Integrazione Alkalina

Trainer89

Pignone
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Salve a tutti, volevo sapere se nel mondo ciclistico, sia amatoriale che semi-professionistico, è diffuso il concetto di integrazione alkalina?

Ho letto in alcuni post su questo forum che alcuni atleti assumono integratori come Regobasic al mattino a stomaco vuoto e subito dopo un allenamento;
Altri invece si inventano beveroni a base di bicarbonato e succo di limone.
Altri assumono dosi colossali di uvetta sultanina.

Per voi è importante l'assunzione di cibi o polveri alkaline per regolare il PH del sangue e quali benefici avete trovato dall'assunzione continuativa di qeueste sostanze?
Se si quali prodotti avete provato?
 

green dolphin

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Fino a prova contraria e senza scomodare l'Accademia della Crusca, l'aggettivo in questione sarebbe alcalina...

Difficile risponderti e prendere sul serio il discorso, vista la connotazione negativa che dai all' "inventarsi beveroni" o alle "dosi colossali" di uvetta sultanina.
 
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Salve a tutti, volevo sapere se nel mondo ciclistico, sia amatoriale che semi-professionistico, è diffuso il concetto di integrazione alkalina?

Ho letto in alcuni post su questo forum che alcuni atleti assumono integratori come Regobasic al mattino a stomaco vuoto e subito dopo un allenamento;
Altri invece si inventano beveroni a base di bicarbonato e succo di limone.
Altri assumono dosi colossali di uvetta sultanina.

Per voi è importante l'assunzione di cibi o polveri alkaline per regolare il PH del sangue e quali benefici avete trovato dall'assunzione continuativa di qeueste sostanze?
Se si quali prodotti avete provato?

oppure partecipa direttamente alle discussioni dove hai trovato queste indicazioni, è anche più comodo e corretto......:eek:
 

Trainer89

Pignone
18 Aprile 2011
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Grazie per le risposte,mi scuso per l'uso della K ma dato l'utilizzo della suddetta scritta con la K dalla maggior parte dei prodotti in commercio mi sono abituato a scriverlo così...lo eviterò in futuro.
motivo subito le mie affermazioni:
-)"inventarsi beveroni": Succo di limone+bicarbonato e zuccheri(fruttosio,maltodestrine o zucchero di canna che sia) perchè lo chiamo beverone e perchè ne metto in discussione la validità?
Lo spiego subito:
1)Sicuramente il gusto che ne verrà fuori non sarà da grand gourmet ma questo è trascurabile.
2)il bicarbonato di sodio e il succo di 2 limoni in questo caso viene utilizzato per innalzare il PH del sangue grazie alle proprietà alcaline di questi due ingredienti peccato che:
durante l'allenamento si andrà a produrre acido lattico che andrà ad essere tamponato dagli alacali GIà PRESENTI a livello ematico quindi bevacchiare bicarbonato durante lo sforzo non è efficacie quanto assumerlo prima dello sforzo(l'innalzamento del PH dovuto al bicarbonato ci mette circa 20 minuti ad essere effettivo e mantiene il PH più elevato per circa un ora).
Il limone contiene acido citrico che a sua volta trasposta sali di citrato che verranno a loro volta convertiti in bicarbonato(essendo il citrato diretto precursore metabolico del bicarbonato) e avere infine effetto sulla regolazione del PH, dunque andrebbe assunto decisamente prima dell'allenamento.
3)quello che innalza il PH è il bicarbonato(di sodio in questo caso) che è il sale di trasporto e non il sodio stesso che viene comunque assunto e porta a ritenzione idrica e variazione della pressione sanguigna cosa "a mio parere" non gradita o comunque evitabile per un ciclista, ecco perchè sarebbero più indicati bicarbonato di calcio o di potassio e magnesio(così da reintegrare anche tali sali perduti durante lo sforzo).

Per quanto riguarda l'uvetta il suo potere alcalino è nettamente inferiore a quello dei sali alcalini tanto che per avere l'effetto di 1g di bicarbonato servono più di 200g di uvetta e oltre il costo che verrebbe ad essere proibitivo tutti quei caboidrati rapidi non so se siano proprio necessari(dipende dal momento della giornata ovviamente)

Non ho risposto alle vecchie conversazioni proprio perchè troppo vecchie e avevo paura di non ricevere risposte ecco perchè ne ho aperta una nuova.

Non sono qui ne per sminuire ne per sbeffeggiare alcune pratiche sportive ma mi è concessa la critica se motivo "chimicamente" le mie ragioni.

