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Alimentazione e biomeccanica
Principi di alimentazione per il ciclismo (secondo me)
Testo
<blockquote data-quote="WlaBicicletta" data-source="post: 6994411" data-attributes="member: 154242"><p>Secondo me gli "alimenti" veramente dannosi, per una persona sana, ossia senza allergie e intolleranze CERTE, sono solo pochissimi. E, anzi, più che alimenti (che infatti ho messo fra virgolette) sono additivi, o elementi artificiali, derivati da trasformazioni.</p><p>Sono:</p><p>- nitrati (solo se riscaldati e non accompagnati da vitamina C)</p><p>- nitriti (sempre)</p><p>- olio di colza (contiene acido erucico)</p><p>- grassi idrogenati (processati per renderli solidi)</p><p>- grassi trans</p><p></p><p>Tutti i restanti alimenti non sono mai dannosi in sè. Quello che può danneggiare la nostra salute sono:</p><p>- il regime alimentare non equlibrato e non vario (sempre pochi alimenti e mancanza di altri, e/o squilibrio verso un macronutriente)</p><p>- l'eccesso calorico (e la sottonutrizione, ovviamente, ma la vedo molto difficile in occidente, se non per problemi psicologici quali anoressia e bulimia)</p><p></p><p>Se costruiamo una "piramide" alimentare dove al vertice (piccole quantità) ci sono gli alimenti da mangiare in poche occasioni, e alla base quelli da mangiare quotidianamente, possiamo tranquillamente infilarci dentro tutti gli alimenti "normali", ossia che escludono l'elenco di componenti dannosi che ho fatto prima. Esempio? Alimenti ad altissima densità calorica e poco sazianti (dolci preparati senza grassi idrogenati/trans), vertice della piramide. Alimenti ad alta sazietà, frutta (non secca, chiaramente), verdura, base della piramide.</p><p></p><p>Mi fanno veramente ridere, per non piangere, le persone che leggendo forse donna moderna o men's health evitano la pasta perché c'è il glutine e "fa comunque male" anche se non sono celiache, e poi a pranzo in ufficio mangiano QUOTIDIANAMENTE gallette di riso con l'affettato di tacchino che è strapieno di nitriti, questi sì certamente cancerogeni. Ma li fa sentire tanto "green e bio" che il loro ego straripa.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="WlaBicicletta, post: 6994411, member: 154242"] Secondo me gli "alimenti" veramente dannosi, per una persona sana, ossia senza allergie e intolleranze CERTE, sono solo pochissimi. E, anzi, più che alimenti (che infatti ho messo fra virgolette) sono additivi, o elementi artificiali, derivati da trasformazioni. Sono: - nitrati (solo se riscaldati e non accompagnati da vitamina C) - nitriti (sempre) - olio di colza (contiene acido erucico) - grassi idrogenati (processati per renderli solidi) - grassi trans Tutti i restanti alimenti non sono mai dannosi in sè. Quello che può danneggiare la nostra salute sono: - il regime alimentare non equlibrato e non vario (sempre pochi alimenti e mancanza di altri, e/o squilibrio verso un macronutriente) - l'eccesso calorico (e la sottonutrizione, ovviamente, ma la vedo molto difficile in occidente, se non per problemi psicologici quali anoressia e bulimia) Se costruiamo una "piramide" alimentare dove al vertice (piccole quantità) ci sono gli alimenti da mangiare in poche occasioni, e alla base quelli da mangiare quotidianamente, possiamo tranquillamente infilarci dentro tutti gli alimenti "normali", ossia che escludono l'elenco di componenti dannosi che ho fatto prima. Esempio? Alimenti ad altissima densità calorica e poco sazianti (dolci preparati senza grassi idrogenati/trans), vertice della piramide. Alimenti ad alta sazietà, frutta (non secca, chiaramente), verdura, base della piramide. Mi fanno veramente ridere, per non piangere, le persone che leggendo forse donna moderna o men's health evitano la pasta perché c'è il glutine e "fa comunque male" anche se non sono celiache, e poi a pranzo in ufficio mangiano QUOTIDIANAMENTE gallette di riso con l'affettato di tacchino che è strapieno di nitriti, questi sì certamente cancerogeni. Ma li fa sentire tanto "green e bio" che il loro ego straripa. [/QUOTE]
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