alimentazione durante le uscite

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maurizio1259

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Oggi ho provato la barretta fai da te . Ingredienti sono miele e frutta secca (Mandorle,noci,uva passa). Devo dire niente male. Non mi ha dato quella sensazione di energia quasi subito disponibile delle barrette ma tutto sommato il tutto mi è risultato molto più digeribile e alla fine anche nutriente. Per ora ho fatto una prova, ne ho portata una da 40gr su un giro da 70km x 1900mt. Lo sò che forse è un pò poco visto il dispendio energetico. L'unica forse nota negativa è che a mio giudizio ha un elevato potere saziante che può avere un suo effetto negativo visto che si tende a mangiare un pò più a lungo. La vedo ideale per le randonnee, il mio scopo è questo, un pò meno per una gf dove la disponibilità energetica , credo, debba essere più immediata. Però ragazzi se ne volete un pò ve le spedisco in comodi panetti da 1kg che potete dividervi come volete :mrgreen::mrgreen:
 

scoccy

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Si, proprio ottime, su 100g 25 sono grassi, ottime direi :pork:

(E soprattutto comode da portarsi dietro visto che con solo 400 kcal hai riempito una tasca)

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si ma non penso si mangi 100 g di gallette, che equivalgono a circa 6/7. adesso in inverno ci possono anche stare. non mi sembrano queste schifezze. anzi, forse anche meglio di certe barrette o gel dove ci potrebbero essere dentro le peggio cose
 

Il Trattore

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si ma non penso si mangi 100 g di gallette, che equivalgono a circa 6/7. adesso in inverno ci possono anche stare. non mi sembrano queste schifezze. anzi, forse anche meglio di certe barrette o gel dove ci potrebbero essere dentro le peggio cose
A 60g di carbo ogni ora ti serve 1 pacco da 100g di quel tipo gallette OGNI ORA. Piaccia o no ma la fisiologia dice questo. Quindi su 4h sono 4 pacchi di gallette :pork:

Comode :shock:

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A 60g di carbo ogni ora ti serve 1 pacco da 100g di quel tipo gallette OGNI ORA. Piaccia o no ma la fisiologia dice questo. Quindi su 4h sono 4 pacchi di gallette :pork:

Comode :shock:

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un conto è la teoria e un conto la pratica. a mio avviso un paio di gallette male non fanno.
 

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Ma che ragionamento è? A mio avviso pure una fetta di arrosto male non fa, ma non è la cosa OTTIMALE.

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esprimiti meglio allora la prossima volta. come per esempio essere più esaustivo sul perchè un alimento è indicato oppure no.
 

CANNONDALE10

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Cervelo RCa
E te credo che non ti danno la botta subito.. ci vuole mezzora solo per masticarle :mrgreen:
Ma non ti veniva più facile (per l'uscita) macinare noci mandorle e quant'altro (come lo sono poi le barrette in genere)
Per la masticazione devo essere sincero ci vuole lo stesso tempo della barretta, anzi meno di alcune barrette in commercio. Ho preferito per il momento mettere la frutta secca a pezzi in quanto dà un senso di mangiare maggiore quantità di cibo a parità di peso della "barretta".
 
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Ma quella polverina bianca è zucchero?no perchè altrimenti te le sequestrano:mrgreen:.
:pork::pork::mrgreen::mrgreen:. Si è zucchero, l'ho aggiunto (ma è una minima ma minima parte) per avere qualcosa che entrasse più velocemente in circolo, in alternativa dovrei aumentare la quota di miele. Per ora finisco questi e poi cercherò di migliore il tutto.
 

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Oggi ho provato la barretta fai da te . Ingredienti sono miele e frutta secca (Mandorle,noci,uva passa). Devo dire niente male. Non mi ha dato quella sensazione di energia quasi subito disponibile delle barrette ma tutto sommato il tutto mi è risultato molto più digeribile e alla fine anche nutriente. Per ora ho fatto una prova, ne ho portata una da 40gr su un giro da 70km x 1900mt. Lo sò che forse è un pò poco visto il dispendio energetico. L'unica forse nota negativa è che a mio giudizio ha un elevato potere saziante che può avere un suo effetto negativo visto che si tende a mangiare un pò più a lungo. La vedo ideale per le randonnee, il mio scopo è questo, un pò meno per una gf dove la disponibilità energetica , credo, debba essere più immediata. Però ragazzi se ne volete un pò ve le spedisco in comodi panetti da 1kg che potete dividervi come volete :mrgreen::mrgreen:
Certo che saziano.. c'è una prevalenza verso i grassi...

