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Principi di alimentazione per il ciclismo (secondo me)
Testo
<blockquote data-quote="andre.road" data-source="post: 6528876" data-attributes="member: 49838"><p>Nessun disturbo. Semplicemente riproporre lo schema dolci sì/dolci no, secondo cui il ciclista amatore per sentirsi tale (o apposto con la coscienza) dovrebbe convincersi che i dolci sono spazzatura, mi sembra un bel passo indietro rispetto a quanto è stato detto all'inizio del 3D.</p><p></p><p>Te lo riporto:</p><p></p><p><7 - ma qualcosa bisogna sacrificarla</p><p></p><p>Al bando, per me, son da mettere i dolci industriali, ma anche fatti in casa se costantemente in eccesso, alcool nella misura in cui si beve per abitudine o per sballarsi. Una buona birra o un buon rum al momento giusto non fanno certo danni, così come un vassoio di pasticcini in qualche occasione, niente divieti assoluti insomma. Se capita, si mangiano dolci e si beve birra senza pentimento. Personalmente trovo la cioccolata fondente di modica un sostituto perfetto di tutti i dolci. Mi soddisfa alla grande ed è totalmetne innocuo...zucchero e massa di cacao. Anche il cioccolato fondente normale seppur più grasso per la presenza del burro di cacao tiene lontano da tentazioni. Soprattutto per chi, come me, fa lavoro d'ufficio è salvifico e tiene lontano dalle macchinette erogatrici di immondizia</p><p></p><p>8.a - Indice glicemico</p><p></p><p>Non è necessario demonizzare cibi ad alto indice glicemico, in primis zucchero e farine raffinate. Prima di tutto perchè dipende anche dalla quantità, e quindi dal carico glicemico. L'insulina si alza rapidamente quando la glicemia raggiunge livelli troppo elevati. L'indice glicemico è un indice sulla "velocità" di innalzamento della glicemia, ma solo unito ad un carico glicemico importante raggiunge la soglia di marcata produzione dell'insulina. A prescindere da questo, sebbene sia consigliata la "calma insulinica", in determinati momenti può essere un'alleata perchè velocizza il ripristino delle scorte glucidiche nei muscoli, quando queste sono depauperate dall'allenamento e quindi nelle ore successive ad esso. L'indice glicemico, comunque, dice quanto velocemente l'organismo assimila un alimento. Combinando un alimento ad alto ig con alimenti ricchi di fibra, e/o proteine e/o grassi, l'indice glicemico del pasto si abbassa, ma aumenta il carico. L'indice glicemico è utile a spiegare ai sedentari che bersi 2-3 coca cola davanti alla tv la sera non è troppo salutare...></p></blockquote><p></p>
[QUOTE="andre.road, post: 6528876, member: 49838"] Nessun disturbo. Semplicemente riproporre lo schema dolci sì/dolci no, secondo cui il ciclista amatore per sentirsi tale (o apposto con la coscienza) dovrebbe convincersi che i dolci sono spazzatura, mi sembra un bel passo indietro rispetto a quanto è stato detto all'inizio del 3D. Te lo riporto: <7 - ma qualcosa bisogna sacrificarla Al bando, per me, son da mettere i dolci industriali, ma anche fatti in casa se costantemente in eccesso, alcool nella misura in cui si beve per abitudine o per sballarsi. Una buona birra o un buon rum al momento giusto non fanno certo danni, così come un vassoio di pasticcini in qualche occasione, niente divieti assoluti insomma. Se capita, si mangiano dolci e si beve birra senza pentimento. Personalmente trovo la cioccolata fondente di modica un sostituto perfetto di tutti i dolci. Mi soddisfa alla grande ed è totalmetne innocuo...zucchero e massa di cacao. Anche il cioccolato fondente normale seppur più grasso per la presenza del burro di cacao tiene lontano da tentazioni. Soprattutto per chi, come me, fa lavoro d'ufficio è salvifico e tiene lontano dalle macchinette erogatrici di immondizia 8.a - Indice glicemico Non è necessario demonizzare cibi ad alto indice glicemico, in primis zucchero e farine raffinate. Prima di tutto perchè dipende anche dalla quantità, e quindi dal carico glicemico. L'insulina si alza rapidamente quando la glicemia raggiunge livelli troppo elevati. L'indice glicemico è un indice sulla "velocità" di innalzamento della glicemia, ma solo unito ad un carico glicemico importante raggiunge la soglia di marcata produzione dell'insulina. A prescindere da questo, sebbene sia consigliata la "calma insulinica", in determinati momenti può essere un'alleata perchè velocizza il ripristino delle scorte glucidiche nei muscoli, quando queste sono depauperate dall'allenamento e quindi nelle ore successive ad esso. L'indice glicemico, comunque, dice quanto velocemente l'organismo assimila un alimento. Combinando un alimento ad alto ig con alimenti ricchi di fibra, e/o proteine e/o grassi, l'indice glicemico del pasto si abbassa, ma aumenta il carico. L'indice glicemico è utile a spiegare ai sedentari che bersi 2-3 coca cola davanti alla tv la sera non è troppo salutare...> [/QUOTE]
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