Digiuno controllato

axley

Apprendista Cronoman
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Scusa Claudio, hai ragione sul ferro. Involontariamente parlavo della mia integrazione, ma verissimo quello che dici sul ferro!
 

talpa

Scalatore
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un vecchio cancello da usare in città :-)

guido76b

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Per rispondere a [MENTION=61869]Cancello del Roero[/MENTION] ed a [MENTION=14184]GlB[/MENTION] ...
Sì, ho provato e faccio tuttora allenamenti a digiuno.
Preferisco non entrare nello specifico di eventuali benefici "provati", perchè non ne ho le capacità e le conoscenze.
Spiego un attimino modalità e tempistica della cosa.
Sono solito effettuare allenamenti a digiuno SOLO in settimana. Tali allenamenti consistono in 3 tipologie:
1) recupero attivo
2) scarico
3) allenamento "blando"
Abitualmente svolgo questi allenamenti sui rulli. Quando invece sono in ferie e quando le condizioni esterne lo consentono (quando c'è già sufficiente luce alle 6.15 e quando non fa freddo) faccio una vera e propria uscita di 1h, specie quando voglio svolgere 2) e 3).
Mi alzo, bevo abbondantemente acqua ed una tazzona di caffè senza zucchero e faccio l'allenamento dopo 45' circa dal risveglio.
Al rientro mi faccio la doccia e faccio colazione.
Punto 1) e punto 2) non hanno bisogno di spiegazioni.
Per allenamento blando intendo un allenamento in cui non vado MAI oltre la z3.
Quest’estate, in vacanza, mi sono concesso 3 allenamenti di questo tipo in due settimane. Inserivo anche una salita di 5,5 km fatta tra lo z2 e lo z3 basso. Ma era finalizzato anche ad una gestione del tempo, non solo ad una necessità di svolgere questo allenamento specifico per averne benefici. Lo facevo quando avevo in programma di passare l’intera giornata con la famiglia.
Perché lo faccio? Sinceramente lo faccio per comodità a livelli di gestione del tempo. Quando ho in programma solo scarico, preferisco farlo al mattino prima del lavoro, in modo da avere poi del tempo “libero” una volta rientrato a casa la sera ed in modo da poter anticipare la cena per poterla fare con la famiglia (cosa che non riesco sempre a fare quando mi alleno post lavoro). Poi lo faccio perché mi piace pedalare prima di iniziare la giornata. Infine c’è anche una motivazione fondata sui benefici. Ho letto che l’allenamento a digiuno ha una duplice funzione: abitua il corpo ad attingere dai grassi, dando questo imput anche nelle uscite lunghe post pasto; favorisce il consumo della massa grassa. In merito al primo punto non saprei dire se l’ho riscontrato o meno su me stesso. Dico solo che, da quando lo faccio, durante le uscite “normali” tendo a mangiare meno rispetto a prima (inteso come consumo di barrette e/o gel). In merito al secondo punto, ho notato un’effettiva leggera perdita di peso. Ma non ho sufficienti prove per determinare che sia dovuto solo all’allenamento a digiuno.
Quando lo faccio? In genere inizio a gennaio/febbraio. Inizialmente lo faccio solo il lunedì mattina come recupero attivo; poi vado inserendo due sessioni con l’inizio delle gare; infine aumento le sessioni in base soprattutto alla voglia in piena stagione.
Sono solito fare la sgambatina del sabato pre gara a digiuno.
 
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Il Trattore

Maglia Rosa
14 Luglio 2017
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con due ruote

Ottimo spunto di riflessione questo post. Lascio anche io una mia "visione" visto che sono solito fare questa cosa, sebbene in un'altra forma. Prenderò ispirazione dai tuoi "punti" in modo da essere più ordinato.

Spiego un attimino modalità e tempistica della cosa.
Per motivi strettamente lavorativi (essenzialmente per poter uscire prima il pomeriggio) salto il pranzo. Mi alleno sempre la sera, per cui in pratica la mia giornata verte su due pasti: colazione alle 5.30 e cena alle 20.30. Se devo far qualità ovviamente il digiuno non lo faccio e mangio qualcosa all'uscita del lavoro intanto che torno a casa (diciamo tra i 30' e 1h prima di essere in sella) e mi porto pure qualcosa in bici.

Perché lo faccio?
Ripeto quanto da te detto: sinceramente lo faccio per comodità a livelli di gestione del tempo. All'inizio è complicato, poi ci si abitua. Non lo faccio per motivi di perdita di peso (che sinceramente non c'è mai stata). Per un certo periodo (prima che corressi in bici) ho avuto problemi con la gestione dei livelli di insulina nel sangue (sbalzi continui, ma mai diagnosticato pre-diabete o diabete). Su consiglio dell'endocrinologo avevo iniziato a portare da 5 a 3 i pasti giornalieri (in modo da avere maggiori distanze e di conseguenza periodi più lunghi di "calma insulinica"). La cosa è migliorata subito. Poi ho iniziato a provare a portarli a 2 ed è migliorata definitivamente (per non dire che non ho proprio più avuto alcun malessere).

Quando lo faccio?
Considerando che mi alleno ogni giorno, lo faccio 3 volte a settimana (nei giorni in cui non faccio qualità). Le uscite in questione durano in genere tra 1h30 e 2h30, ma sono fatte a ritmo molto blando. Tutto l'anno.

Disclaimer finale: sia chiaro, ripeto, ho iniziato a farlo per motivi strettamente legati ad un mio problema di salute (come dicevo, ancora prima che pedalassi). Probabilmente (anzi, sicuramente) l'approccio di [MENTION=42449]guido76b[/MENTION] è migliore del mio (visto che dietro c'è in primis una motivazione legata all'allenamento (brucia-grassi) e perché no, anche allo "svago" (famiglia, ecc...))
 

guido76b

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Probabilmente (anzi, sicuramente) l'approccio di [MENTION=42449]guido76b[/MENTION] è migliore del mio (visto che dietro c'è in primis una motivazione legata all'allenamento (brucia-grassi) e perché no, anche allo "svago" (famiglia, ecc...))
Non esiste un approccio oggettivamente migliore o peggiore.
Esiste un approccio soggettivamente migliore o peggiore.
Lette le tue motivazioni, trovo il tuo approccio estremamente positivo
 

guido76b

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