Cos’è la sindrome RED-S?

LIUL

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La reverse diet o risalita calorica si applica “dopo la dieta” , cioè arrivati ad un obbiettivo (solitamente di massa grassa bassa, anche se da contestualizzare vedi la ragazza amica mia) perché dopo la dieta perché si presuppone che se hai raggiunto un obiettivo in termini di massa grassa oppure un “ blocco “ nella perdita (adattamento alla dieta ) avrai un ingresso calorico “basso”sempre in relazione a stile di vita età sesso sport peso e massa grassa (immagina tu che arrivi a 1500 kcal e devi o vuoi perdere altro che fai digiuno?) si aumenta gradualmente, settimanalmente o bisettimanalmente L introito calorico SOLO se il Peso medio settimanale non aumenta dello 0,2-0,5% perché non aumenta ? Perché 1) la normocalorica non è un “punto” cioè ad esempio 1500 e 1501 si ingrassa, ma ha un range individuale magari 1500-1700, 2) nel soggetto che è arrivato a una quota di massa grassa più bassa da quella di partenza con calorie basse rialzarle piano piano fa sì che si rimuova involontariamente di più sia meno stitico, etc cioè l’opposto di quanto ho elencato nell altra risposta, questo comporta un aumento delle calorie ma anche un aumento de movimento involontario, se si allena consuma di più perché ha più carburante e spinge di più etc. Ovvio che ad un certo punto aumenterà il peso, quando non sarà più capace a gestire quel quantitativo, a quel punto se sale troppo, se aumentano le circonferenze (specialmente vita) può recuperare (ed è normale) qualche punto percentuale di massa grassa, ti fermi stabilizzi quel peso stabilizzi quelle nuove calorie rimanendoci e provando poi in seguito a risalire se è possibile (e molto individuale, mi resta difficile spiegartelo qui se hai Skype o zoom si può fare una chiacchiera senza impegno ovviamente, che ti spiego meglio, mi torna più comodo parlare che scrivere) SE il soggetto è uno sportivo che mira alla prestazione, diciamo un atleta agonista (solo perché compete perché di fatto un non agonista è uguale) si aumentano tutte insieme, il peso aumenterà sicuramente ma torna ad essere in uno stato” fisiologico “ quindi il nostro organismo torna a funzionare a pieni regimi.
Nel libro guida alla reverse diet, fat loss forever e metodo Lea (che sono un insieme di contenuti scientifici non una markettata) sono spiegati benissimo, molto tecnici ma fatti molto bene.
a questo punto però sembra che l'unica cosa che conta è il bilancio calorico. Sarebbe interessante capire se un'alimentazione di "qualità" possa cambiare la prestazione. Ovviamente a parità di calorie ingerite
 
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a questo punto però sembra che l'unica cosa che conta è il bilancio calorico. Sarebbe interessante capire se un'alimentazione di "qualità" possa cambiare la prestazione. Ovviamente a parità di calorie ingerite
Prendiamo ad esempio il dimagrimento, attualmente la certezza (salvo nuovi studi e scoperte) tutte le diete funzionano perché instaurano un deficit calorico, un professore americano ha fatto questo esperimento https://www.cityscenecolumbus.com/food-plus-drink/biology-teacher’s-fast-food-experiment-taught-him-the-value-/
è dimagrito mangiando Mac Donald calcolando il suo fabbisogno energetico ed andando in deficit, assumeva circa 2000 kcal ha addirittura migliorato i valori ematici (proprio perché correlati ad una perdita di massa grassa che è pro infiammatorio)
Mi ero interessato tempo fa, ma non ho trovato studi con questa relazione forse perché il modello de Bialancio calorico ad oggi è in linea con tutta la comunità scientifica (luminari apparte) il più del volte negli studi non calcolavano le calorie ma tenevano di conto una dieta “ x “sostituendo ad esempio il salmone selvaggio con quello di allevamento, (più qualità vs meno qualità) a parità di quantità uno è più grasso e più calorico e uno meno quindi in realtà si manipolano le calorie. Oppure ho trovato come cibi ultra processati (scarsa qualità) sono fattori di rischio per l’obesità anche qua stesso discorso, mangiare cibo ad Libitum densi di calorie fa eccedere nel bilancio calorico (surplus) rispetto a mangiare ad libitum cibi integrali etc. Questo perché appunto sono meno densi quindi meno calorici a parità di peso. L’esempio dell’importanza della calorie e di come la loro quantità, sia alla base, lo dimostra Se cerchi dieta iifym ovvero “se sono i nutrienti giusti per te “ calcoli il fabbisogno e se ci rientri puoi mangiare quello che vuoi basta che sia nei macronutrienti previsti, ovvio che ci saranno carenze di vitamine, micronutrienti, disbiosinintestinale ma la quantità di calorie conta e il bilancio energetico conta ed è alla base.
 
