Antiossidanti...parliamone

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sepica

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Oramai per quanto riguarda l'alimentazione ne abbiamo snocciolate ti tutte le salse, non parliamo poi dell'alimentazione durante le uscite...per finire poi a parlare positivamente e demonizzandoli degli integratori...
Un alimento , o sostanza, di cui non ho letto approfondimenti sono gli antiossidanti, eppure a mio per noi cislisti sono vitali se vogliamo mantenerci sul breve ma sopratutto sul lungo periodo in "giovinezza"...
da fonte naturale ce ne sono tantissimi e sicuramente a voi i primi che vengono in mente sono i mirtilli il the verde , l'uva nera, pompelmo,e sorpattuto le bacche di acai tutti con un grado di ORAC, lo strumento di misurazione degli antiossidanti, molto ma molto alto....
Ricordiamo per cosa sono e a cosa servono gli antiossidanti .
Gli antiossidanti sono sostanze chimiche o agenti fisici che rallentano o prevengono l'ossidazione di altre sostanze. L'ossidazione è una reazione chimica che trasferisce elettroni da una sostanza ad un ossidante. Le reazioni di ossidazione possono produrre radicali liberi, responsabili dell'avvio di una reazione a catena che danneggia le cellule; gli antiossidanti terminano queste reazioni a catena intervenendo sui radicali intermedi ed inibendo altre reazioni di ossidazione facendo ossidare se stessi. Come risultato, gli antiossidanti sono definiti chimicamente agenti riducenti - come tioli o polifenoli - in quanto le reazioni chimiche coinvolte sono di ossidoriduzione. (fonte wikipedia).

voi avete un particolare antiossidante a cui "affidate" la vostra giovinezza?
 

martin_galante

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L'ultimo rapporto dell'EFSA non consiglia di guardare parametri tipo l'ORAC
in quanto la realta' delle cose e' ben piu' complessa e non ci sono evidenze di nessun alimento magico che faccia meglio della dieta varia e bilanciata con tanta verdura etc etc. Se come me hai avuto la fortuna di passare del tempo a ridosso della foresta amazzonica, saprai che le bacche di acai sono buonissime, ma se speri di che ti basti questo per vivere a lungo...

Ad esempio lo sport aumenta di molto i fenomeni ossidazione nelle cellule coinvolte, eppure non ci fa invecchiare. In particolare, si sconsiglia un'integrazione di antiossidanti durante o subito dopo l'allenamento (in palestra, in bici non so) perche' possono diminuirne l'impatto. Quel che voglio dire, e' che fai bene a mangiare cibi con tanti antiossidanti, ma la realta' delle cose e' complessa e non so quanto compresa, ma sembra che imbottirsi di antiossidanti oltre limite non sia necessariamente un elisir di lunga vita.
 
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