ciao Never, ho usato "impropriamente" il termine digeribili per indicare che mi danno meno pesantezza di alcune barrette che ho provato. In questi giorni, dato che qui a casa durante questo periodo si sfornano dolci natalazi a go go, proverò a fare qualcosa di diverso. avevo in mente di usare farina di ceci, albume d'uovo, banana disidratata e maltodestrine liquide.
ma il termine non è del tutto improprio...nel senso che la "pesantezza" è , almeno per me, indice di sazietà, (non ti viene voglia di mangiare altro per per maggior tempo). a meno che per pesantezza non si intenda gonfiore, allora c'è dentro qualcosa che da "fastidio" a livello gastrico/intestinale. comunque è solo una questione di sensazioni personali, difficile IMHO raccontare queste esperienze...
vi piace sperimentare,ci può stare, ma, per come la vedo io, una barretta dovrebbe essere il semplice possibile...
io partitei sempre con una base di riso o farina di riso con aggiunta di miele/maltodestrine/frutta disidratata (uvetta,fichi secchi, datteri) per qualcosa di "veloce", ancora più rapido se elimino le fibre (la frutta).
se invece voglio qualcosa di "media velocità" userei base fiocchi o farina di avena, e come sopra (l'avena ha più fibre).
se voglio qualcosa di "lento" base avena+come sopra+frutta secca a guscio (arachidi, mandorle, nocciole, noci) e, volendo parte proteica, che possono essere delle proteine del latte o albume...
i termini "lento" e "veloce" li intendo come possibilità degli zuccheri presenti di essere ossidati.
con soli zuccheri, se c'è richiesta, si arriva a 1g/min (i famosi 60g/h), più aggiungo altre cose più questo valore diminuisce...ma non è detto che sia un bene, dipende da cosa si sta facendo...
altra cosa, che dipende sempre da cosa si sta facendo (durata, intensità), se lo scopo è ottimizzare allora ritengo opportuno porre attenzione a quanto indicato sopra. mentre se lo scopo è non avere la sensazione di "stomaco vuoto", qualsiasi cosa va bene...