Latte vaccino VS latte di soia

giovagiov

Velocista
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Ravenna
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Olympia
Quali sono I vantaggi/svantaggi di UNO rispetto all' altro ?

Difficile parlare di vantaggi-svantaggi, in quanto entrambi contengono sostanze che sono essenziali, nel giusto dosaggio. Più che altro si può parlare di differenze.

La composizione del latte di soia è variabile a seconda delle marche, ma in linea di massima si può dire che:
- contenuto calorico==> più o meno uguale fra latte di soia e latte parzialmente scremato
- contenuto proteico==> più o meno uguale
- qualità proteica==> migliore per le proteine del latte normale; le proteine della soia, fra le proteine vegetali, sono probabilmente le migliori, ma non potranno mai arrivare al valore biologico delle proteine del latte che è massimo (a parimerito con quello delle uova)
- contenuto di carboidrati==> inferiore nel latte di soia
- contenuto di grassi==> superiore nel latte di soia (per forza di cose, dato che l'apporto calorico e proteico è uguale)
- qualità dei grassi==> latte di soia a prevalenza di insaturi; latte di vacca prevalenza di saturi; latte di soia zero colesterolo.
- qualità dei carboidrati==> latte di soia zero lattosio
 

nandobat_route

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Giant
;nonzo% faceva bene o male ? :mrgreen:
Io ne bevy un casino ..... :mrgreen:

....Tra i tanti, senza creare inutili allarmismi ma solo per dare un'idea di quanto delicata sia la questione, ve ne sono alcuni che sottolineano la capacità degli isoflavoni di favorire la crescita e la proliferazione delle cellule tumorali mammarie. In base ai risultati di questi studi, la soia ed i suoi derivati sarebbero controindicati alle donne con storia presente o passata di cancro al seno.
tratto da:
http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/latte-soia.html
Io lo bevo da molti anni, da quando ho eliminato il latte vaccino.......o-o
 

Il Conte M

Novellino
22 Gennaio 2011
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Tarmac SL2
Difficile parlare di vantaggi-svantaggi, in quanto entrambi contengono sostanze che sono essenziali, nel giusto dosaggio. Più che altro si può parlare di differenze.

La composizione del latte di soia è variabile a seconda delle marche, ma in linea di massima si può dire che:
- contenuto calorico==> più o meno uguale fra latte di soia e latte parzialmente scremato
- contenuto proteico==> più o meno uguale
- qualità proteica==> migliore per le proteine del latte normale; le proteine della soia, fra le proteine vegetali, sono probabilmente le migliori, ma non potranno mai arrivare al valore biologico delle proteine del latte che è massimo (a parimerito con quello delle uova)
- contenuto di carboidrati==> inferiore nel latte di soia
- contenuto di grassi==> superiore nel latte di soia (per forza di cose, dato che l'apporto calorico e proteico è uguale)
- qualità dei grassi==> latte di soia a prevalenza di insaturi; latte di vacca prevalenza di saturi; latte di soia zero colesterolo.
- qualità dei carboidrati==> latte di soia zero lattosio


Graze , ho let to che lo utilizzi anche tu ( soia ) x via dei cho inferiori o x gusto ?
 

nandobat_route

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Giant
Difficile parlare di vantaggi-svantaggi, in quanto entrambi contengono sostanze che sono essenziali, nel giusto dosaggio. Più che altro si può parlare di differenze.

La composizione del latte di soia è variabile a seconda delle marche, ma in linea di massima si può dire che:
- contenuto calorico==> più o meno uguale fra latte di soia e latte parzialmente scremato
- contenuto proteico==> più o meno uguale
- qualità proteica==> migliore per le proteine del latte normale; le proteine della soia, fra le proteine vegetali, sono probabilmente le migliori, ma non potranno mai arrivare al valore biologico delle proteine del latte che è massimo (a parimerito con quello delle uova)
- contenuto di carboidrati==> inferiore nel latte di soia
- contenuto di grassi==> superiore nel latte di soia (per forza di cose, dato che l'apporto calorico e proteico è uguale)
- qualità dei grassi==> latte di soia a prevalenza di insaturi; latte di vacca prevalenza di saturi; latte di soia zero colesterolo.
- qualità dei carboidrati==> latte di soia zero lattosio

Giovagiov, tu continui a bere latte di mucca......;nonzo%
 

giovagiov

Velocista
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Olympia
Graze , ho let to che lo utilizzi anche tu ( soia ) x via dei cho inferiori o x gusto ?

Mah più che altro per cambiare, per questione di gusti. E' vero però che il contenuto di CHO è inferiore, per cui in un'ottica low carb è un alimento favorevole. Non ci sono però particolari problemi ad usare il latte di vacca: se il contenuto di cho è maggiore a colazione, basta scalarlo dal resto della giornata.
 

