Dalla discussione sulle fette biscottatte mi è venuto in mente di condividere uno dei segreti della mia forza
e cioè l'elemento cardine della mia colazione:
IL PANE!
quello che vi presento è un procedimento veloce, semplice (se lo faccio lo possono fare tutti) e sano (nella misura in cui sono sane le farince che utilizzate) per fare uno degli alimenti più buoni in assoluto:
IL PANE!
che per caso sto esagerando?
allora vengo al sodo:
la peculiarità di questo procedimento è che non richiede impasto, quindi si fa in poco tempo.
preparazione per un chilo di pane
sulle farine potete giocarci come volete, a seconda dei vostri gusti le opzioni sono infinite
450g farina di grano duro
150g farina bianca manitoba
1g lievito di birra (se è la 3-4 volta che lo utilizzate, mettete anche 2-3g)
2-3 cucchiaini rasi di sale (anche qui ognuno deve trovare la sua misura)
450-550ml acqua (dipende da quanto lo volete liquido e dalla farina utilizzata)
un pugno di semola rimacinata di grano duro
prendete una coppa abbastanza grande da contenere 3 volte i 600g di farina, perchè il pane ci deve lievitare dentro. Avete presente quei copponi bianchi per l'insalata?dovrebbero andare bene.
-Mettete la farina e il sale nella coppa,
-mescolate un po' per disperdere il sale
.Mettete in un misurino (o un boccale di birra da 0,5 ) 500ml d'acqua tiepida/calda
-Tagliate 1-2g (io vado un po' ad occhio) di lievito (che avete opportunamente congelato quando lo avete comprato in grande quantità)
-Sciogliete il lievito nel misurino d'acqua
-quando il lievito è sciolto iniziate a versare l'acqua nella farina, fatelo a 100ml (più o meno) alla volta, man mano mischiate con una forchetta; prendete la farina dai lati e la mettete al centro dove versate l'acqua e schiacciate con la forchetta per far amalgamare.
-quando avete ottenuto una massa abbastanza compatta (lo notate quando non c'è più farina sul fondo della coppa, o ne rimane pochissima), coprite tutto con la pellicola trasparente
ed aspettate lì immobili per 24h (che è l'optimum, ma bastano anche 8-10 ore)
-il giorno dopo prendete uno straccio,
-lo stendete sul tavolo
-ci versate sopra tanta, ma tanta farina di semola rimacinata di grano duro (1-2 pugni)
-togliete la massa dalla coppa
-la mettete sullo straccio infarinato
-prendete un lembo della massa, lo alzate e lo portate al centro della massa e schiacciate, fate questa operazione da 4-5 punti diversi, in senso orario se vi trovate nell'emisfero nord, in senso antiorario se vi trovate nell'emisfero sud
-ci mettete sopra un altro bel quantitativo di farina di semola
-avvolgete nello straccio
-fate riposare per 1h
-dopo 45 minuti accendete il forno a 230°
-infarinate una teglia con semola rimacinata
-dopo altri 15 minuti rovesciate il pane nella teglia
-infornate per 45min (a seconda dei gusti calibrerete la cottura)
dopo 20 minuti vi sembrera di essere in un panificio
dopo 45 minuti ecco il vostro primo pane!!
e cioè l'elemento cardine della mia colazione:
IL PANE!
quello che vi presento è un procedimento veloce, semplice (se lo faccio lo possono fare tutti) e sano (nella misura in cui sono sane le farince che utilizzate) per fare uno degli alimenti più buoni in assoluto:
IL PANE!
che per caso sto esagerando?
allora vengo al sodo:
la peculiarità di questo procedimento è che non richiede impasto, quindi si fa in poco tempo.
preparazione per un chilo di pane
sulle farine potete giocarci come volete, a seconda dei vostri gusti le opzioni sono infinite
450g farina di grano duro
150g farina bianca manitoba
1g lievito di birra (se è la 3-4 volta che lo utilizzate, mettete anche 2-3g)
2-3 cucchiaini rasi di sale (anche qui ognuno deve trovare la sua misura)
450-550ml acqua (dipende da quanto lo volete liquido e dalla farina utilizzata)
un pugno di semola rimacinata di grano duro
prendete una coppa abbastanza grande da contenere 3 volte i 600g di farina, perchè il pane ci deve lievitare dentro. Avete presente quei copponi bianchi per l'insalata?dovrebbero andare bene.
-Mettete la farina e il sale nella coppa,
-mescolate un po' per disperdere il sale
.Mettete in un misurino (o un boccale di birra da 0,5 ) 500ml d'acqua tiepida/calda
-Tagliate 1-2g (io vado un po' ad occhio) di lievito (che avete opportunamente congelato quando lo avete comprato in grande quantità)
-Sciogliete il lievito nel misurino d'acqua
-quando il lievito è sciolto iniziate a versare l'acqua nella farina, fatelo a 100ml (più o meno) alla volta, man mano mischiate con una forchetta; prendete la farina dai lati e la mettete al centro dove versate l'acqua e schiacciate con la forchetta per far amalgamare.
-quando avete ottenuto una massa abbastanza compatta (lo notate quando non c'è più farina sul fondo della coppa, o ne rimane pochissima), coprite tutto con la pellicola trasparente
ed aspettate lì immobili per 24h (che è l'optimum, ma bastano anche 8-10 ore)
-il giorno dopo prendete uno straccio,
-lo stendete sul tavolo
-ci versate sopra tanta, ma tanta farina di semola rimacinata di grano duro (1-2 pugni)
-togliete la massa dalla coppa
-la mettete sullo straccio infarinato
-prendete un lembo della massa, lo alzate e lo portate al centro della massa e schiacciate, fate questa operazione da 4-5 punti diversi, in senso orario se vi trovate nell'emisfero nord, in senso antiorario se vi trovate nell'emisfero sud
-ci mettete sopra un altro bel quantitativo di farina di semola
-avvolgete nello straccio
-fate riposare per 1h
-dopo 45 minuti accendete il forno a 230°
-infarinate una teglia con semola rimacinata
-dopo altri 15 minuti rovesciate il pane nella teglia
-infornate per 45min (a seconda dei gusti calibrerete la cottura)
dopo 20 minuti vi sembrera di essere in un panificio
dopo 45 minuti ecco il vostro primo pane!!
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