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Ma le sole calorie non garantiscono il benessere dell organismo, ci sono in ballo tanti altri fattori. A partire dai micro nutrienti, vitamine, minerali, presenza nel cibo di metalli, residui di farmaci o fitofarmaci e altri elementi estranei ecc ecc...
 
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Ma dire sovrallenamento no ?
In realtà non è l stessa cosa, il red-s può esserne ovviamente una causa.

qua sotto uno studio scientifico che analizza


e qua un articolo decisamente ben fatto


ed infine quello che a me piace di più, estremamente specialistico, libro dell’endocrinologo Flavio cadegiani

 

monjardin

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Qualcuno sa cosa diavolo è la terribile RED-S, cioè la “Relative energy deficiency in sport”? L’ho appena sentita nominare, e da qualche veloce ricerca non si capisce cosa sia, tranne che “mangi meno di quello che consumi”, e viene descritta come una cosa terrificante che causa un sacco di problemi gravissimi. Ma da quando sarebbe un problema? Chi vuole dimagrire ad esempio deve per forza mangiare meno di quello che consuma.

Ipotizzo, da quello che so, che il problema del deficit energetico si ponga soltanto nei casi in cui una persona è già magra con una percentuale di grasso corporeo al di sotto di una certa soglia. Ma nelle descrizioni del RED-S che ho visto non viene citato questo fatto. Le descrizioni che ho visto sono troppo vaghe.

I ciclisti pare siano tra gli atleti che più rischiano questo fenomeno, assieme a tutti quelli in cui il peso è fondamentale, tipo ginnasti o maratoneti.

qui si accenna al RED-S
https://www.bdc-mag.com/forum/t/la-guida-dell’atleta-di-resistenza-maschile-all’alimentazione-per-la-salute-ormonale.275314/
 
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a questo punto però sembra che l'unica cosa che conta è il bilancio calorico. Sarebbe interessante capire se un'alimentazione di "qualità" possa cambiare la prestazione. Ovviamente a parità di calorie ingerite

Se mangi con precisione, secondo me sei quasi costretto a seguire un'alimentazione di qualità, perché i cibi non di qualità normalmente sono estremamente sproporzionati dal punto di vista di carboidrati e soprattutto grassi, secondo me puoi fare una alimentazione corretta dal punto di vista calorico anche mangiando merda, però avrai sempre problemi dal punto di vista di una corretta ripartizione dei macro nutrienti.
 
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Se mangi con precisione, secondo me sei quasi costretto a seguire un'alimentazione di qualità, perché i cibi non di qualità normalmente sono estremamente sproporzionati dal punto di vista di carboidrati e soprattutto grassi, secondo me puoi fare una alimentazione corretta dal punto di vista calorico anche mangiando merda, però avrai sempre problemi dal punto di vista di una corretta ripartizione dei macro nutrienti.
però se si hanno alti consumi calorici la ripartizione dei macro la fai anche mangiando male...sarebbe interessante capire quanto questo possa incidere sulla prestazione e sul recupero. Per esempio 3k kcal le posso assumere mangiando riso in bianco petto di pollo e broccoli oppure con pizza fritti insaccsti ecc. questa differenza di alimentazione quanto influisce sulle prestazioni?
 
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però se si hanno alti consumi calorici la ripartizione dei macro la fai anche mangiando male...sarebbe interessante capire quanto questo possa incidere sulla prestazione e sul recupero. Per esempio 3k kcal le posso assumere mangiando riso in bianco petto di pollo e broccoli oppure con pizza fritti insaccsti ecc. questa differenza di alimentazione quanto influisce sulle prestazioni?

