Principi di alimentazione per il ciclismo (secondo me)

never give up!

max_good
9 Gennaio 2010
27.403
22.170
Piacenza
Visita sito
Bici
krypton xroad - 0 slr
boh , premesso che quell'articolo mi sembra una boiata .... pero' bisogna sempre capire...

lui dice, almeno cosi' capisco io, che i carbo delle lenticchie 100grammi (400cal) che ingeriamo hanno un indice glicemico di 30 , che vuol dire che la loro velocita' di rilascio del glucosio e' talmente lenta , lo dimostra il picco glicemico , che durante il suo tragitto nei 70cm di intestino , 30 passano 70 vanno in fumo in quanto poi non viene piu' assorbito altrove.

alla fine nel sangue arrivano 30x4 =120 calorie (vedi tabella)

ora non essendo un esperto in materia , non so' giudicare quello che a me sembra cosi' di primo acchito una azzata

tutto dipende invero se uno crede o se e' dimostrato che c'e' un limite di assorbimento nell'intestino che fa da "collo di bottiglia" ,oppure no. questo e il mistero. (almeno per me).
scusate ho sbagliato i conti...giusti i 166 g...ero andato nel pallone...:doh: (troppe cose tutte insieme :ueh:)

ma il ragionamento non cambia mangi sempre più calorie comunque...

in ogni caso il fatto di mantenere calma insulinemica ci sta...fino ad un certo punto...per i sedentari soprattutto...

io resto dell'idea che una caloria è una caloria...
 

steu60

via col vento
28 Giugno 2013
1.409
396
Visita sito
Bici
rose
scusate ho sbagliato i conti...giusti i 166 g...ero andato nel pallone...:doh:

ma il ragionamento non cambia mangi sempre più calorie comunque...

in ogni caso il fatto di mantenere calma insulinemica ci sta...fino ad un certo punto...per i sedentari soprattutto...

io resto dell'idea che una caloria è una caloria...

e' un discorso di biodisponibilita' . una volta nel sangue/fegato 1 cal e' una caloria , ok
quello dice che l'indice glicemico in realta' misura la biodisponibilita', un'affermazione molto forte , invero
la giustifica e qui si ritorna al dubbio iniziale col fatto che il glucosio passa solo in un breve tratto di intestino e quindi (mediamente )in un lasso di tempo limitato. quindi indice glicemico 100 (per gr ingeriti) superbiodisponibilita' e picco insulina , indice glicemico basso ( a parita' di gr.ingeriti) poca biodisponibilita'.
 

never give up!

max_good
9 Gennaio 2010
27.403
22.170
Piacenza
Visita sito
Bici
krypton xroad - 0 slr
non sono tutte ca@@ate...
è che vogliono far passate alcuni concetti come assoluti...senza considerare tutto...non è facile, ci mancherebbe...
cerco sempre qualcosa che contraddica questi articoli, per capire se sono affidabili o meno...non mettono mai nessuna bibliografia di riferimento..
 
  • Mi piace
Reactions: steu60

emonty78

Pedivella
20 Luglio 2011
414
126
Visita sito
Bici
corsa
Gran bel tread! Concetti spiegati in modo semplice e chiaro. Ora proverò a seguire qualche indicazione. Interessante comunque per i molteplici aspetti trattati con un linguaggio molto semplice e capibile anche da chi è a "digiuno" (per restare a tema).
[emoji106]

Inviato dal mio SM-G900F utilizzando Tapatalk
 

giulio.gennari

Velocista
1 Gennaio 2011
5.291
2.798
42
apennino parmense
Visita sito
Bici
Tarmac SL7, Specialissima Pantani, Lee Cougan Cross Fire
Pongo qui il mio dubbio, mi sembra la discussione adeguata.

Da ormai un paio di mesi ho trovato il mio piatto post lungo.
Faccio cuocere 500g di patate novelle in padella ( si trovano al supermercato già pelate e in parte precotte).
Una volta cotte faccio scioglere tra le patate un cucchiaio abbondante di Philadelphia (quello nuovo al yogurt greco il mio preferito).
Aggiungo 500g di spinaci precedentemente cotti, una scatoletta di ceci, un vasetto di filetto di tonno e mischio tutto per un minuto circa aggiungendo all'ultimo 100g di sugo di pomodoro e peperoncino abbondante.
Piatto che mi piace davvero tanto, saziante e teoricamente perfetto per il recupero.
A volte sostituisco agli spinaci i fagiolini e al tonno i gamberetti, ottima anche questa soluzione.
Unico problema ( se lo è ) è che gonfia molto e nelle successive ore ho lo stomaco che sembra un pallone.
Può essere questo aspetto un problema?
 

Il Trattore

Maglia Rosa
14 Luglio 2017
9.172
19.026
Visita sito
Bici
con due ruote
Pongo qui il mio dubbio, mi sembra la discussione adeguata.

