Come integrarsi al meglio per una Granfondo?

24 Febbraio 2008
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Riccione
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EthicSport
Ciao ragazzi!
Moltissimi agonisti ci chiedono come integrarsi al meglio per una Granfondo o per allenamenti lunghi e impegnativi.
I nostri consigli, frutto dell'esperienza pluriennale maturata con atleti di vertice, sono riassunti in questo VIDEO e ci piacerebbe sapere come vi siete trovati dopo averli messi in pratica!
 

never give up!

max_good
9 Gennaio 2010
27.400
22.161
Piacenza
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krypton xroad - 0 slr
lo schema proposto, pur concettualmente corretto, è troppo rigido...
IMHO andrebbe adattato al percorso più che al tempo di percorrenza ....
ad esempio, gf con partenza in discesa, la salita inizia dopo circa 30' e durerà ben più di un ora, a 45' inizio mangiare, io preferisco, essendo in salita, o gel o mix di carbo in borraccia anche se siamo al inizio di un percorso che durerà più di 7 h....la barretta (solido) la mangio allo scollinamento...e se le condizioni del percorso lo consentono a fine discesa (se c'è un minimo di pianura...)...e così via per il resto del percorso...adatto il tipo di alimento al percorso, il liquido più facile da assumere in condizioni di sforzo più intenso....
 
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24 Febbraio 2008
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lo schema proposto, pur concettualmente corretto, è troppo rigido...
IMHO andrebbe adattato al percorso più che al tempo di percorrenza ....
ad esempio, gf con partenza in discesa, la salita inizia dopo circa 30' e durerà ben più di un ora, a 45' inizio mangiare, io preferisco, essendo in salita, o gel o mix di carbo in borraccia anche se siamo al inizio di un percorso che durerà più di 7 h....la barretta (solido) la mangio allo scollinamento...e se le condizioni del percorso lo consentono a fine discesa (se c'è un minimo di pianura...)...e così via per il resto del percorso...adatto il tipo di alimento al percorso, il liquido più facile da assumere in condizioni di sforzo più intenso....

Ciao!
Assolutamente d'accordo.
Tutto va adattato alle condizioni ambientali, al percorso, al ritmo gara e alle proprie abitudini alimentari.
 
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bt3

Metron Ariston
8 Novembre 2013
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Cappella Sistina
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Biga Alata
Guardando il video mi sembra che sosteniate che a fare la differenza tra carboidrati (CHO) lenti e veloci sia lo stato fisico dell'integratore (liquido, semisolido o solido, quindi bevanda, gel o barretta). In realtà ad influire sulla velocità di utilizzo dei CHO, è il tipo di CHO presenti nel prodotto (es. glucosio e saccarosio sono più veloci del fruttosio), la loro concentrazione, e la presenza o meno di altri nutrienti, come grassi e proteine, oltre che della fibra.
Per questo, è vero che una bevanda ed un gel possono fornire al corpo CHO in maniera più veloce di una barretta, ma non per il fatto di essere liquidi o semisolidi, ma perché solitamente contengono solo CHO, mentre nella barretta possono essere presenti in quantità variabile, oltre ai CHO anche grassi, fibre e proteine, la cui presenza, a seconda della quantità, riduce la velocità di utilizzo dei CHO da parte del corpo.
Lo stato fisico dell'integratore può influire invece sull'idratazione, si è visto infatti che il cibo solido può rallentare il ciclo dei fluidi.
 
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24 Febbraio 2008
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Guardando il video mi sembra che sosteniate che a fare la differenza tra carboidrati (CHO) lenti e veloci sia lo stato fisico dell'integratore (liquido, semisolido o solido, quindi bevanda, gel o barretta). In realtà ad influire sulla velocità di utilizzo dei CHO, è il tipo di CHO presenti nel prodotto (es. glucosio e saccarosio sono più veloci del fruttosio), la loro concentrazione, e la presenza o meno di altri nutrienti, come grassi e proteine, oltre che della fibra.
Per questo, è vero che una bevanda ed un gel possono fornire al corpo CHO in maniera più veloce di una barretta, ma non per il fatto di essere liquidi o semisolidi, ma perché solitamente contengono solo CHO, mentre nella barretta possono essere presenti in quantità variabile, oltre ai CHO anche grassi, fibre e proteine, la cui presenza, a seconda della quantità, riduce la velocità di utilizzo dei CHO da parte del corpo.
Lo stato fisico dell'integratore può influire invece sull'idratazione, si è visto infatti che il cibo solido può rallentare il ciclo dei fluidi.

Ciao bt3!
Ciò che scrivi è assolutamente corretto, non è lo stato fisico a fare la differenza, ma è la composizione della miscela.
La nostra semplificazione serve solo per collocare nella giusta sequenza i prodotti da assumere, pensando però ai prodotti di uso comune nel ciclismo (ad esempio: Barretta => gelatine => liquidi energetici)
La barretta è un alimento decisamente più complesso, è infatti composta da carboidrati, grassi e proteine, oltre che da fibre. Ciò rallenta inevitabilmente la digestione e la velocità di assimilazione, se comparata con gel energetici o gelatine ricche di fruttosio.
Non abbiamo mai detto che a fare la differenza tra carboidrati lenti e veloci sia lo stato fisico, ma abbiamo affermato che (generalmente), quando un cibo è solido, richiede un tempo di digestione e assimilazione più lungo, perché la miscela è complessa e costituita da tutti i macronutrienti insieme.
Vanno ovviamente considerate molte eccezioni, e le semplificazioni non sono in grado di farlo.
Ad esempio, è evidente che una zolletta di saccarosio (pur essendo solida) non ha le caratteristiche di una barretta. Il saccarosio è infatti molto veloce da digerire ed assimilare.
Un altro esempio si potrebbe fare con un prodotto liquido. Se consideriamo 30ml di olio di oliva, questo è principalmente un grasso di origine vegetale che ha tempi di digestione più lunghi di un carboidrato semplice, pur essendo in forma liquida.
In sintesi, il messaggio che vogliamo dare nel video non pretende di fare una lezione di nutrizione, ma semplicemente di offrire uno schema facile da ricordare, che si adatta nella maggior parte delle situazioni.