Gli alimenti ad alti e altissimi contenuti di grassi, credo che non ti aiutino molto a fare una corretta ripartizione.

Sulla prestazione se rispetti i macro nutrienti, e soprattutto l'aspetto proteico, probabilmente non influisce granché, magari non c'è solo la prestazione nella vita, c'è anche il tuo fegato, il tuo colesterolo, i tuoi trigliceridi, la tua creatinina ecc ecc

D'altronde se professionisti si sognano un gelato o una pizza ogni tanto, un motivo ci sarà, con quello che bruciano loro potrebbero vivere da McDonald's e tra un pasto e l'altro passare da KFC a fare uno spuntino....
 
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però se si hanno alti consumi calorici la ripartizione dei macro la fai anche mangiando male...sarebbe interessante capire quanto questo possa incidere sulla prestazione e sul recupero. Per esempio 3k kcal le posso assumere mangiando riso in bianco petto di pollo e broccoli oppure con pizza fritti insaccsti ecc. questa differenza di alimentazione quanto influisce sulle prestazioni?

per dirne una:
 
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Gli alimenti ad alti e altissimi contenuti di grassi, credo che non ti aiutino molto a fare una corretta ripartizione.

Sulla prestazione se rispetti i macro nutrienti, e soprattutto l'aspetto proteico, probabilmente non influisce granché, magari non c'è solo la prestazione nella vita, c'è anche il tuo fegato, il tuo colesterolo, i tuoi trigliceridi, la tua creatinina ecc ecc

D'altronde se professionisti si sognano un gelato o una pizza ogni tanto, un motivo ci sarà, con quello che bruciano loro potrebbero vivere da McDonald's e tra un pasto e l'altro passare da KFC a fare uno spuntino....
mi chiedevo questa cosa perchè io non avendo problemi col peso ho sempre mangiato abbastanza male, brioche, fritti poche proteine. Da circa una anno sono seguito da un nutrizionista sportivo (noto nell'ambiente ciclistico). La mia alimentazione è stata completamente stravolta, la dieta è abbastanza drastica e non facile da seguire(per me). Il peso è rimasto più o meno lo stesso forse qualcosa in più, quello che è cambiato e mi da lo stimolo a continuare è il miglior recupero tra gli allenamenti e di conseguenza una miglior performance oltre allo stare meglio nella vita, non ho più cali di energia nel pomeriggio come prima
 
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mi chiedevo questa cosa perchè io non avendo problemi col peso ho sempre mangiato abbastanza male, brioche, fritti poche proteine. Da circa una anno sono seguito da un nutrizionista sportivo (noto nell'ambiente ciclistico). La mia alimentazione è stata completamente stravolta, la dieta è abbastanza drastica e non facile da seguire(per me). Il peso è rimasto più o meno lo stesso forse qualcosa in più, quello che è cambiato e mi da lo stimolo a continuare è il miglior recupero tra gli allenamenti e di conseguenza una miglior performance oltre allo stare meglio nella vita, non ho più cali di energia nel pomeriggio come prima
Ti sei risposto da solo…
 
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però se si hanno alti consumi calorici la ripartizione dei macro la fai anche mangiando male...sarebbe interessante capire quanto questo possa incidere sulla prestazione e sul recupero. Per esempio 3k kcal le posso assumere mangiando riso in bianco petto di pollo e broccoli oppure con pizza fritti insaccsti ecc. questa differenza di alimentazione quanto influisce sulle prestazioni?
Influisce, perché se tu prendi (inventando numeri) 3000 kcal da fonti più “pure” nel senso che hanno una prevalenza di un macro nutriente esempio riso pollo e olio avrai una certa ripartizione, se lo fai con alimenti misti ad esempio carne di maiale o buttata (mix proteine e grassi) e pizza magari sei sbilanciato sui grassi e proteine, oppure stai in regime ketogenico (come ripartizione di macro) avrai una prevalenza di grassi cambia ma NON perché sono “calorie” diverse ma semplicemente perché hai introdotto in maniera incontrollata i macronutrienti
 
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