la colazione del ciclista (parte 3)

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steu60

via col vento
28 Giugno 2013
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rose
Voi che siete esperti della colazione ciclistica...se pò fà? o sarebbe troppo pesante?

e nel caso che quantità mi devo preparare, e quanto prima devo mangiare prima di avviarmi in bici (partirò da casa in bici ed ho circa 18 km da fare prima di iniziare i tornanti)

grazie a chi risponderà!

ciao , non sono particolarmente esperto , ti dico solo come mi comporto io .... sopratutto nell'ottica di un'uscita , un allenamento , una gara che attinge molto dal "serbatoio" ,anzi "serbatoi" di glucosio che sono assai limitati (circa 2000kcal)

cerco di arrivare alla sera antecedente col glicogeno muscolare al massimo , questo lo si ottiene con calma alimentandosi il giusto di CHO il/i giorno/i precedenti

poi al mattino si suppone che il glicogeno del fegato (un secondo serbatoio utilizzato durante l'attivita' sportiva limitato circa 400kcal, che io mi immagino come il" serbatoio di compensazione" del glucosio del sangue) sia quasi esaurito di notte : e' anche il "serbatoio" che alimenta organi e organuli che utilizzano prevalentemente CHO

allora la colazione , a mio avviso, serve per riempire questo serbatoio

tenendo presente che c'e' un "collo di bottiglia" (per fortuna) a livello assorbimento dei CHO : circa 60 grammi per ora (che possono arrivare a 90 con particolari miscele di cho)

quindi una colazione di circa 500-700cal almeno due ore prima (se si puo') di cui la maggior parte CHO , per me e' una quantita' ragionevole.

poi , sempre personalmente e sempre rispettando l'assorbimento di circa 60grammi x ora , mi alimento durante , partendo quasi da subito perche' c'e' un tempo di latenza tra l'assunzione e l'assorbimento.

in questo modo cerco di massimizzare al massimo l'uso di cho durante uscite che richiedano un consumo di CHO elevato.

tutto decade se uno va a farsi una passeggiata sotto la soglia aerobica. dove il consumo di CHO e' piu' che dimezzato.

questo al netto di particolari allenamenti dove si cerchi di educare il fisico ad utilizzare grassi ecc. ecc

non mangiare a colazione non alimenta bene il fegato...mangiare troppo potrebbe appesantire inutilmente o essere utile in sport dove non ci si possa alimentare ed allora si riempiono come criceti qualche ora prima (anche 1500kcal) tipo il triathlon dove si buttano in acqua. (difficile mangiare)
 
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senzasosta

Maglia Amarillo
19 Luglio 2011
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Cervelo r5 Specialized Roubaix
io di solito la colazione "gna faccio" proprio...(rispetto alle vostre!)
ossia la mia colazione abituale è questa: una tazzina di thè tiepido (sarà poco meno di 0,3 l) con qualche biscotto secco (a volte biscotti fatti in casa quando ci sono)
al massimo quando ho intenzione di far tanti km (dai 70 ai 100 max circa) e qualche salita lunga e impegnativa mangio anche una banana.

a volte (poche ormai!) parto di buon mattino al sabato o la domenica, ma + spesso ormai parto al pomeriggio, poco dopo pranzo. per ora non ho mai riscontrato problemi di "fame" e son sempre riuscito a fare il giro che mi programmavo e a tornare a casa stanchino ma senza particolari problemi.
al massimo mi porto una banana o uno snack (no barrette) da mangiare e mi fermo quei 10/15' per mangiare/bere tranquillo anche seduto su un marciapiede/panca o altro (se lo trovo, altrimenti sto in piedi!)

non sono un gran scalatore, ma col mio ritmo fiacco riesco a fare qualche salita lunga e impegnativa (tipo il Grappa da qualche versante, o la salita di Foza verso Enego). poi ad oggi ho a malapena 1100 km sulle gambe...

questo sabato vorrei fare (ormai la faccio da 3 anni) la Monte Grappa Bike Day, vediamo se la meteo sarà clemente...

per colazione prima di partire per questa "scalata" (questa volta al mattino) sto pensando di aggiungere qualcosa...
tipo pensavo di farmi un paio di ovetti "sbattuti" con zucchero e del mascarpone (come per fare la crema del tiramisù)

Voi che siete esperti della colazione ciclistica...se pò fà? o sarebbe troppo pesante?

e nel caso che quantità mi devo preparare, e quanto prima devo mangiare prima di avviarmi in bici (partirò da casa in bici ed ho circa 18 km da fare prima di iniziare i tornanti)

grazie a chi risponderà!