Da ormai un paio di mesi ho trovato il mio piatto post lungo.
Faccio cuocere 500g di patate novelle in padella ( si trovano al supermercato già pelate e in parte precotte).
Una volta cotte faccio scioglere tra le patate un cucchiaio abbondante di Philadelphia (quello nuovo al yogurt greco il mio preferito).
Aggiungo 500g di spinaci precedentemente cotti, una scatoletta di ceci, un vasetto di filetto di tonno e mischio tutto per un minuto circa aggiungendo all'ultimo 100g di sugo di pomodoro e peperoncino abbondante.
Piatto che mi piace davvero tanto, saziante e teoricamente perfetto per il recupero.
A volte sostituisco agli spinaci i fagiolini e al tonno i gamberetti, ottima anche questa soluzione.
Unico problema ( se lo è ) è che gonfia molto e nelle successive ore ho lo stomaco che sembra un pallone.
Può essere questo aspetto un problema?
Non so se rispondo direttamente alla tua domanda ma non capisco da che presupposto dici che sia ottimale. Forse lo è dal punto di vista dei macro ma finisci per ingurgitare un quantitativo di cibo esagerato (parlo non di kcal ma di massa in senso stretto, siamo oltre il kg di roba). Per dire: con 200g di riso e 1 etto di tonno ottieni una ripartizione simile e non ti gonfi.

Insomma, ci sono cose che ti possono dare lo stesso risultato in termini di macro e che possono toglierti il gonfiore.
 

giulio.gennari

Velocista
1 Gennaio 2011
5.291
2.798
42
apennino parmense
Visita sito
Bici
Tarmac SL7, Specialissima Pantani, Lee Cougan Cross Fire
Non so se rispondo direttamente alla tua domanda ma non capisco da che presupposto dici che sia ottimale. Forse lo è dal punto di vista dei macro ma finisci per ingurgitare un quantitativo di cibo esagerato (parlo non di kcal ma di massa in senso stretto, siamo oltre il kg di roba). Per dire: con 200g di riso e 1 etto di tonno ottieni una ripartizione simile e non ti gonfi.

Insomma, ci sono cose che ti possono dare lo stesso risultato in termini di macro e che possono toglierti il gonfiore.

È proprio questo il mio dubbio.
Il fatto di mangiare tanto volume di cibo non mi dispiace anzi.
Mi sento bello sazio e non ho nessun problema di digestione.
Mi chiedevo però se questo aspetto poteva essere in qualche modo non salutare o è solo un problema di gonfiore temporaneo.
Non so, può dare ad esempio problemi di ritenzione idrica?
 

Il Trattore

Maglia Rosa
14 Luglio 2017
9.172
19.026
Visita sito
Bici
con due ruote
È proprio questo il mio dubbio.
Il fatto di mangiare tanto volume di cibo non mi dispiace anzi.
Mi sento bello sazio e non ho nessun problema di digestione.
Mi chiedevo però se questo aspetto poteva essere in qualche modo non salutare o è solo un problema di gonfiore temporaneo.
Non so, può dare ad esempio problemi di ritenzione idrica?
Problemi di salute non penso. Semmai il fatto di mangiare così tanto in termini di volume potrebbe rallentare il processo di recupero in quanto l'apparato digerente è messo più sotto stress. Però dato che ipotizzo che non fai tutti i giorni uscite come quella che hai fatto oggi :azz :mrgreen: non ne farei un dramma, specie se come dici questo pasto ti piace molto (che alla fine per noi amatori è la cosa che conta di più).
 

Il Trattore

Maglia Rosa
14 Luglio 2017
9.172
19.026
Visita sito
Bici
con due ruote
Non è il volume. È che metti troppe fibre... spinaci,ceci...
Ok Max ma prova a togliere le fibre e mangiare comunque 1 kg di roba e poi dimmi se non ti gonfi ;-)

Esempio: 1 kg di patate (ipotizzando, come credo, che la buccia la tolga in modo che la fibra va a farsi benedire) vs 200g di riso. Siamo sempre a circa 700 kcal ma il risultato è ben diverso in fatto di gonfiore...
 

fabrylama

Scalatore
22 Marzo 2012
6.032
570
Visita sito
Bici
una
Ok Max ma prova a togliere le fibre e mangiare comunque 1 kg di roba e poi dimmi se non ti gonfi ;-)

Esempio: 1 kg di patate (ipotizzando, come credo, che la buccia la tolga in modo che la fibra va a farsi benedire) vs 200g di riso. Siamo sempre a circa 700 kcal ma il risultato è ben diverso in fatto di gonfiore...

Dovresti pesarli da cotti, visto che si idratano in modo diverso, per valutare il grado di riempimento gastrico.

ps. MaVeramente stai facendo dei distinguo per il microgrammo di buccia delle patate, con la sua insignificante quantità di fibra?
 
  • Mi piace
Reactions: steu60