Detto questo volevo solo sapere se nel ciclismo è già matura la conoscienza dell'alcalosi e dei suoi vantaggi in termini di salute e incremento della prestazione(resistenza ed energia); e se lo è quali prodotti vengono assunti di consueto dagli atleti/amatori.
 
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green dolphin

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3 Gennaio 2008
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1) Sull'uso del bicarbonato pre-allenamento/gara si è già discusso anche citando articoli di riviste scientifiche che riportavano gli effetti dei test sugli atleti. La validità era dimostrata, ma il dosaggio doveva rientrare in un certo range poiché oltre gli effetti collaterali potevano essere fastidiosi. E comunque era stato dimostrato come si potevano minimizzare certi effetti evitando l'assunzione in unica dose.
Quindi sull'uso del bicarbonato nel post non mi soffermo, chi lo inserisce nel dopo avrà le sue ragioni, ma penso che sappia benissimo che non serve a contrastare l'acido lattico prodotto nello sforzo. Se poi crede che in questo modo, aggiungendo il limone, reintegra i sali, son d'accordo anch'io che le sostanze per reintegrare i sali persi con la sudorazione sono altre.

2) Per l'uvetta forse ti sfugge la motivazione principale per cui viene inserita nel post: il suo alto indice glicemico: che io sappia nessuno la usa in quantità più o meno elevata al di fuori di quel momento. Quindi ben venga l'uvetta per il suo potere moderatamente alcalino, ma soprattutto poiché contribuisce all'introduzione veloce di zuccheri dopo l'attività.

Le critiche, se motivate son sempre ben accette.
 

Trainer89

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Assoultamente non posso che essere d'accordo sulla validità di qualunque fonte di CHO ad alto IG nel post work, data la condizione di incrementata assimilazione di zuccheri ed azoto(proteine) nei 20-40 minuti suvccessivi ad uno sforzo intenso(io la conosco come finestrea anabolica dal Body building)...criticavo chi afferma che basta un po di uvetta tutte le mattine per avere un PH leggermente alcalino.

Sul bicarbonato ovviamente ci sono fior di studi ma il suo effetto alcalino per il quale viene apprezzato si espleta decisamente meglio se assunto a stomaco vuoto la mattina o prima dell'allenamento.
Per di più il bicarbonato DI SODIO non è la migliore forma di bicarbonato per uno sportivo proprio per la presenza del sodio.

Sali alcalinizzanti sono CITRATO, BICARBONATO, FOSFATO(in ordine di efficacia nel alzare il Ph) e trasportano minerali quindi un integratore alcalino e minerale (per esempio citrato di potssio e magnesio) è sicuramente più efficace del suddetto beverone.

Per di più il citrato ha un rilascio(si traforma in bicarbonato) più lento e prolungato del solo bicarbonato(di sodio o di calcio o di potassio che sia) e quindi mantine più lungo la scorta di alcali che andranno a tamponare l'acido lattico durante una sua produzione continua e prolungata(vedi una gran fondo o un allenamento particolarmente lungo)

L'inserimento nel Post sempre del bicarbonato può essere giustificato dall'ambiente acido che si è venuto a creare con lo sforzo e dunque per contrastare subito la produzione di cortisolo e i radicali liberi; anche se questo ambiente acido dovrebbe facilitare l'assimilazione di azoto e zuccheri(di nuovo la finestra anabolica).
C'è da dire che tempo fa molti atleti professionisti mangiavano le patate bollite subito finita una tappa(mi pare lo dicesse Cassani) proprio per apportare amidi ad alto IG e per la valenza basica delle patate (faceva un 2 per uno)...probabilemente adesso si assumerà un citrato(che abbassa il PH dopo una 40ina di minuti) e del ribosio, e successivamente delle Whey(mia immaginazione).
 
Detto questo volevo solo sapere se nel ciclismo è già matura la conoscienza dell'alcalosi e dei suoi vantaggi in termini di salute e incremento della prestazione(resistenza ed energia); e se lo è quali prodotti vengono assunti di consueto dagli atleti/amatori.

Poco purtroppo.
Se vuoi condividere le tue conoscenze ed esperienze siamo qui, e come detto ti conviene seguire l'altro topic, anche se ormai è un gran casino.
In effetti, anche secondo me, durante c'è ben poco da fare, ma mi sembra che i "maestri" di beveroni :-) non li usino durante.
Personalmente uso Regobasic e limone solo ala mattina a stomaco vuoto.
E le uvette nel post work out assieme allo yogurt, non in quantità ovviamente da tamponare ma visto che si usano carboidrati in finestra perchè non adoperare quelli anche alcalinizzanti?
Sinceramente comunque non mi sono mai sentito meglio assumendo Regobasic e/o uvette e yogurt.
 

