Paleodiet

EliaCozzi

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2 Marzo 2016
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Mozzate (CO)
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Costelo Aeromachine, BTwin FC7, Workswell 226, Seraph TT-X2, Og-EVkin CF054
Ciao ragazzi, è un po' che non scrivo perchè son stato molto preso con il lavoro. Io purtroppo ho dovuto abbandondare la paleo, stò facendo ulteriori indagini ma ho dei valori delle analisi del sangue fuori posto... Vedi colesterolo tot e LDL, ed assurdamente una leggera anemia.
Mi trovato molto bene come energie e mentalmente ma ora devo dare ascolto al mio medico sportivo e far rientrare le analisi... P.s non stò mangiando carne rossa da 3 settimane, praticamente son in astitenza.
non sono un medico quindi non credo di saperne di più, però io ho ridotto il colesterolo totale, aumentando HDL anche troppo

1624563974949.png

semplicemente mangiando quasi solo grassi animali.

Letta così sembra assurdo, ma vista da un punto di vista statistico, è semplice da spiegare.

Ho eliminato totalmente l'olio: niente olio sulla pasta, niente olio sulla verdura. Come fare è semplice. La verdura la condisco con aceto e sale, se proprio non ti scivola in bocca, prova a metterci lo yogurt sia quello magro 01% sia quello greco. Mettici qualche aroma: prezzemolo yogurt e patate, origano yogurt e pomodori,.

La pasta ho imparato a mangiarla con pomodoro crudo, passata di pomodoro e formaggio (mettici la ricotta o il philadelphia light, e un po' di peperoncino).
Puoi fare anche una besciamella con solo latte farina e noce moscata.
In concreto l'olio è solo grasso e proteine zero. Mentre se ci metti un formaggio hai i grassi ma anche le proteine.
Ragù con lonza di maiale, senza soffritto, senza altri condimenti. Carne rossa, saporita e quel filo di grasso giusto perché il nostro corpo ha bisogno di grassi.

E poi ho imparato a mangiare frutta secca, soprattutto noci e mandorle: una decina a metà mattina.
Ho eliminato i formaggi grassi morbidi (taleggio, brie, fontina) mangio solo grana, emmenthal e ricotta.
e anche quegli alimenti notoriamente ricchi di grasso (es gli insaccati).

L'eliminazione della carne rossa secondo me è una cavolata, perché una tartare di manzo, una fetta di scamone, o un carpaccio bovino di grasso ne contengono veramente poco, come ce n'è pochissimo nella lonza di maiale. Certo non devi mangiare le costine.

Sostituirla con carne bianca è comunque da preferire visto i danni documentati che fa l'eccesso di carne rossa.

Quello che dicono in giro "L'olio extravergine di oliva favorisce la riduzione dei livelli di colesterolo" è la più grande truffa alimentare del secolo perché siccome in Italia produciamo olio d'oliva tralasciano volutamente la frase dopo la virgola: ", se utilizzato al posto dei grassi animali saturi".

Quindi l'olio c'è nella mia alimentazione, quello di girasole, che ha sapore neutro, che metto nella torta, nei pancake, ecc. al posto del burro.

L'olio d'oliva è un grasso e come tale fa salire il colesterolo. E l'olio è proprio il più facile da eliminare perché basta non aggiungerlo agli alimenti.

Se poi mangi le patatine fritte, che sono verdura con olio, vorrei proprio vedere come possa ridurre il colesterolo rispetto alla tartare.

Da ultimo: alla mattina, totalmente a digiuno (solo caffe amaro o acqua, zero zero zuccheri), quando puoi fai almeno un'ora di attività fisica a medio-bassa intensità. Insegnerai al tuo corpo a consumare i grassi.
 