P.s . Questo che sto per scriveres è solo una considerazione che non vuole essere polemica sulle sensazioni..e sui termini utilizzati...
La consideri più digeribile ma piu saziante...le due cose dovrebbero, invece, essere direttamente (o inversamente, dipende da come si vuol intendere) proporzionali...meno digeribile, più tempo per elaborare i nutrimenti, maggior senso di sazietà...
Che in bici è un parametro abbastanza relativo...
La cosa più digeribile è una soluzione liquida di zuccheri , e solo quelli, ma non si può dire che sia saziante...
 

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Certo che saziano.. c'è una prevalenza verso i grassi...

P.s . Questo che sto per scriveres è solo una considerazione che non vuole essere polemica sulle sensazioni..e sui termini utilizzati...
La consideri più digeribile ma piu saziante...le due cose dovrebbero, invece, essere direttamente (o inversamente, dipende da come si vuol intendere) proporzionali...meno digeribile, più tempo per elaborare i nutrimenti, maggior senso di sazietà...
Che in bici è un parametro abbastanza relativo...
La cosa più digeribile è una soluzione liquida di zuccheri , e solo quelli, ma non si può dire che sia saziante...
ciao Never, ho usato "impropriamente" il termine digeribili per indicare che mi danno meno pesantezza di alcune barrette che ho provato. In questi giorni, dato che qui a casa durante questo periodo si sfornano dolci natalazi a go go, proverò a fare qualcosa di diverso. avevo in mente di usare farina di ceci, albume d'uovo, banana disidratata e maltodestrine liquide. o-o
 

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ciao Never, ho usato "impropriamente" il termine digeribili per indicare che mi danno meno pesantezza di alcune barrette che ho provato. In questi giorni, dato che qui a casa durante questo periodo si sfornano dolci natalazi a go go, proverò a fare qualcosa di diverso. avevo in mente di usare farina di ceci, albume d'uovo, banana disidratata e maltodestrine liquide. o-o
ma il termine non è del tutto improprio...nel senso che la "pesantezza" è , almeno per me, indice di sazietà, (non ti viene voglia di mangiare altro per per maggior tempo). a meno che per pesantezza non si intenda gonfiore, allora c'è dentro qualcosa che da "fastidio" a livello gastrico/intestinale. comunque è solo una questione di sensazioni personali, difficile IMHO raccontare queste esperienze...

vi piace sperimentare,ci può stare, ma, per come la vedo io, una barretta dovrebbe essere il semplice possibile...
io partitei sempre con una base di riso o farina di riso con aggiunta di miele/maltodestrine/frutta disidratata (uvetta,fichi secchi, datteri) per qualcosa di "veloce", ancora più rapido se elimino le fibre (la frutta).
se invece voglio qualcosa di "media velocità" userei base fiocchi o farina di avena, e come sopra (l'avena ha più fibre).
se voglio qualcosa di "lento" base avena+come sopra+frutta secca a guscio (arachidi, mandorle, nocciole, noci) e, volendo parte proteica, che possono essere delle proteine del latte o albume...

i termini "lento" e "veloce" li intendo come possibilità degli zuccheri presenti di essere ossidati.
con soli zuccheri, se c'è richiesta, si arriva a 1g/min (i famosi 60g/h), più aggiungo altre cose più questo valore diminuisce...ma non è detto che sia un bene, dipende da cosa si sta facendo...

altra cosa, che dipende sempre da cosa si sta facendo (durata, intensità), se lo scopo è ottimizzare allora ritengo opportuno porre attenzione a quanto indicato sopra. mentre se lo scopo è non avere la sensazione di "stomaco vuoto", qualsiasi cosa va bene...
 

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ma il termine non è del tutto improprio...nel senso che la "pesantezza" è , almeno per me, indice di sazietà, (non ti viene voglia di mangiare altro per per maggior tempo). a meno che per pesantezza non si intenda gonfiore, allora c'è dentro qualcosa che da "fastidio" a livello gastrico/intestinale. comunque è solo una questione di sensazioni personali, difficile IMHO raccontare queste esperienze...

vi piace sperimentare,ci può stare, ma, per come la vedo io, una barretta dovrebbe essere il semplice possibile...
io partitei sempre con una base di riso o farina di riso con aggiunta di miele/maltodestrine/frutta disidratata (uvetta,fichi secchi, datteri) per qualcosa di "veloce", ancora più rapido se elimino le fibre (la frutta).
se invece voglio qualcosa di "media velocità" userei base fiocchi o farina di avena, e come sopra (l'avena ha più fibre).
se voglio qualcosa di "lento" base avena+come sopra+frutta secca a guscio (arachidi, mandorle, nocciole, noci) e, volendo parte proteica, che possono essere delle proteine del latte o albume...