Trainer89

Pignone
18 Aprile 2011
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Grazie per l'attenzione, è un peccato che questa del PH sia una cosa poco conosciuta, ho letto di esperienze molto positive anche con il solo bicarbonato in atleti che avevano una dieta parecchio acida e non mangiavano molta verdura; per esempio in questo momento sto facendo provare Basenpulver 1 cucchiano appena svegli e uno appena finito l'allenamento a mio padre che compete in Coppa Piemonte MTB master6 e nell'ultima gara che fatto oltre ad arrivare primo di categoria(prima volta in vita sua) mi ha detto che non ha avuto neanche l'ombra di un crampo e aveva la sensazione di recuperare molto più rapidamente tra gli scatti tra gruppetti...non so se è merito del basenpulver però abbiamo fatto un po di prove con le striscette misura PH e in effetti dopo ogni assunzione il PH rimane più elevato di 1-1.5 punti per almeno un oretta.

C'è anche da dire che sono davvero pochi gli integratori che "si sentono" tranne quelli che agiscono sul SNC(a base di caffeina solitamente o tirosina) gli altri una volta dopo l'assunzione è difficile capire se stanno facendo il loro lavoro oppure no...
 

Trainer89

Pignone
18 Aprile 2011
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Cannondale mtb 2009
Allora in generale la nostra dieta ricca di proteine, cereali, zuccheri, caffè e the è tipicamente acida, inoltre chi si allena produce acidi lattici e urici che contribuiscono ad abbassare il PH sanguigno...questa condizione se protratta porta a una patologia chiamata ACIDOSI che è molto pericolosa inquanto il PH neutro è di 7.3 mentre chi sta in acidosi ha un PH quasi fisso a 5-5.5 e il corpo cerca di tamponarlo prendendo alcali da riserve di bicarbonati presenti nei reni e nel tessuto osseo.
Questa condizione a lungo andare può portare a malattie del tipo calcolosi renale, osteoporosi e altre...
Per di più un ambiente acido stimola il rilascio di cortisolo, un ormone catabolico che induce stress e malumore e consuma i tessuti muscolari e adiposi.

Quindi assumere un integrartore alcalino in piccole dosi giornaliere aiuta a ristabilire un giusto equilibrio di PH sanguigno e a mantenere alte e disponibili queste scorte di alcali che andranno a tamponare l'ambiente acido in maniera rapida al momento del bisogno(per un ciclista nel momento in cui si porduce acido lattico verrà smaltito più rapidamente).

Non è dunque una integrazione "mirata" alla gara ma alla salute generale, fattore indispensabile per una prestazione di qualità.

Per saggiarne gli effetti sulla pelle si potrebbe provare una cosa del genere:
-fissi la data della gara/allenamento intenso
-per i 7 giorni precedenti assumi 3 cucchiani rasi di bicarbonato appena sveglio e subito dopo l'allenamento a stomaco vuoto
oppure al posto del bicarbonato di sodio che non è il massimo puoi assumere integratori come basenpulver/regobasic/potassio e magnesio CITRATO/magnesio supremo sempre in dosi almeno doppie di quelle indicate nella confezione e vedere se i miglioramenti sono "tangibili"

Per una questione di salute e miglioramento nel lungo periodo le dosi sarebbero ovviamente inferiori e gli integratori minerali CITRATI sono sicuramente i migliori.

Per di più a differenza di molti altri integratori come le Whey(che io ritngo essenziali) gli alcalinizzanti costano davvero poco (es. basenpulver confezione da 260g ha potenzialemnte 130 dosi, 2g/die è una ottima dose di mantenimento)
 

matty

Apprendista Cronoman
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bike
Grazie mille. Oggi potrei provare con del bicarbonato di sodio preworkout e durante? Se si dosi?
Poi sul tardi passo a prendere un prodotto specifico,il migliore?
 

Trainer89

Pignone
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Bicarbonato prova con 2 chucchiai mezz'ora prima di partire a stomaco vuoto e 2 cucchiai subito finito l'allenamento, aspetta almeno 10 minuti dopo l'ingestione per assuere altri cibi/sostanze.

In farmacia prodotti validi sono sicuramente quelli che utilizzano potassio e magnesio CITRATO(che è il sale con potere alclino) se lo vendono uno valido è Bio-K Mag(tra l'altro è l'integratore con maggior contenuto di potassio sul mercato oltre ad essere molto alcalino) oppure prodotti che usano i bicarbonati e i fosfati(sali alcalini meno efficaci) come Basenpulver o Regobasic.
 

matty

Apprendista Cronoman
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bike
perfetto, siccome nel post allenamento assumo whey+glucosio con anche BCAA e Arginina in capsule, cosa prendo prima? o insieme è indifferente?
 