Anche io ero come te e poi piano a piano mi sono abituato.
Ti posso però dire che lo scopo della colazione dovrebbe essere quello di riattivare e riempire il serbatoio dopo il digiuno notturno, quindi in un'uscita in bici non deve essere quello che fa la differenza. Mi son trovato a fare uscite in bici da 6/7 h con il classico cappuccio e brioches senza alcun problema, ciò che conta sono i gg prima.
Tanto che all'ultima nove colli ho fatto una colazione più soft del solito e mi sono trovato molto meglio. Ciò che conta è quello che mangi nel durante e come detto prima nei due gg prima in caso di gara.
 
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Salvo@ing

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23 Luglio 2011
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Mascarpone direi proprio di no dal momento che è prevalentemente grasso e che quindi non è funzionale alla performance. Non ho idea di quanti km e metri di dislivello devi fare, tieni conto che io su un'uscita normale da 4h30 e 2000D+ faccio una colazione da circa 1000 kcal (per buttartela sul semplice: 2 etti di riso, uno yogurt e una banana) e poi mangio qualcosa ogni ora (per un giro del genere sono sulle 4-5 barrette, quindi diciamo sulle 700/800 kcal mangiate in sella).

Alla fine l'errore principale che molti fanno è quello di fare una colazione esagerata e poi non mangiare nulla (o mangiare molto poco) in bici.
Purtroppo dipende sempre dal tempo che intercorre tra la colazione e l’uscita.
Io ad esempio domani farò il percorso di gara in Calabria che affronterò tra 2 domeniche, 105km 2700D+ con 3 sole salite. Inizierò a oedalare dopo non oltre 30’ dalla coalizione,
Quindi non potrò certo caricarmi di cibo, ma solo qualcosa di funzionale (300-400 kCal prevalentemente di zuccheri semplici/complessi + una banale quota di grassi e proteine - ad esempio 80/10/10).
Durante penso di portarmi 6 brioche da 20gr CHO ognuna (brioche Lidl alla marmellata con solo 1gr di grassi). Inizierò a mangiare dopo 20’ ed a seguire ogni 30’ (giro è circa 4h).
Non andrò a ritmo gara bensì farò dei lavori (8x1’ 150% pausa 2’ + 4x10’ Ftp + 30/40” ritmo salite Mdd ~ 3,8 W/kg). Il problema sarà mangiare roba solida durante in salita visto che le ultime 2 hanno un delta H di 1000 e 700 m (diciamo quindi 1h e 40’ rispettivamente).
 
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Salvo@ing

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Trek Emonda SL6
non solo la voglia.... mi meraviglio del fatto che trovi il tempo di uscire in bici, fare gare e fare gf con trasferta....:shock:
Mi alleno dalle 5.30 alle 7.30 quindi non tolgo un solo secondo alla famiglia.
Alle gare con pernotto porto sempre famiglia con me.
In quelle con trasferta giornaliera...che dire, ho una moglie meravigliosa e che viene dallo sport, quindi capisce perfettamente che se mi togliesse lo sport mi toglierebbe 1/4 della mia vita (1/4 è famiglia, 1/4 è figli, 1/4 è lavoro)
 
