Enrico Arcelli sulle proteine (gazzetta del 10/05/2012)

Absolut1893

Pedivella
18 Giugno 2010
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. . . Scusa ma io dissentivo dal bere latte col pesce , nn dal bere il latte ,siccome ne bevo tanto da sempre ,proprio per questo motivo nn sono attratto dal tonno dopo averlo bevuto ,anche dopo qualke minuto come fa l amico che lo prende appena arrivato a casa e poi fa lo spuntino dopo la doccia e si mangia il tonno, tutto qua ,avevo letto giusto . . . E nn conosco nessuno che dopo aver mangiato un paio di scatolette di tonno abbia l ' idea di bersi mezzo litro di latte .. Comunque dai ognuno e' attirato a pelle da certi accostamenti alimentari ,io di sicuro latte e pesce nn li prendo anche dopo mezz ora . Grazie comunque per i tuoi consigli alcuni seguibili certamente ,altri meno
Allora arrivo a casa bevo succo di frutta poi latte+miele+banana poi sterching poi doccia...poi pranzo con pasta, insalata dove aggiungo il tonno, frutta caffè...del latte non ricordo nemmeno di averlo bevuto
 

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. . . Scusa ma io dissentivo dal bere latte col pesce , nn dal bere il latte ,siccome ne bevo tanto da sempre ,proprio per questo motivo nn sono attratto dal tonno dopo averlo bevuto ,anche dopo qualke minuto come fa l amico che lo prende appena arrivato a casa e poi fa lo spuntino dopo la doccia e si mangia il tonno, tutto qua ,avevo letto giusto . . . E nn conosco nessuno che dopo aver mangiato un paio di scatolette di tonno abbia l ' idea di bersi mezzo litro di latte .. Comunque dai ognuno e' attirato a pelle da certi accostamenti alimentari ,io di sicuro latte e pesce nn li prendo anche dopo mezz ora . Grazie comunque per i tuoi consigli alcuni seguibili certamente ,altri meno

stiamo entrando nel campo dei gusti personali, ognuno li si arrangia un po' come crede.

io NON gli ho detto di assumere tonno E latte, LUI assume tonno e latte e pure un po' distanziati, io ho solo scommesso che ne assumeva troppo poco per un giusto dosaggio proteico e guarda caso c'ho azzeccato.

quindi se ci fai leggere un qualche studio che dice che tonno e latte presi insieme fanno male lo leggiamo volentieri, se invece è solo un abbinamento che A TE non piace (e t'assicuro nemmeno a me) diventa solo una questione di palato, di gusti personali, però allora non mi sembra il caso di sconsigliarlo ad altri
 

ferdylosroq

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28 Aprile 2009
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ultimo mio post perchè siamo :offtopic:

10 grammi di CHO per Kg :azz
facendo un rapido calcolo dovrei assumere in mezzora 800 grammi di CHO.
con 1kg di pasta + 500 g di patate + 200 g di riso siamo circa a 500 g.

verificato anche sul pdf originale, leggi il paragrafo: "Maximization of muscle glycogen re-synthesis" li spiega meglio

Letto.
Il PDF si basa su 1.5 g CHO/kg che è (un po') più ragionevole.
Il paragrafo in cui per lavori intensi si fa riferimento a 9 – 10 g CHO/kg/day è riferito a uno studio di 15 anni fa (nota [68])


qualche anno fa il top era l'alluminio e avevi 8 rapporti, ora c'è il carbonio a abbiamo 11 rapporti, porca miseria viviamo in un mondo di stravolgimenti!!!! in genere si chiama "progresso"
Lo studio di cui sopra è del 1997. A quei tempi il top era l'alluminio e i rapporti erano a 8 velocità :mrgreen:

o-o
 

BEM1974

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ultimo mio post perchè siamo :offtopic:


facendo un rapido calcolo dovrei assumere in mezzora 800 grammi di CHO.
con 1kg di pasta + 500 g di patate + 200 g di riso siamo circa a 500 g.