Trainer89

Pignone
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Cannondale mtb 2009
Come lo strutturi questo post? non tutto insieme vero?
Io farei:
-BCAA+bicarbonato subito appena finito
-20 min dopo whey+glucosio

L'arginina la assumerei during perchè oltre ad aumentare l'afflusso sanguigno e quindi farti tirare di più mantiene i vasi dilatati per una-due ore quindi quando avrai finito il WO l'effetto vasodilatante permetterà ai nutrienti di raggiungere le cellule muscolari(miofibrille) più velocemento facendo affluire più nutrienti.
 

TonyTpb

Maglia Amarillo
21 Novembre 2008
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Trek Emonda
quindi si potrebbe usare il regobasic o basenpulver normalmente, io normalmente come ph sto intorno al 6, prima prendevo regobasic tutte le mattine, poi non sò il perchè ho smesso, secondo te meglio prenderlo al mattino e basta oppure dosarlo durante la giornata ?
meglio regobasic o basenpulver
 

oettam20

Pignone
20 Gennaio 2007
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Sono d'accordo con l'integrazione alcalina ma attenzione a non confondere il ph tissutale con quello ematico. Con l'integrazione alcalina non si regola il PH del sangue; quella deve rimanere pressochè costante e stabile tra 7,36 e 7,42.
Proprio per questo l'organismo umano tende a prendere le sostanze alcaline dalle cellule che compongono muscoli ed ossa per tamponare l'eccesso di acidità e far si che i ph sanguineo non esca da tali valori.
Le polveri basiche aiutano ad evitare che questo fenomeno avvenga alterando l'equilibrio dell'organismo.
 

Trainer89

Pignone
18 Aprile 2011
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Esatto, se il PH del sangue non fosse stabile a 7.3 non si avrebbe l'omeostasi il che sarebbe un problema per il soggetto in questione...non me ne intendo ma credo che molti processi biochimici non potrebbero avvenire ad un PH diverso dal neutro.
 

Trainer89

Pignone
18 Aprile 2011
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quindi si potrebbe usare il regobasic o basenpulver normalmente, io normalmente come ph sto intorno al 6, prima prendevo regobasic tutte le mattine, poi non sò il perchè ho smesso, secondo te meglio prenderlo al mattino e basta oppure dosarlo durante la giornata ?
meglio regobasic o basenpulver

regobasic utilizza i citrati che funzionano meglio inquanto diretti brecursori metabolici del Bicarbonato, basenpulver utilizza bicarbonati e fosfati.

Io consiglio i citrati in linea di massima perchè hanno un azione meno forte sull'immediato ma maggiore splamata su + ore(il bicarbonato alza il PH abbastanza nell'ora successiva, il citrato lo alza regolarmente nelle 4 ore successive infatti molti prodotti per la calcolosi renale untilizzano un misto tra bicarbonati e citrati per avere un effetto sia immediato che prolungato sul PH)

Attenzione al PH: il ph tissutale non è fisso durante l'arco della giornata ma varia un po come le azioni in borsa:
verso le 7:30 è ai minimi intorno al 5.5 per arrivare a un picco di 7.0 verso le 13:00 e tornare sui 5.5-6.0 verso le 23:00 quindi il valore "medio" di PH sta intorno a 6 nel soggetto normale; Nell'altleta questi valori potrebbero variare leggermente dato che l'allenamento acidifica un po e anche la dieta iperproteica e ricca di cereali e carboidrati in genere acidifica.

a livello di mantenimento basterebbe 2g basenpulver/regobasic al giorno a stomaco vuoto appena svegli, se si vuole alcalinizzare un po di più prima di una gara si possono raddoppiare le dosi la settimana prima.

Per quanto riguarda "alterare" uno stato interno non lo vedo come cosa negativa anzi è un modo per potenziare il nostro organismo e preservarlo nel lungo termine...stessa cosa per gli acidi grassi omega 3 è provato che un assunzione duratura vita natural durante può prevenire tantissime patologiè dovute al colesterolo, al cuore, tumorali...stessa cosa per gli alcalini a mio parere.
 

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Apprendista Velocista
29 Dicembre 2008
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E del "vecchio" e caro effervescente Brioschi:
"La sua formulazione semplice e unica che miscela bicarbonato di sodio, acido malico e citrico offre un'effervescenza attiva e piacevole; il sapore gradevole, fresco e dissentante è dato dalla presenza di destrosio, uno zucchero di rapida digestione, sciroppo di glucosio e aroma al limone."

Che dite, può andare? Oppure e troppo "Industriale"?