cosa avete mangiato? (parte 11)

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Braccio

Scalatore
27 Ottobre 2008
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in alcuni casi la digestione inizia nella bocca...in altri casi inizia già con gli occhi :))):



credo sia impossibile definirlo con esattezza. Supermegaiperspannometricamente io credo il 15-20% in meno ma è mooolto variabile e soggettivo. Prendilo proprio con le pinze. Poi ad esempio tra riso e pasta freddi, sicuramente assimilo meno la pasta. Tra riso giallo parboiled, carnaroli e riso integrale, assimilo meno l'integrale, poi parboiled e carnaroli. Sempre a titolo esempificativo e del tutto personale.
Anch’io ho sempre considerato un 15% ovviamente dipende da troppe variabili per determinarlo con esattezza, ma ero curioso di sapere se esistessero studi in merito, perché io non ne ho mai trovati
 

Il Trattore

Maglia Rosa
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esatto, è il motivo per cui in settimana spesso ho la pancia un po' gonfia, mangiando sempre freddo in ufficio assimilo meno gli amidi che passano intatti l'intestino tenue e fermentano in quello crasso. Anni di pipponi per capire sta cosa :cry: Anche stare seduti 9 ore influisce negativamente. Infatti evito come la peste l'associazione cereali+legumi a pranzo altrimenti alle 17 inizio a scoppiettare :))): Chiaramente non è detto che sia cosi per tutti come sempre, c'è chi ha una flora batterica capace di attaccare di più e/o meglio gli amidi resistenti.
Sostanzialmente, quello che ne ho concluso, è che un alimento è più assimilabile quanto più è in una forma appetibile, d'altronde millenni di esperienza...siamo mica fessi da mangiar la farina cruda...o il riso raffreddato in frigo apposta, non sono ironico.

Quindi fammi capire (pure io non sapevo questa cosa della fermentazione): io ho sempre avuto l'abitudine quest'anno di mangiare riso preparato la sera prima sia per certi tipi di lunghi che come colazione pre-gara. Sarebbe da evitare come cosa?
 

gx2

via col vento
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Quindi fammi capire (pure io non sapevo questa cosa della fermentazione): io ho sempre avuto l'abitudine quest'anno di mangiare riso preparato la sera prima sia per certi tipi di lunghi che come colazione pre-gara. Sarebbe da evitare come cosa?

Dipende. Basta mettere in conto che se normalmente assimili 70gr di cho da un piatto di 100gr di riso, in questo modo sicuramente ne assimili meno, quanto è difficile dirlo, 5-10 addirittura 20gr di meno, e comunque in tempi molto più lunghi...non si sa ed è comunque soggettivo. Quello che non assimili affatto è da considerarsi fibra solubile che dunque va ad aggiungersi al resto della fibra solubile e insolubile che introduci nel resto della giornata, che potrebbe, in alcuni casi, anche essere un quantitativo troppo elevato.
 

sovrasterzo85

Maglia Amarillo
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Io sono anni che consumo il basmati a temperatura ambiente, questo solo per comodità, lo cuocio la mattina appena sveglio e lo consumo a mezzogiorno.
Sarebbe interessante capire quanto amido in meno se ne assimila.

Confermo che associato ai legumi, dopo qualche ora, diventa un arma chimica :mrgreen:
Fermentazione allo stato puro
Si ma va bollito con l olio di cocco
Sarebbe quello il segreto
 

Il Trattore

Maglia Rosa
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Dipende. Basta mettere in conto che se normalmente assimili 70gr di cho da un piatto di 100gr di riso, in questo modo sicuramente ne assimili meno, quanto è difficile dirlo, 5-10 addirittura 20gr di meno, e comunque in tempi molto più lunghi...non si sa ed è comunque soggettivo. Quello che non assimili affatto è da considerarsi fibra solubile che dunque va ad aggiungersi al resto della fibra solubile e insolubile che introduci nel resto della giornata, che potrebbe, in alcuni casi, anche essere un quantitativo troppo elevato.

Mah, la cosa si complica. Perché comunque in un giorno di lunghissimo o di gara va a finire che mangi 5000 kcal quindi in ogni caso la quantità diventa "involontariamente" alta (non so se mi sono spiegato bene...)

Ad ogni modo ora proverò a tenere monitorata la cosa (perché semplicemente non ci badavo). Dovrei provare un esperimento ravvicinato con allenamenti simili (in questo periodo il weekend potrei farlo), tipo sabato mangiare riso preparato la sera prima e domenica mangiare riso preparato la mattina stessa...
 

gx2

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Mah, la cosa si complica. Perché comunque in un giorno di lunghissimo o di gara va a finire che mangi 5000 kcal quindi in ogni caso la quantità diventa "involontariamente" alta (non so se mi sono spiegato bene...)

Ad ogni modo ora proverò a tenere monitorata la cosa (perché semplicemente non ci badavo). Dovrei provare un esperimento ravvicinato con allenamenti simili (in questo periodo il weekend potrei farlo), tipo sabato mangiare riso preparato la sera prima e domenica mangiare riso preparato la mattina stessa...

inutile farsi troppi problemi, quando mangi tanto è normale che ci si ingolfi un po', in quel caso anche mangiando 3 etti di riso appena scolati quota parte non gli assimili semplicemente perchè l'intestino ha una sua capacità oltre il quale lascia passare. Basta tenere a mente che un piatto di riso/pasta appena scolati è meglio, poi se non si può amen.
 

giulio.gennari

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Tarmac SL7, Specialissima Pantani, Lee Cougan Cross Fire
3h40 di bici, uscita impegnativa. Durante:
-50g di maltodestrine
-barretta di frutta secca

Pranzo ore 13:30
-80g di bresaola con 3 gallette
-80g penne integrali con verdure miste (busta Orogel) e parmigiano
-caffè
-quadratino fondente
-mela
 

Il Trattore

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3h40 di bici, uscita impegnativa. Durante:
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Pranzo ore 13:30
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Stavolta ti rompo le scatole io come fece qualcuno la scorsa volta :mrgreen:

E' poco! smackbutt
Supponendo anche una barretta "grossa", avrai ingerito 400 kcal. Per me sono poche anche se avessi fatto 3h40 a spasso. Poi se dici pure che l'uscita è stata impegnativa non ci siamo :espulso.