Letto.
Il PDF si basa su 1.5 g CHO/kg che è (un po') più ragionevole.
Il paragrafo in cui per lavori intensi si fa riferimento a 9 – 10 g CHO/kg/day è riferito a uno studio di 15 anni fa (nota [68])



Lo studio di cui sopra è del 1997. A quei tempi il top era l'alluminio e i rapporti erano a 8 velocità :mrgreen:

o-o
Infatti i 10 gr CHO (chiamiamoli con il loro nome ..zuccheri) per kg hanno anche un /day ovvero distribuiti nella giornata!
Però non sono tanto i gli zuccheri a stupirmi in queste "moderne " diete, ma le proteine consigliate...perchè da quello che ho studiato, i libri di fisiologia medica dicono che il nostro fisico NON può ASSIMILARE più di 1,5 gr/kg/day di queste sostanze...e parliamo del limite superiore...però a dire il vero l'articolo si mantiene su valori più bassi, mi sembra 1,2 e direi che ...ci potremmo anche stare ..però, e qui concordo con WNC, per tali quantità è meglio ricorrere agli integartori perchè dovresti ingerire troppo cibo.....
 

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Infatti i 10 gr CHO (chiamiamoli con il loro nome ..zuccheri) per kg hanno anche un /day ovvero distribuiti nella giornata!
Però non sono tanto i gli zuccheri a stupirmi in queste "moderne " diete, ma le proteine consigliate...perchè da quello che ho studiato, i libri di fisiologia medica dicono che il nostro fisico NON può ASSIMILARE più di 1,5 gr/kg/day di queste sostanze...e parliamo del limite superiore...

1,5 gr/kg/day riferito a cosa scusa?
 

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di proteine....o sbaglio?

ah ok non avevo capito se parlavi di CHO o PRO.

1.5/1.7 è il dosaggio consigliato e ormai considerato standard negli sport di endurance.

non è certo il limite massimo che l'organismo può assimilare, che se esistesse non sarebbe certo indicato così preciso da orologiai svizzeri, proprio 1.5, al limite ci sarebbe un range, da x a y

=====
2) Protein intakes of 1.4 – 2.0 g/kg/day for physically active individuals is not only safe, but may improve the training adaptations to exercise training.
=====
Safety of protein intakes higher than RDA
It is often erroneously reported by popular media that a chronically high protein intake is unhealthy and may result in unnecessary metabolic strain on the kidneys leading to impaired renal function. Another concern that is often cited is that high protein diets increase the excretion of calcium thereby increasing the risk for osteoporosis. Both of these concerns are unfounded as there is no substantive evidence that protein intakes in the ranges suggested above will have adverse effects in healthy, exercising individuals.
=====
It is the position of the International Society of Sports Nutrition that exercising individuals need approximately 1.4 to 2.0 grams of protein per kilogram of bodyweight per day. The amount is dependent upon the mode and intensity of the exercise, the quality of the protein ingested, and the status of the energy and carbohydrate intake of the individual. Concerns that protein intake within this range is unhealthy are unfounded in healthy, exercising individuals.

FONTE: International Society of Sports Nutrition position stand: protein
and exercise
 
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ah ok non avevo capito se parlavi di CHO o PRO.

1.5/1.7 è il dosaggio consigliato e ormai considerato standard negli sport di endurance.

non è certo il limite massimo che l'organismo può assimilare, che se esistesse non sarebbe certo indicato così preciso da orologiai svizzeri, proprio 1.5, al limite ci sarebbe un range, da x a y

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2) Protein intakes of 1.4 – 2.0 g/kg/day for physically active individuals is not only safe, but may improve the training adaptations to exercise training.
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Safety of protein intakes higher than RDA
It is often erroneously reported by popular media that a chronically high protein intake is unhealthy and may result in unnecessary metabolic strain on the kidneys leading to impaired renal function. Another concern that is often cited is that high protein diets increase the excretion of calcium thereby increasing the risk for osteoporosis. Both of these concerns are unfounded as there is no substantive evidence that protein intakes in the ranges suggested above will have adverse effects in healthy, exercising individuals.
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It is the position of the International Society of Sports Nutrition that exercising individuals need approximately 1.4 to 2.0 grams of protein per kilogram of bodyweight per day. The amount is dependent upon the mode and intensity of the exercise, the quality of the protein ingested, and the status of the energy and carbohydrate intake of the individual. Concerns that protein intake within this range is unhealthy are unfounded in healthy, exercising individuals.

