kikhit
Scalatore
- 21 Dicembre 2004
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- Bici
- una bitumiera e altri aggeggi a pedali con due ruote più o meno grasse
Se parliamo di evo da gdo a meno di 10€/l forse è meglio l olio di cocco....ma anche un buon burro, soprattutto alle vostre latitudini.
Io se non avessi gli ulivi comprerei 5l di evo a peso d oro (12-15€\l ) da usare a crudo, un po di evo più scarso (ma mai robe da 3-4€) per cucinare e burro da alternare.
Inviato dall'India
Olio evo siculo e pugliese di amici che me lo mandano su.. appena arrivati 10l di quello nuovo siciliano, una meraviglia.
Buon burro e Italia è un ossimoro... burro italiano, con latte italiano e da centrifuga ce n'è praticamente quasi solo uno (escludendo gli artigianali di alpeggio o quelli che hanno una distribuzione solo locale), che si avvicina ai burri nord europei. In Italia, per motivi economici e di tradizione casearia, il burro è praticamente tutto ottenuto per affioramento e non per centrifuga... ovvero viene ricavato come sottoprodotto della produzione del parmigiano e del grana, con uno schema latte-formaggio-burro, mentre il burro buono da centrifuga segue il percorso latte-burro-formaggio. Al di là della qualità, il centrifugato viene lavorato subito e a bassa temperatura mentre quello per affioramento sta per diverse ore a temperature alte che ne compromettono le qualità organolettiche. Se si vuole del buon burro (parlando di quello che si trova presso la gdo) si deve andare o sul danese Lurpak o sull'italiano Occelli, se lo si trova anche il Campo dei Fiori e poco null'altro. Il resto vale come l'evo da gdo da 3 euro al litro...