Grazie per le risposte,mi scuso per l'uso della K ma dato l'utilizzo della suddetta scritta con la K dalla maggior parte dei prodotti in commercio mi sono abituato a scriverlo così...lo eviterò in futuro.
motivo subito le mie affermazioni:
-)"inventarsi beveroni": Succo di limone+bicarbonato e zuccheri(fruttosio,maltodestrine o zucchero di canna che sia) perchè lo chiamo beverone e perchè ne metto in discussione la validità?
Lo spiego subito:
1)Sicuramente il gusto che ne verrà fuori non sarà da grand gourmet ma questo è trascurabile.
2)il bicarbonato di sodio e il succo di 2 limoni in questo caso viene utilizzato per innalzare il PH del sangue grazie alle proprietà alcaline di questi due ingredienti peccato che:
durante l'allenamento si andrà a produrre acido lattico che andrà ad essere tamponato dagli alacali GIà PRESENTI a livello ematico quindi bevacchiare bicarbonato durante lo sforzo non è efficacie quanto assumerlo prima dello sforzo(l'innalzamento del PH dovuto al bicarbonato ci mette circa 20 minuti ad essere effettivo e mantiene il PH più elevato per circa un ora).
Il limone contiene acido citrico che a sua volta trasposta sali di citrato che verranno a loro volta convertiti in bicarbonato(essendo il citrato diretto precursore metabolico del bicarbonato) e avere infine effetto sulla regolazione del PH, dunque andrebbe assunto decisamente prima dell'allenamento.
3)quello che innalza il PH è il bicarbonato(di sodio in questo caso) che è il sale di trasporto e non il sodio stesso che viene comunque assunto e porta a ritenzione idrica e variazione della pressione sanguigna cosa "a mio parere" non gradita o comunque evitabile per un ciclista, ecco perchè sarebbero più indicati bicarbonato di calcio o di potassio e
magnesio(così da reintegrare anche tali sali perduti durante lo sforzo).
Per quanto riguarda l'uvetta il suo potere alcalino è nettamente inferiore a quello dei sali alcalini tanto che per avere l'effetto di 1g di bicarbonato servono più di 200g di uvetta e oltre il costo che verrebbe ad essere proibitivo tutti quei caboidrati rapidi non so se siano proprio necessari(dipende dal momento della giornata ovviamente)
Non ho risposto alle vecchie conversazioni proprio perchè troppo vecchie e avevo paura di non ricevere risposte ecco perchè ne ho aperta una nuova.
Non sono qui ne per sminuire ne per sbeffeggiare alcune pratiche sportive ma mi è concessa la critica se motivo "chimicamente" le mie ragioni.
Detto questo volevo solo sapere se nel ciclismo è già matura la conoscienza dell'alcalosi e dei suoi vantaggi in termini di salute e incremento della prestazione(resistenza ed energia); e se lo è quali prodotti vengono assunti di consueto dagli atleti/amatori.