FONTE: International Society of Sports Nutrition position stand: protein
and exercise

io ho tutto il rispetto del mondo per la società di nutrizione...ma è una associazione privata che giustamente persegue i suoi fini ....quelli commerciali...gli studi che conosco io, sulle proteine, dicono che quantità sup a 1,4 somministrate a persone con problemi renali hanno aumentato i problemi reanali di quest'ultimi, dicono che anche il fegato fà uno sforzo maggiore perchè gli aminoacidi passano attraverso questi organi.
Comunque ciò non toglie che tolleranze minime siano possibili rispetto a 1,5 e che in certi periodi di allenamento magari un aumento di carico proteico sia possibile attraverso l'uso di integratori alimentari, ma certo mangiarsi ogni giorno 200gr di tonno, 1/2 litro di latte, 3/4 bianchi d'uovo ..in aggiunta alla normale dieta....beh mi sembra un po' eccessivo, anche perchè non dobbiamo mai prendere in considerazione i singoli nutrienti, ma vedere che vanno assunti anche con gli altri e quindi contribuiscono ad un carico totale che non sempre può essere positivo per l'organismo! Con questo non voglio attacare nessuno ne la società in quastione nè gli integratori, che anzi ritengo un passo in avanti per chi vuol fare sport e di cui io stesso ne faccio uso in bici! mi piacerebbe solo che quando si parla di proteine se ne dicano benefici e rischi, così come quando si parla di grasso e colesterolo o di zuccheri e ipergliocemia, solo questo, poi è chiaro che i prodotti sono super testati e che chi li vende lo fà sempre in maniera chiara è trasparente (come ho visto fai tu stesso visitando il tuo bellissimo sito intenet), ma visto che siamo in un forum se ne discute
 
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io ho tutto il rispetto del mondo per la società di nutrizione...ma è una associazione privata che giustamente persegue i suoi fini ....quelli commerciali...gli studi che conosco io, sulle proteine, dicono che quantità sup a 1,4 somministrate a persone con problemi renali hanno aumentato i problemi reanali di quest'ultimi, dicono che anche il fegato fà uno sforzo maggiore perchè gli aminoacidi passano attraverso questi organi.
Comunque ciò non toglie che tolleranze minime siano possibili rispetto a 1,5 e che in certi periodi di allenamento magari un aumento di carico proteico sia possibile attraverso l'uso di integratori alimentari, ma certo mangiarsi ogni giorno 200gr di tonno, 1/2 litro di latte, 3/4 bianchi d'uovo ..in aggiunta alla normale dieta....beh mi sembra un po' eccessivo, anche perchè non dobbiamo mai prendere in considerazione i singoli nutrienti, ma vedere che vanno assunti anche con gli altri e quindi contribuiscono ad un carico totale che non sempre può essere positivo per l'organismo! Con questo non voglio attacare nessuno ne la società in quastione nè gli integratori, che anzi ritengo un passo in avanti per chi vuol fare sport e di cui io stesso ne faccio uso in bici! mi piacerebbe solo che quando si parla di proteine se ne dicano benefici e rischi, così come quando si parla di grasso e colesterolo o di zuccheri e ipergliocemia, solo questo, poi è chiaro che i prodotti sono super testati e che chi li vende lo fà sempre in maniera chiara è trasparente (come ho visto fai tu stesso visitando il tuo bellissimo sito intenet), ma visto che siamo in un forum se ne discute


e i problemi renali che c'entrano? mio padre ha fatto 20 anni di dialisi trapiantato e rigettato, ha fatto per anni dieta Aproteica prima di inziare la dialisi e quindi? non poteva mangiare neanche l'RDA delle proteine e allora? lo portiamo per esempio?

qui si parla di persone sane, atleti, non di malati ".....healthy, exercising individuals."

datti una letta a questo e soprattutto sugli autori degli studi, poi se non li vuoi cercare sulla rivista di nutrizione sportiva li puoi cercare su pubmed.