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Il Trattore

Maglia Rosa
14 Luglio 2017
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con due ruote
Cosa mi tocca leggere...
Anche perché poi trovi cose come queste:

possible direct role of potentially carcinogenic compounds that are found in meats, including N-nitroso compounds, heterocyclic amines, or polycyclic aromatic hydrocarbons. N-nitroso compounds are broad-acting potent carcinogens in animal models [3] and include nitrosamines, which require metabolic activation to be converted to a carcinogenic form, and nitrosamides, which do not require activation

These compounds and others present in meats (salts, nitrates, nitrites, heme iron, saturated fat, estradiol) have been theorized to increase DNA synthesis and cell proliferation, increase insulin-like growth factors, affect hormone metabolism, promote free radical damage, and produce carcinogenic heterocyclic amines [9–16], all of which may promote the development of cancer.

Forse meglio tenersi l'HDL più basso con l'olio d'oliva (fermo restando che non lo credo) ;-)
 

Il Trattore

Maglia Rosa
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Dimenticavo, occhio a credere che siccome il colesterolo HDL è quello "buono" allora avercelo alto (e fuori range) vada bene ugualmente:

Elevated HDL-C levels are paradoxically associated with an increased risk of adverse CV events in an at-risk population, suggesting dysfunctional HDL and impaired atheroprotection,” study authors conclude.

association between high levels of HDL and increased risk of death or cardiovascular disease

those with HDL readings below 41 or above 60 faced a markedly increased risk for both (*) health outcomes
(*) = heart attack or heart disease
 

mauretto

teenage punk
24 Aprile 2009
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un onesto ferro
Ciao ragazzi, è un po' che non scrivo perchè son stato molto preso con il lavoro. Io purtroppo ho dovuto abbandondare la paleo, stò facendo ulteriori indagini ma ho dei valori delle analisi del sangue fuori posto... Vedi colesterolo tot e LDL, ed assurdamente una leggera anemia.
Mi trovato molto bene come energie e mentalmente ma ora devo dare ascolto al mio medico sportivo e far rientrare le analisi... P.s non stò mangiando carne rossa da 3 settimane, praticamente son in astitenza.
Mi spiace, spero ma sono sicuro che sarà tutto ok. A memoria comunque mi pare che non eccedevi con la carne, giusto?
 

mauretto

teenage punk
24 Aprile 2009
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un onesto ferro
Piccola considerazione personale, da quando sono vegetariano le uniche variazioni di rilievo nelle analisi sono state relative al colesterolo. Tutti i valori si sono decisamente abbassati e il rapporto colesterolo totale/HDL è rimasto sostanzialmente invariato, ben al di sotto del 3. Sorprendentemente, e non me lo aspettavo, non ho avuto variazioni di rilievo a livello di globuli rossi, emoglobina, ferritina.
 

77bebe77

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Piccola considerazione personale, da quando sono vegetariano le uniche variazioni di rilievo nelle analisi sono state relative al colesterolo. Tutti i valori si sono decisamente abbassati e il rapporto colesterolo totale/HDL è rimasto sostanzialmente invariato, ben al di sotto del 3. Sorprendentemente, e non me lo aspettavo, non ho avuto variazioni di rilievo a livello di globuli rossi, emoglobina, ferritina.
Da quanto tempo sei vegetariano?
 

giostitch

Gregario
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Io per ora ho ri-inserito carboidrati in dose massiccia per compensare le calorie che prima prendevo dai grassi ed ho tolto completamente la carne rossa, giusto perchè nelle trasferte dell'ultimo periodo avevo sicuramente ecceduto. Ho inserito più pesce ed alimenti vegetali che a me non son mai dispiaciuti per variare (seitan-soia in più versioni-burger vegetali)

Adesso mi seguirà un medico sportivo del Coni che segue la nazionale di sci e vediamo se rientro senza statina a 30 anni...

Il colesterolo totale era comunque di 289 che sul dato singolo può anche essere sbagliato, settimana prossima ri-verifico e faccio anche folati b12 e ferritina poichè mangiando tanta carne comunque è anche assurdo essere anemici...
HDL a 70 ed LDL a 180, il rischio è comunque nei range di "normalità" ma tirando spesso, siccome stò facendo diverse gare di trail, preferirei esser più tranquillo..

Vedrò di ritrovare la quadra... Ogni tanto ci stà anche variare, nonostante la paleo mi facesse stare bene di testa evidentemente non era adatta al mio sistema. Finchè non si prova non si può sapere.