Il Conte M

Novellino
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....Tra i tanti, senza creare inutili allarmismi ma solo per dare un'idea di quanto delicata sia la questione, ve ne sono alcuni che sottolineano la capacità degli isoflavoni di favorire la crescita e la proliferazione delle cellule tumorali mammarie. In base ai risultati di questi studi, la soia ed i suoi derivati sarebbero controindicati alle donne con storia presente o passata di cancro al seno.
tratto da:
http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/latte-soia.html
Io lo bevo da molti anni, da quando ho eliminato il latte vaccino.......o-o

Io di solito un po di UNO e un po dell altro :mrgreen:
 

Il Conte M

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Tarmac SL2
Mah più che altro per cambiare, per questione di gusti. E' vero però che il contenuto di CHO è inferiore, per cui in un'ottica low carb è un alimento favorevole. Non ci sono però particolari problemi ad usare il latte di vacca: se il contenuto di cho è maggiore a colazione, basta scalarlo dal resto della giornata.

Grazie 100000000, o-o
 

stambe

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Kuota - Scott scale
Ho riesumato questa discussione perché ultimamente consumo molti derivati della soia al posto dei latticini (visto che ho trovato il colesterolo alto negli esami del sangue...). Soprattutto bevanda di soia e yogurt (entrambi al naturale senza zucchero aggiunto).
Ci sono novità a riguardo? Cosa ne pensate di un largo consumo di questo vegetale?
 

cbr70

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genova
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Specy
Ho riesumato questa discussione perché ultimamente consumo molti derivati della soia al posto dei latticini (visto che ho trovato il colesterolo alto negli esami del sangue...). Soprattutto bevanda di soia e yogurt (entrambi al naturale senza zucchero aggiunto).
Ci sono novità a riguardo? Cosa ne pensate di un largo consumo di questo vegetale?
sentirai mille risposte uguali e contrarie ,
ad esempio letto poco sopra , c'e' chi dichiara che la soia favorisco i tumori al seno mentre la dr.ssa M.r. Di Fazio (oncologa) ha dichiarato che inizia a vedere pazienti cinesi con tumore alla mammella da quando si sono adeguate alla dieta occidentale a base di latte e latticini. mai in passato ( ed in cina si alimentano a soia e no latte vaccino)

alla fine , vista la NOSTRA immensa ignoranza in materia , dove purtroppo pochi hanno l'umilta' di autocritica ma si sentono al contrario onniscienti, diventa una questione di FEDE

io come tutti mi affido allora alla mia FEDE personale , sperando che almeno mi porti fortuna. personalmente da quando uscii dall'universita' (farmacologia) 35anni fa , ho allontanato , senza estremismi, il latte e latticini .
tocco ferro!
 
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Il Trattore

Maglia Rosa
14 Luglio 2017
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con due ruote
Ho riesumato questa discussione perché ultimamente consumo molti derivati della soia al posto dei latticini (visto che ho trovato il colesterolo alto negli esami del sangue...). Soprattutto bevanda di soia e yogurt (entrambi al naturale senza zucchero aggiunto).
Ci sono novità a riguardo? Cosa ne pensate di un largo consumo di questo vegetale?
Io più che parlare di fede (quella la lascerei per qualcosa di superiore rispetto al bere latte vaccino), guarderei gli studi e magari quelli un po' più recenti visto che la scienza e il metodo evolvono negli anni.
Ad esempio, fresco fresco di uscita 5 mesi fa: https://www.nature.com/articles/s41366-021-00841-2

Our large-scale MR study provides genetic evidence for the association of milk consumption with higher BMI but lower serum cholesterol levels. These data suggest no need to limit milk intakes with respect to cardiovascular disease risk, with the suggested benefits requiring confirmation in further studies.

Poi, come è scritto anche nello studio, la genetica fa il suo. Se mangi latticini e hai colesterolo alto, poi togli latticini e il colesterolo si abbassa, ok, hai risolto un problema. Step successivo. Cercare studi che discutano degli effetti della soia, tipo questo (2016): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27161216/

Despite the interest in the role of soy in reducing breast cancer risk concerns have arisen that soy foods, because they contain isoflavones, may increase the likelihood of high-risk women developing breast cancer and worsen the prognosis of breast cancer patients. However, extensive clinical and epidemiologic data show these concerns to be unfounded.

Oppure questo (2020): https://link.springer.com/article/10.1007/s10654-019-00585-4

Higher amount of soy intake might provide reasonable benefits for the prevention of incident breast cancer.


Morale: occhio che lo stress e le pippe (quelle mentali) invece promuovono lo sviluppo del cancro (e non è una frase buttata a caso, ci sono gli studi anche lì, tipo questo, 2020): https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7466429/

Chronic stress can activate the HPA axis, and the SNS, and cause immune disorders and inflammatory responses. There is no doubt that this is harmful to the body. Excessive levels of stress hormones promote carcinogenesis by inducing DNA damage accumulation, increasing p53 degradation, and other, related pathways.