P.S. Leggendo quello che mangi, a mio modo di vedere, devi lavorare su queste cose se vuoi limare quei 2 kg ("educarti" ad una diversa alimentazione in bici ed evitare altri errori (ad esempio eviterei le barrette come spuntino...volevo scrivertelo ieri questo...) ).

P.P.S. Che poi, predico bene ma razzolo male pure io perché spesso inconsciamente sbaglio parecchio ;pirlùn^
 

senzasosta

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giulio.gennari

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Stavolta ti rompo le scatole io come fece qualcuno la scorsa volta :mrgreen:

E' poco! smackbutt
Supponendo anche una barretta "grossa", avrai ingerito 400 kcal. Per me sono poche anche se avessi fatto 3h40 a spasso. Poi se dici pure che l'uscita è stata impegnativa non ci siamo :espulso.

P.S. Leggendo quello che mangi, a mio modo di vedere, devi lavorare su queste cose se vuoi limare quei 2 kg ("educarti" ad una diversa alimentazione in bici ed evitare altri errori (ad esempio eviterei le barrette come spuntino...volevo scrivertelo ieri questo...) ).

P.P.S. Che poi, predico bene ma razzolo male pure io perché spesso inconsciamente sbaglio parecchio ;pirlùn^

Hai ragione sul mangiar poco nelle uscite... la barretta di oggi, vedi foto, tra l'altro e di quelle piccole ~100kcal.
È una abitudine, brutta abitudine che prendo nel periodo autunno/inverno.
Le barrettone proteiche usate come spuntino perché sono sbagliate...

Oggi pomeriggio:
Ore:16:00
-banana
Ore18:15
-fage0 + 15g whey + 6/7 noci
 

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Hai ragione sul mangiar poco nelle uscite... la barretta di oggi, vedi foto, tra l'altro e di quelle piccole ~100kcal.
È una abitudine, brutta abitudine che prendo nel periodo autunno/inverno.
Le barrettone proteiche usate come spuntino perché sono sbagliate...

Oggi pomeriggio:
Ore:16:00
-banana
Ore18:15
-fage0 + 15g whey + 6/7 noci
Immagino ci fosse un punto interrogativo alla fine della frase [emoji23]

Comunque per me sono sbagliate perché, a meno che non te le fai te in casa, contengono un sacco di schifezze (leggiti gli ingredienti...) . Quelle chiamate "proteiche" poi il più delle volte sono piene di zucchero anche.

Già in bici per comodità spesso ci si alimenta con barrette (poi lì io ad esempio preferisco anche prendere quelle meno "lavorate" (come le Clif Bar, mi pare che anche @never give up! le usi)) almeno negli altri pasti cercherei cibo il meno lavorato possibile.

Che poi, sono abbastanza convinto che una barretta proteica a pari calorie sazi meno di cibo "naturale". Fossi in te proverei a fare uno spuntino con un frutto e un Fage 0%. Sono sempre poco meno di 200 kcal ma la qualità è un'altra roba...

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Immagino ci fosse un punto interrogativo alla fine della frase [emoji23]

Comunque per me sono sbagliate perché, a meno che non te le fai te in casa, contengono un sacco di schifezze (leggiti gli ingredienti...) . Quelle chiamate "proteiche" poi il più delle volte sono piene di zucchero anche.

Già in bici per comodità spesso ci si alimenta con barrette (poi lì io ad esempio preferisco anche prendere quelle meno "lavorate" (come le Clif Bar, mi pare che anche @never give up! le usi)) almeno negli altri pasti cercherei cibo il meno lavorato possibile.

Che poi, sono abbastanza convinto che una barretta proteica a pari calorie sazi meno di cibo "naturale". Fossi in te proverei a fare uno spuntino con un frutto e un Fage 0%. Sono sempre poco meno di 200 kcal ma la qualità è un'altra roba...

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Pane nero e bresaola e nn sbagli
Ah si
Anche un po di grana e limone
 

giulio.gennari

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Comunque per me sono sbagliate perché, a meno che non te le fai te in casa, contengono un sacco di schifezze (leggiti gli ingredienti...) . Quelle chiamate "proteiche" poi il più delle volte sono piene di zucchero anche.

Già in bici per comodità spesso ci si alimenta con barrette (poi lì io ad esempio preferisco anche prendere quelle meno "lavorate" (come le Clif Bar, mi pare che anche @never give up! le usi)) almeno negli altri pasti cercherei cibo il meno lavorato possibile.

Che poi, sono abbastanza convinto che una barretta proteica a pari calorie sazi meno di cibo "naturale". Fossi in te proverei a fare uno spuntino con un frutto e un Fage 0%. Sono sempre poco meno di 200 kcal ma la qualità è un'altra roba...

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Sì esatto era una domanda :)
Verissimo quello che dici, lo faccio per comodità...
Provo a correggere anche questa cosa...
Hai aperto un discorso molto interessante sulle barrette.
Il nostro sport ci impone, sopratutto in gara di scendere al compromesso delle barrette.
Quali sono secondo voi le meno lavorate, le più sane insomma ?
Hai indicato le Clif, altre?
Un amico mi ha consigliato i prodotti LifeCode ad esempio
 
Stato
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