Anche perchè avere una bf al 5.1 e il colesterolo a 289 fa un po' ridere. (anche se io piango).
 
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ValeXX

Apprendista Cronoman
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non sono un medico quindi non credo di saperne di più, però io ho ridotto il colesterolo totale, aumentando HDL anche troppo

Vedi l'allegato 290536

semplicemente mangiando quasi solo grassi animali.

Letta così sembra assurdo, ma vista da un punto di vista statistico, è semplice da spiegare.

Ho eliminato totalmente l'olio: niente olio sulla pasta, niente olio sulla verdura. Come fare è semplice. La verdura la condisco con aceto e sale, se proprio non ti scivola in bocca, prova a metterci lo yogurt sia quello magro 01% sia quello greco. Mettici qualche aroma: prezzemolo yogurt e patate, origano yogurt e pomodori,.

La pasta ho imparato a mangiarla con pomodoro crudo, passata di pomodoro e formaggio (mettici la ricotta o il philadelphia light, e un po' di peperoncino).
Puoi fare anche una besciamella con solo latte farina e noce moscata.
In concreto l'olio è solo grasso e proteine zero. Mentre se ci metti un formaggio hai i grassi ma anche le proteine.
Ragù con lonza di maiale, senza soffritto, senza altri condimenti. Carne rossa, saporita e quel filo di grasso giusto perché il nostro corpo ha bisogno di grassi.

E poi ho imparato a mangiare frutta secca, soprattutto noci e mandorle: una decina a metà mattina.
Ho eliminato i formaggi grassi morbidi (taleggio, brie, fontina) mangio solo grana, emmenthal e ricotta.
e anche quegli alimenti notoriamente ricchi di grasso (es gli insaccati).

L'eliminazione della carne rossa secondo me è una cavolata, perché una tartare di manzo, una fetta di scamone, o un carpaccio bovino di grasso ne contengono veramente poco, come ce n'è pochissimo nella lonza di maiale. Certo non devi mangiare le costine.

Sostituirla con carne bianca è comunque da preferire visto i danni documentati che fa l'eccesso di carne rossa.

Quello che dicono in giro "L'olio extravergine di oliva favorisce la riduzione dei livelli di colesterolo" è la più grande truffa alimentare del secolo perché siccome in Italia produciamo olio d'oliva tralasciano volutamente la frase dopo la virgola: ", se utilizzato al posto dei grassi animali saturi".

Quindi l'olio c'è nella mia alimentazione, quello di girasole, che ha sapore neutro, che metto nella torta, nei pancake, ecc. al posto del burro.

L'olio d'oliva è un grasso e come tale fa salire il colesterolo. E l'olio è proprio il più facile da eliminare perché basta non aggiungerlo agli alimenti.

Se poi mangi le patatine fritte, che sono verdura con olio, vorrei proprio vedere come possa ridurre il colesterolo rispetto alla tartare.

Da ultimo: alla mattina, totalmente a digiuno (solo caffe amaro o acqua, zero zero zuccheri), quando puoi fai almeno un'ora di attività fisica a medio-bassa intensità. Insegnerai al tuo corpo a consumare i grassi.

Cioè in un colpo solo sputi su tutta la letteratura scientifica alimentare...

... Mamma mia ...

:-(
 
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EliaCozzi

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Cioè in un colpo solo sputi su tutta la letteratura scientifica alimentare...

... Mamma mia ...

:-(
no, evidentemente non mi sono spiegato a dovere. Senza voler fare discussioni inutili sui punti di vista di cui uno può rimanere convinto che la terra sia piatta anche se le evidenze dicono il contrario. La mia osservazione iniziale era sulla fonte % dei grassi che ci sono nella mia alimentazione e dico che il 90% sono di origine animale.

Questo però non significa che il colesterolo diminuisca se si mangiano solo grassi animali, dipende sempre dalla quantità che si ingerisce.