The effect of habitually large protein intake on renal function of strength athletes:

ti consiglio anche di approfondire sul pdf completo, io di solito posto abstract e conclusion che è quello che può interessare il non addetto ai lavori, ma posto sempre il pdf dello studio completo.

poi però se vuoi fare un contraddittorio, postami anche tu qualcosa da leggere di serio
 

BEM1974

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e i problemi renali che c'entrano? mio padre ha fatto 20 anni di dialisi trapiantato e rigettato, ha fatto per anni dieta Aproteica prima di inziare la dialisi e quindi? non poteva mangiare neanche l'RDA delle proteine e allora? lo portiamo per esempio?

qui si parla di persone sane, atleti, non di malati ".....healthy, exercising individuals."

datti una letta a questo e soprattutto sugli autori degli studi, poi se non li vuoi cercare sulla rivista di nutrizione sportiva li puoi cercare su pubmed.

The effect of habitually large protein intake on renal function of strength athletes:

ti consiglio anche di approfondire sul pdf completo, io di solito posto abstract e conclusion che è quello che può interessare il non addetto ai lavori, ma posto sempre il pdf dello studio completo.

poi però se vuoi fare un contraddittorio, postami anche tu qualcosa da leggere di serio
scusa ma io l'ho letto bene l'articolo...è un quasi -esperimento come dicono loro su soggetti (preparatori atletici) che praticano sport di resistenza e assumono proteine con alimenti e integratori.
1 il campione (per loro stessa ammissione) non è significativo di una popolazione "normale" e lo studio è fatto solo per i comuni marcatori di eventuali disfunzioni
2 loro stessi dicono che in futuro dovranno essere presi inconsiderazione altri tipi di test e di soggetti.
Siccome non siamo tutti dei preparatori atletici super allenati ecc.ecc.. dico e ribadisco..lo volgiamo dire quali sono gli effetti sia positivi che negativi dell'assunzione extra di proteine....punto. appunto perchè come tu stesso dici ci teniamo alla salute e a rimanere in salute!o-o
 

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scusa ma io l'ho letto bene l'articolo...è un quasi -esperimento come dicono loro su soggetti (preparatori atletici) che praticano sport di resistenza e assumono proteine con alimenti e integratori.
1 il campione (per loro stessa ammissione) non è significativo di una popolazione "normale" e lo studio è fatto solo per i comuni marcatori di eventuali disfunzioni
2 loro stessi dicono che in futuro dovranno essere presi inconsiderazione altri tipi di test e di soggetti.
Siccome non siamo tutti dei preparatori atletici super allenati ecc.ecc.. dico e ribadisco..lo volgiamo dire quali sono gli effetti sia positivi che negativi dell'assunzione extra di proteine....punto. appunto perchè come tu stesso dici ci teniamo alla salute e a rimanere in salute!o-o

e diciamoli questi effetti positivi e negativi, sto ancora aspettando il tuo contributo, non vedo l'ora di leggere qualcosa, ma per ora sto postando informazioni solo io.

altrimenti i tuo i discorsi sembrano una puntata di Voyager, devono scoprire la verità rivoluzionaria su qualcosa, 3000 punti interrogativi, 1000 domande, 2000 ipotesi, e alla fine del programma rimangono intatti 3000 punti interrogativi, 1000 domande e le 2000 ipotesi e non s'è scoperto un cazzo o-o
 

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per il discorso quantità di proteine da assumere, io faccio un discorso forse un po' grossolano, ma che mi sembra efficace, sempre riferito a chi pratica sport. ammesso di accettare le percentuali dei vari macro nutrimenti in 50%cho 20pro 30fat (addirittura la zona propone 40-30-30), se io che peso 75/76 kg faccio circa 15 ore di allenamento settimanale mi ritrovo a dover assumere circa 3000 kcal/giorno quindi 3000x02=600 kcal, 600/4=150g proteine/giorno che sono 150/76=1,97g/kg/giorno, a volte faccio fatica ad assumerle tutte...
 