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ninconanco

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Salvo
Purtroppo dipende sempre dal tempo che intercorre tra la colazione e l’uscita.
Io ad esempio domani farò il percorso di gara in Calabria che affronterò tra 2 domeniche, 105km 2700D+ con 3 sole salite. Inizierò a oedalare dopo non oltre 30’ dalla coalizione,
Quindi non potrò certo caricarmi di cibo, ma solo qualcosa di funzionale (300-400 kCal prevalentemente di zuccheri semplici/complessi + una banale quota di grassi e proteine - ad esempio 80/10/10).
Durante penso di portarmi 6 brioche da 20gr CHO ognuna (brioche Lidl alla marmellata con solo 1gr di grassi). Inizierò a mangiare dopo 20’ ed a seguire ogni 30’ (giro è circa 4h).
Non andrò a ritmo gara bensì farò dei lavori (8x1’ 150% pausa 2’ + 4x10’ Ftp + 30/40” ritmo salite Mdd ~ 3,8 W/kg). Il problema sarà mangiare roba solida durante in salita visto che le ultime 2 hanno un delta H di 1000 e 700 m (diciamo quindi 1h e 40’ rispettivamente).


Salvo, dov'è in Calabria la gara?
 

giulio.gennari

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Qualche giorno fa, in una breve intervista, un corridore del Androni raccontava che nelle tappe in cui si ha intenzione di entrare nella fuga l'ideale è saltare la colazione per partire più leggeri e subito pronti...
Immagino poi che compensino in gara una volta che le acque si son calmate
 

gx2

via col vento
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Dove non ci sono troll, frustrati e rosiconi
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Qualche giorno fa, in una breve intervista, un corridore del Androni raccontava che nelle tappe in cui si ha intenzione di entrare nella fuga l'ideale è saltare la colazione per partire più leggeri e subito pronti...
Immagino poi che compensino in gara una volta che le acque si son calmate
Non è casuale he poi certe squadre nei grandi giri raccolgano solo le briciole.

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Il Trattore

Maglia Rosa
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con due ruote
Qualche giorno fa, in una breve intervista, un corridore del Androni raccontava che nelle tappe in cui si ha intenzione di entrare nella fuga l'ideale è saltare la colazione per partire più leggeri e subito pronti...
Immagino poi che compensino in gara una volta che le acque si son calmate
Francamente mi pare una boiata. A partire a stomaco vuoto e con glicemia sotto i piedi rischi di non fare neanche il primo scatto per entrare nella fuga.
 

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Francamente mi pare una boiata. A partire a stomaco vuoto e con glicemia sotto i piedi rischi di non fare neanche il primo scatto per entrare nella fuga.

Si ma l’ha detto ridendo.... secondo me voleva perculare qualcuno...[emoji23][emoji23]


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Salvo@ing

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Qualche giorno fa, in una breve intervista, un corridore del Androni raccontava che nelle tappe in cui si ha intenzione di entrare nella fuga l'ideale è saltare la colazione per partire più leggeri e subito pronti...
Immagino poi che compensino in gara una volta che le acque si son calmate

Caxxate, okay partire più leggeri ma capirai...questi fanno colazione 3-4h prima mica son come me che mangio alle 5.15 e alle 5.30 sono in bici e alle 5.45 provo a macinare a tutta (con rigurgiti e ruttini vari)


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Il Trattore

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con due ruote
Oggi (post 1h30 di recupero attivo, 169 W medi, 905 kcal) colazione con "Sbobba 2.0" :mrgreen:
Latte ps (500ml), 150g di farina d'avena e 50g di cornflakes integrali (1000 kcal circa). La presentazione del piatto forse non gli rende merito :mrgreen: ma era buonissima!
20180528_071747.jpg
 
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stambe

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La presentazione del piatto forse non gli rende merito :mrgreen: ma era buonissima!
Non si presenta neanche così male...
Io comincio lasettimana con qualche galletta e marmellata, caffè.
30' esercizi (trazioni alla sbarra, piegamenti) + 11 km running.
Colazione: yogurt, mango, banana, pezzo di fondente nocciolato, Caffè macchiato.
 
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Salvo@ing

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Colazione post uscita a digiuno, perché da subito intensa (forza dinamica in salita ripida e “Sfr” in z5 sui 2’). 1h40 ~ 1000kcal.
Mezzo avocado, banana piccola, 30gr whey, due pugni di cereali, acqua e 2 cucchiaini di orzo (si vedono forse le striature).
Buono e dal bell’aspetto (tiè [emoji13])


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