Io ho cercato di ridurre la minimo i grassi, pur rappresentando il 30% della mia fonte energetica di base (nei giorni in cui faccio molta attività aumento principalmente la quota di carboidrati), e mi è stato più semplice ridurre i grassi aggiunti piuttosto che quelli naturalmente presenti nei cibi: yogurt, latte, formaggio, uova, carne sono fonte di proteine ma anche di grassi, di origine animale, quindi o assumo proteine "sintetiche" come le whey o è inevitabile assumere grassi animali.

Faccio un esempio con la giornata di oggi:
colazione caffé, gallette di mais con ricotta e marmellata
spuntino a metà mattina: 1 pesca e 5-6 mandorle
pranzo: riso bollito condito con pomodoro crudo e parmigiano, petto di pollo alla piastra con zucchine saltate in padella, gelato
cena: cous cous con zucchine bollite (si ancora zucchine perché l'orto me ne produce 5kg al giorno!), insalata, pomodori e cetrioli conditi con tanto yogurt greco.

oggi la fonte dei miei grassi, tolte le 5 mandorle, è stata 100% animale. Non saprei cosa togliere per ridurre i grassi animali.
 
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Faccio un esempio con la giornata di oggi:
colazione caffé, gallette di mais con ricotta e marmellata
spuntino a metà mattina: 1 pesca e 5-6 mandorle
pranzo: riso bollito condito con pomodoro crudo e parmigiano, petto di pollo alla piastra con zucchine saltate in padella, gelato
cena: cous cous con zucchine bollite (si ancora zucchine perché l'orto me ne produce 5kg al giorno!), insalata, pomodori e cetrioli conditi con tanto yogurt greco.
Non specifichi le quantità, ma a me sembra un alimentazione ottima e equilibrata. Dal pranzo alla cena tiri dritto senza merenda?
 

ValeXX

Apprendista Cronoman
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no, evidentemente non mi sono spiegato a dovere. Senza voler fare discussioni inutili sui punti di vista di cui uno può rimanere convinto che la terra sia piatta anche se le evidenze dicono il contrario. La mia osservazione iniziale era sulla fonte % dei grassi che ci sono nella mia alimentazione e dico che il 90% sono di origine animale.

Questo però non significa che il colesterolo diminuisca se si mangiano solo grassi animali, dipende sempre dalla quantità che si ingerisce.

Io ho cercato di ridurre la minimo i grassi, pur rappresentando il 30% della mia fonte energetica di base (nei giorni in cui faccio molta attività aumento principalmente la quota di carboidrati), e mi è stato più semplice ridurre i grassi aggiunti piuttosto che quelli naturalmente presenti nei cibi: yogurt, latte, formaggio, uova, carne sono fonte di proteine ma anche di grassi, di origine animale, quindi o assumo proteine "sintetiche" come le whey o è inevitabile assumere grassi animali.

Faccio un esempio con la giornata di oggi:
colazione caffé, gallette di mais con ricotta e marmellata
spuntino a metà mattina: 1 pesca e 5-6 mandorle
pranzo: riso bollito condito con pomodoro crudo e parmigiano, petto di pollo alla piastra con zucchine saltate in padella, gelato
cena: cous cous con zucchine bollite (si ancora zucchine perché l'orto me ne produce 5kg al giorno!), insalata, pomodori e cetrioli conditi con tanto yogurt greco.

oggi la fonte dei miei grassi, tolte le 5 mandorle, è stata 100% animale. Non saprei cosa togliere per ridurre i grassi animali.
A parte forse un pò bassa di proteine a colazione è un'ottima alimentazione, anche se non sarebbe male conoscere un pò di quantità (es: ricotta ottima, ma quanto?50/100/150/20? Non è uguale...), alla quale personalmente aggiungerei uno spuntino, anche solo una mela a metà giornata per gusto mio.

Però tu nel post precedente la ponevi in modo molto diverso, almeno da quel che interpreto io... ;-)
Ad esempio la condanna all'olio EVO e l'esaltazione ai grassi animali (che non sono tutti uguali! Ottime le uova, così così i latticini e formaggi, mediocre la carne soprattutto rossa e grassa).

