Sembrano buoni. Butta giù le dosi dell'impasto così li provo che in queste giornate invernali ci sta bene mettersi a fare due dolci.
Butto giù a memoria (la ricetta ce l'ho a casa e ogni volte devo "buttargli un occhio" per ricordarmela).
Comunque:
- 500 gr. di farina (dopo il corso a cui ho partecipato ne uso una "forte", tra i 200 e 300 W)
- 1 cubetto di lievito fresco (o di birra)
- ca. 60 gr. di zucchero
- ca 70/80 gr di burro
- 150 ml di latte
- 80 ml di acqua
- 8 gr. di sale
- 1 uovo
Prima preparo il cosiddetto "lievitino" sciogliendo nelll'acqua tiepida il lievito sbriciolato, e poi aggiungendo e mescolando con 150 gr. di farina (risulta piuttosto mollo e liquidino) e lo si lascia lievitare per mezz'oretta.
Nel frattempo si mescola la restante farina con l'uovo, il latte tiepido con lo zucchero sciolto, il burro morbido;
si mischia tutto con il lievitino, si impasta ancora un po' e si lascia lievitare per almeno un'oretta (l'aumento di volume è visibile).
Poi si rovescia tutto su una spianatoia sulla quale si è gettata un po' di farina, e si formano della palle di ca. 90/100 gr (dipende d quanto grandi volete poi i calzoncini). Si fanno lievitare ulteriormente per ca. 15 minuti, poi si stendono a dischi a mo' di pizza: anche qui lo spessore lo decidete voi (fino se volete risaltare più il ripieno, o più spesso per avere una calzoncino più consistente). L'ultima volta ho spalmato un po' di marmellata (poca poca) prima di farcirlo). Eh....lo so, sono un golosastro!
Si riempie una metà del canzoncino con le mele tagliate (alle quali sono state aggiunte noci e/o nocciole e/o anacardi, uvetta, cannella e un po' di scorza di limone grattuggiata, lo vedete nel post predente); poi si rigira con l'altra metà a chiudere e si "saldano" i bordi con una forchetta.
Si dispongono i calzoncini su una teglia (meglio con un po' di carta forno sotto); si praticano dei fori sopra con una forchetta e si infornano a 200-230° finchè non assumono un bel colore dorato (ca. 20/25 minuti...dipende dal forno. Il mio ad esempio, non è ventilato quindi questo tempo ci vuole tutto).
In genere ne ricavo 12 calzoncini: un me lo magno ancora caldo (non bollente) per vedere il risultato; un secondo lo tengo per la colazione del giorno dopo. E i rimanenti li metto in freezer.
Provate, e vedrete che il lavoro verrà ripagato
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