprai mezzo chilo di alici, le pulii e le marinai per bene, poi qualche ora dopo le ho divorate e già in serata iniziavo a sentire che qualcosa stava cambiando, percepivo un calore interno nuovo. Non metto in dubbio l'esistenza dei parassiti, ma mi suona strana questa loro indistruttibilità. Il cibo è comunque sottoposto all'azione meccanica della masticazione, alle azioni acide della saliva e dei succhi gastrici e eventuali acidi come limone e aceto, come facciano i parassiti a sopravvivere in queste condizioni è un mistero..........Inoltre, secondo le normative ufficiali, l'obbligo di abbattimento per pesce destinato a consumo crudo sussiste solo per i pesci a pinna e i molluschi. In ogni caso, comprando come suggerito pesce abbattuto (l'abbattitore costa un botto) il problema è risolto, anche se ho i miei dubbi che il congelamento non intacchi nulla.
Il pancreas è concepito per entrare in gioco in fase d'emergenza, e fornire enzimi aggiuntivi quando l'alimentazione per qualche motivo eccezionale ne è carente. Basare quotidianamente la propria alimentazione su cibarie cotte e quindi prive di enzimi conduce a un superlavoro e conseguente ipertrofia del pancreas....
L'altra situazione di emergenza in cui il pancreas interviene e quando fornisce insulina per abbassare il livello di glucosio nel sangue il cui eccesso è dovuto all'ingestione di cibi troppo raffinati e concentrati, come dolciumi, pane e pasta bianchi ecc...
Causare tutti i giorni queste situazioni emergenziali conduce a una perdita di funzionalità del pancreas con comparsa del diabete.
Comunque si, mi metterò in cerca di un nutrizionista che mi soddisfi.

Intanto posto la mia alimentazione di oggi.
Colazione con mezzo litro di spremuta di arance e limoni fatta con l'estrattore. A metà mattina un pezzo di parmigiano. A pranzo 2 fette di pane grandi, 1 pomodoro, della rucola, 50 g di bresaola affumicata. Alle 17 mi bevo un uovo di mia produzione crudo e alle 18 mangio una manciata di fichi d'india. Per cena mangio un grosso piatto di insalata di piselli di mia produzione decongelati e lupini in salamoia ben sciacquati dal sale (piselli+lupini sui 400 g), un pezzo di parmigiano e 50 g di bresaola, niente pane.
Forse più tardi mi farò un altra spremuta per risollevarmi dal caldo.

Che dite?

Precisazione: forse dalla descrizione non si capisce bene, comunque ora non è che sto morendo, sto molto meglio rispetto a qualche settimana fa quando ero appeso a un filo. Solo che non sto ancora al top e non posso permettermi di fare quello che facevo in passato. Ma ho riniziato ad andare in bici su percorsi brevi ma con pendenze anche di 30 e passa gradi con buona soddisfazione riposandomi quando necessario (le classiche salite di paese che portano alle colline nei paraggi, quindi poca lunghezza ma grande pendenza), mentre non riesco a sostenere sforzi leggeri ma prolungati senza mai fermarmi.
 
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sepica

Ammiraglia
10 Agosto 2004
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BMC slr01 TREK Madone
penso che il post sia solo per chiedere, dove posso reperire altre proteine ???

Yogurt greco la mattina ..
fetta di tacchino
fiocchi di latte
piu molta piu bresaola
un altro uovo
tonnno tonno tonno
tacchhino tacchino tacchino
fagioli lenticchie ...ah piselli (17%)
SEnza dimenticare che moti cerali o pseudo tali contengono un buon 10 14 % di proteine

e poi ...integrazione con whey
 

pierg75

Gregario
10 Settembre 2017
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Terre d'Albione
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WIlier
Non dico nulla visto he non sono un esperto e già in molti ti hanno consigliato di andare da un nutrizionista, ma su questa parte:

E poi mi suona strano che l'uomo è cosi delicato, mentre gli animali mangiano e bevono tranquillamente materiale crudo contaminato da batteri. Mi viene da pensare che ci sia un terrorismo psicologico per allontanare la gente dal cibo crudo perchè fa bene

Il mio gatto va di raw diet ma la può fare solo perché producono molti più acidi per cui il 99% dei batteri etc muore appena arriva nello stomaco. L'uomo no, per quello che ci becchiamo malattie che loro non hanno.

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Bradipotamodimontallina

Apprendista Passista
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Precisazione:forse dalla descrizione non si capisce bene, comunque ora non è che sto morendo,sto molto meglio rispetto a qualche settimana fa quando ero appeso a un filo.

Ecco se non vuoi tornare ad una situazione patologica,pur mantenendo certe tue abitudini alimentari che in parte condivido(io sono vegetariano e un poco crudista),cerca un supporto scientifico e non il fai-da-te che è molto pericoloso se associato a diete estreme.
 

Bradipotamodimontallina

Apprendista Passista
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E poi mi suona strano che l'uomo è cosi delicato, mentre gli animali mangiano e bevono tranquillamente materiale crudo contaminato da batteri

Difatti è una causa determinata,credo,da una selezione natural-storica dove noi umani,al contrario delle altre specie animali abbiamo abituato il nostro corpo alla carne cotta(ed è stato un bene),conseguentemente alcuni tipologie di risposte immunitarie non le possediamo più(non chiedermi il perchè tecnico dato che non lo conosco)rispetto ai nostri antenati ancestrali(hanno iniziato a sopravvivere e a riprodursi anche molti di coloro che erano carenti di risposte immunitarie adeguate ad un ambiente infettivo molto elevato).D'altronde,secondo me,stiamo andando troppo oltre(credo per questioni di guadagno),medicalizzando e disinfettando tutto,andremo a creare prole con un sistema immunitario geneticamente ed indotto ambientalmente a una depressione e dall'altro lato a batteri sempre più resistenti(esistono già).
 
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wild.davide

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Carpi (Mo)
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Intanto posto la mia alimentazione di oggi.
Colazione con mezzo litro di spremuta di arance e limoni fatta con l'estrattore. A metà mattina un pezzo di parmigiano.

Con un inizio di giornata così "nutriente" Io non solo non riuscirei a fare 30km... credo che non riuscirei neanche a pensare di andare in bici.




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Gamba_tri

via col vento
29 Marzo 2005
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Genova
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Scusate ma come li mangia i legumi un crudista. Li frulla? Chiedo perché sta cosa non mi è ben chiara.
E poi che significa che non gli hanno fatto mai male. Basta una volta per prendersi epatite o salmonellosi.
Tutta robetta leggera.
Si, esatto, esiste la whey fatta di farina di ceci.

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