Ci sono una fila di studi che raccomandano l'EVO, come si fa a dire il contrario e che è una farsa?
Certo l'errore dell'italiano medio c'è, ed è nelle quantità.... 2 cucchiai di qua 3 di la 2 ancora di là e viene fuori uno sproposito di grassi, infatti la popolazione ingrassa perchè esagera con zuccheri e grassi "sottovalutati", e qui ti do ragione...
Ma 3 cucchiai (~30 gr) al giorno di olio di oliva sono assolutamente usabili/salutari ed anzi raccomandati!

Cioè se nella tua giornata alimentare qua descritta levi il parmigiano e ci infili un cucchiaio di evo o due a pranzo e uno a cena, non fai nulla di male! IMHO...

C'è un video di Stefano Vendrame che parla dell'equilibrio dei grassi, cercalo nel tubo, non sarà la verità assoluta, ma senza impazzirci e con assoluta semplicità spiega come gestire l'equilibrio dei grassi nella dieta e non è poi così complicato anzi... ;-)

Infine sulle proteine, oggi siamo fortunati, all'epoca in cui viviamo, se in un pasto sei basso di pro, una 20ina di grammi di whey sono economiche e veramente comode. Ora certo non ne abuserei, più che altro perchè non serve farlo, ma ad esempio spesso a colazione le uso... ;-)

...IMHO...
 

ValeXX

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Ricotta, parmigiano, gelato, yogurt...

...tutta roba paleo mi dicono

:yoga:
:-)xxxx
Infatti... :-)xxxx

(OT: ora mi picchieranno, ma il problema della paleo, non è la paleo in se che sarebbe anche stra-valida, il problema è che non esistono più alimenti paleo, tolta la frutta secca a guscio ed il miele, tutto il resto non esiste più, la carne è cambiata, frutta anche verdure diverse, è impossibile replicarla, in primis le quantità e la vita, che ci porta a ritmi e stress che di paleo hanno zero.)
Però se fatta bene funziona, come la vegana all'opposto, e come tutte le diete (fatte con un criterio e sensate) che levano delle categorie di alimenti, perchè così facendo mangi inconsciamente meno. :-)xxxx
Già solo la tecnica di iader F. che sta in fissa perenne con la glicemica funziona, e funziona perchè se uno inizia a selezionare un pò i carichi per moderare la glicemia, finisce per mangiare meno nel singolo pasto!
(per favore non picchiatemi sennò cancello il commento piuttosto... :-)xxxx )
 
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Non specifichi le quantità, ma a me sembra un alimentazione ottima e equilibrata. Dal pranzo alla cena tiri dritto senza merenda?
Le quantità non le ho messe volutamente: lo scopo non era quello di indicare le calorie, che variano molto in funzione dell'attività sportiva, ma la provenienza dei grassi di origine animale.
 

EliaCozzi

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A parte forse un pò bassa di proteine a colazione è un'ottima alimentazione, anche se non sarebbe male conoscere un pò di quantità (es: ricotta ottima, ma quanto?50/100/150/20? Non è uguale...), alla quale personalmente aggiungerei uno spuntino, anche solo una mela a metà giornata per gusto mio.

Però tu nel post precedente la ponevi in modo molto diverso, almeno da quel che interpreto io... ;-)
Ad esempio la condanna all'olio EVO e l'esaltazione ai grassi animali (che non sono tutti uguali! Ottime le uova, così così i latticini e formaggi, mediocre la carne soprattutto rossa e grassa).

Ci sono una fila di studi che raccomandano l'EVO, come si fa a dire il contrario e che è una farsa?
Certo l'errore dell'italiano medio c'è, ed è nelle quantità.... 2 cucchiai di qua 3 di la 2 ancora di là e viene fuori uno sproposito di grassi, infatti la popolazione ingrassa perchè esagera con zuccheri e grassi "sottovalutati", e qui ti do ragione...
Ma 3 cucchiai (~30 gr) al giorno di olio di oliva sono assolutamente usabili/salutari ed anzi raccomandati!

Cioè se nella tua giornata alimentare qua descritta levi il parmigiano e ci infili un cucchiaio di evo o due a pranzo e uno a cena, non fai nulla di male! IMHO...