i termini "lento" e "veloce" li intendo come possibilità degli zuccheri presenti di essere ossidati.
con soli zuccheri, se c'è richiesta, si arriva a 1g/min (i famosi 60g/h), più aggiungo altre cose più questo valore diminuisce...ma non è detto che sia un bene, dipende da cosa si sta facendo...

altra cosa, che dipende sempre da cosa si sta facendo (durata, intensità), se lo scopo è ottimizzare allora ritengo opportuno porre attenzione a quanto indicato sopra. mentre se lo scopo è non avere la sensazione di "stomaco vuoto", qualsiasi cosa va bene...
Grazie Never, terrò bene a mente i tuoi consigli nel preparare il tutto. o-oo-o
 
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io partitei sempre con una base di riso o farina di riso con aggiunta di miele/maltodestrine/frutta disidratata (uvetta,fichi secchi, datteri) per qualcosa di "veloce", ancora più rapido se elimino le fibre (la frutta).
se invece voglio qualcosa di "media velocità" userei base fiocchi o farina di avena, e come sopra (l'avena ha più fibre).
se voglio qualcosa di "lento" base avena+come sopra+frutta secca a guscio (arachidi, mandorle, nocciole, noci) e, volendo parte proteica, che possono essere delle proteine del latte o albume...

i termini "lento" e "veloce" li intendo come possibilità degli zuccheri presenti di essere ossidati.
con soli zuccheri, se c'è richiesta, si arriva a 1g/min (i famosi 60g/h), più aggiungo altre cose più questo valore diminuisce...ma non è detto che sia un bene, dipende da cosa si sta facendo...

altra cosa, che dipende sempre da cosa si sta facendo (durata, intensità), se lo scopo è ottimizzare allora ritengo opportuno porre attenzione a quanto indicato sopra. mentre se lo scopo è non avere la sensazione di "stomaco vuoto", qualsiasi cosa va bene...

Volevo partire da questo per sollevare un dubbio: in termini di "velocità" e ai fini di realizzare qualcosa di "veloce", non sarebbe meglio ancora utilizzare del semplice glucosio invece delle maltodestrine? Il mio ragionamento è: in borraccia si preferiscono le malto perché con il glucosio si fa relativamente presto a realizzare una bevanda ipertonica (con conseguenti rischi). Ma in una barretta, in cui vi sono altri ingredienti che "moderano" la risposta, nell'ottica di ricercare la "massima velocità di assorbimento" l'ideale non sarebbe fare: base di riso + glucosio e stop?

Chiedo giusto per parlare (ma anche per interesse mio perché @CANNONDALE10 mi ha lanciato l'idea di farmi le barrette in casa, ma sinceramente, un po' per scarse skill culinarie, un po' perché in commercio si trova di tutto, se volessi farle mi piacerebbe testare qualcosa che sul mercato ancora non c'è (credo)...)
 
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le gallette,, nude e crude, sono abbastanza sfavorevoli dal punto di vista volume/ apporto calorico/carbo...
se invece si usano come supporto per marmellata e/o miele potrebbero anche andare(dipende anche quanta marmellata/miele)...ma qui entra anche in gioco la facilità di assunzione e la praticità, io le trovo non comodissime, ma se non si hanno problemi di masticazione / deglutizione ci stanno...
 

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Volevo partire da questo per sollevare un dubbio: in termini di "velocità" e ai fini di realizzare qualcosa di "veloce", non sarebbe meglio ancora utilizzare del semplice glucosio invece delle maltodestrine? Il mio ragionamento è: in borraccia si preferiscono le malto perché con il glucosio si fa relativamente presto a realizzare una bevanda ipertonica (con conseguenti rischi). Ma in una barretta, in cui vi sono altri ingredienti che "moderano" la risposta, nell'ottica di ricercare la "massima velocità di assorbimento" l'ideale non sarebbe fare: base di riso + glucosio e stop?

Chiedo giusto per parlare (ma anche per interesse mio perché @CANNONDALE10 mi ha lanciato l'idea di farmi le barrette in casa, ma sinceramente, un po' per scarse skill culinarie, un po' perché in commercio si trova di tutto, se volessi farle mi piacerebbe testare qualcosa che sul mercato ancora non c'è (credo)...)
certo, ho solo indicato una serie di elementi glucidici...anche mix malto/fruttosio, glucosio/fruttosio, ecc...
se sei ricco vitargo e ciclodestrine :mrgreen:
 
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