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per il discorso quantità di proteine da assumere, io faccio un discorso forse un po' grossolano, ma che mi sembra efficace, sempre riferito a chi pratica sport. ammesso di accettare le percentuali dei vari macro nutrimenti in 50%cho 20pro 30fat (addirittura la zona propone 40-30-30), se io che peso 75/76 kg faccio circa 15 ore di allenamento settimanale mi ritrovo a dover assumere circa 3000 kcal/giorno quindi 3000x02=600 kcal, 600/4=150g proteine/giorno che sono 150/76=1,97g/kg/giorno, a volte faccio fatica ad assumerle tutte...

50-30-20 è una similmediterranea che si avvicina alla zona, ma sono valori da totale sedentario quindi ragionevoli nel range attorno alle 1500-2000kcal max di un sedentario, su chi brucia molte calorie come un atleta di endurance o per esempio un pallanuotista, fanno risultare dei valori di proteine e grassi semplicemente grotteschi.

Un atleta da 5000kcal dovrebbe mangiare 250gr di proteine e una montagna di grassi, mi sembra insensato
 

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50-30-20 è una similmediterranea che si avvicina alla zona, ma sono valori da totale sedentario quindi ragionevoli nel range attorno alle 1500-2000kcal max di un sedentario, su chi brucia molte calorie come un atleta di endurance o per esempio un pallanuotista, fanno risultare dei valori di proteine e grassi semplicemente grotteschi.

Un atleta da 5000kcal dovrebbe mangiare 250gr di proteine e una montagna di grassi, mi sembra insensato

quindi come faccio a suddividere i macro nutrimenti?
accettato 1,5-2 g/kg/giorno di proteine, il resto come si divide? se ha senso farlo
 

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scusami ma non resco a seguirti, prima mi dici questo

50-30-20 è una similmediterranea che si avvicina alla zona, ma sono valori da totale sedentario quindi ragionevoli nel range attorno alle 1500-2000kcal max di un sedentario, su chi brucia molte calorie come un atleta di endurance o per esempio un pallanuotista, fanno risultare dei valori di proteine e grassi semplicemente grotteschi.

Un atleta da 5000kcal dovrebbe mangiare 250gr di proteine e una montagna di grassi, mi sembra insensato

e poi questo
una quota di grassi di qualità attorno al 30%, olio EVO, omega 3 ecc e poi carboidrati

ma non è la stessa cosa?
 

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scusami ma non resco a seguirti, prima mi dici questo



e poi questo


ma non è la stessa cosa?

no, le proteine sono fisse a prescindere dal consumo calorico, aumentano in proporzione solo carbo e grassi, sempre se restiamo su un consumo calorico abbastanza nella norma, oltre un certo valore dovrebbero aumentare solo i carbo per lo meno nel ciclismo.

Se sei un impegiato o una casalinga, va bene la formula iniziale "generica" che hai postato (poi vabbè rimane il problema che tutti credono di bruciare chissà che durante la giornata di lavoro)
Se sei un atleta di endurance come un ciclista, raggiungi il fabbisogno proteico e un tot di grassi buoni e aumenti i carbo
Se sei un ultramaratoneta o un nuotatore di granfondo o uno sciatore di fondo sali anche di grassi
 
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no, le proteine sono fisse a prescindere dal consumo calorico, aumentano in proporzione solo carbo e grassi, sempre se restiamo su un consumo calorico abbastanza nella norma, oltre un certo valore dovrebbero aumentare solo i carbo per lo meno nel ciclismo.

Se sei un impegiato o una casalinga, va bene la formula iniziale "generica" che hai postato (poi vabbè rimane il problema che tutti credono di bruciare chissà che durante la giornata di lavoro)
Se sei un atleta di endurance come un ciclista, raggiungi il fabbisogno proteico e un tot di grassi buoni e aumenti i carbo
Se sei un ultramaratoneta o un nuotatore di granfondo o uno sciatore di fondo sali anche di grassi

ok, forse ho capito...:mrgreen:o-o