C'è un video di Stefano Vendrame che parla dell'equilibrio dei grassi, cercalo nel tubo, non sarà la verità assoluta, ma senza impazzirci e con assoluta semplicità spiega come gestire l'equilibrio dei grassi nella dieta e non è poi così complicato anzi... ;-)

Infine sulle proteine, oggi siamo fortunati, all'epoca in cui viviamo, se in un pasto sei basso di pro, una 20ina di grammi di whey sono economiche e veramente comode. Ora certo non ne abuserei, più che altro perchè non serve farlo, ma ad esempio spesso a colazione le uso... ;-)

...IMHO...
Nel messaggio iniziale probabilmente non mi sono spiegato bene, la mia non era un'esaltazione dei grassi animali, che sono consapevole che facciano più male di quelli vegetali, ragion per cui in tutte le ricette che prevedono il burro l'ho sostituito con l'olio di girasole (torta, pancake, ecc.).
Non è nemmeno una battaglia contro l'EVO (anche se quello verde denso quasi da catena se lo metto nella torta sa solo di olio d'oliva!), è solo che quando dicono che l'olio d'oliva riduce i livelli di colesterolo uno potrebbe essere portato a berne mezzo bicchiere al giorno come se fosse un rimedio naturale. Non è così!
E' un po' come il vino: ha gli antiossidanti, ha qui ha là, mezzo bicchiere al pasto fa bene, ecc.ecc. Il vino contiene alcool e l'alcool è dannoso. Perché non dicono la stessa cosa del succo d'uva? Che poi possa piacere e che in quantità minime non sia dannoso concordo, ma dire addirittura che faccia bene è solo perché in italia siamo produttori di vino.
Anche la birra è un ottimo integratore di carboidrati e liquidi dopo un'uscita in bici!
 

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Nel messaggio iniziale probabilmente non mi sono spiegato bene, la mia non era un'esaltazione dei grassi animali, che sono consapevole che facciano più male di quelli vegetali, ragion per cui in tutte le ricette che prevedono il burro l'ho sostituito con l'olio di girasole (torta, pancake, ecc.).
Non è nemmeno una battaglia contro l'EVO (anche se quello verde denso quasi da catena se lo metto nella torta sa solo di olio d'oliva!), è solo che quando dicono che l'olio d'oliva riduce i livelli di colesterolo uno potrebbe essere portato a berne mezzo bicchiere al giorno come se fosse un rimedio naturale. Non è così!
E' un po' come il vino: ha gli antiossidanti, ha qui ha là, mezzo bicchiere al pasto fa bene, ecc.ecc. Il vino contiene alcool e l'alcool è dannoso. Perché non dicono la stessa cosa del succo d'uva? Che poi possa piacere e che in quantità minime non sia dannoso concordo, ma dire addirittura che faccia bene è solo perché in italia siamo produttori di vino.
Anche la birra è un ottimo integratore di carboidrati e liquidi dopo un'uscita in bici!
Ok, ma attenzione alle informazioni vere e quelle gonfiate...

Nessuno mai da nessuna parte, nei testi seri, ha scritto che se 20/40 grammi al giorno fanno bene, 100 fanno meglio, in più, visto che hai citato il vino, nessuno mai, sempre nei testi seri, ha detto che il vino fa bene, semmai si è ormai appurato che un bicchiere di rosso mangiando NON FA MALE soprattutto se il corpo lo sa gestire (altrimenti detto bevi un bicchiere al giorno di rosso o un birra piccola ed il corpo li sa gestire).
E' questa la frase che va ben capita:
1- Un bicchiere o due non fa male non significa che faccia bene, quindi se lo bevi non ti fai del male ma se non lo bevi meglio ancora, quindi se ti piace te lo bevi e ti capita nulla ma andarlo a cercare controvoglia (perchè mi hanno detto che fa bene) proprio no.
2- Se 120/150 o giù di lì NON fa male 500 FA MALE.

PS: tra il burro e gli oli vegetali io userei il primo anche se con moderazione, ma in ogni caso non capisco perchè olio di girasole si e olio evo che è sicuramente molto migliore no... boh...
 
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