spunto di discussione
premesso che non mi piace uscire a digiuno perchè odio quella sensazione tipica della glicemia sotto i tacchi,
oggi sono uscito con solo una spremuta (circa 150ml), in teoria zuccheri semplci e, sempre in teoria, sufficienti ad alzare la glicemia*, non avendo null'altro da mangiare rapidamente.
Eppure per un'oretta buona è stato come se fossi uscito a digiuno. Mangiato un twix, da subito è tornato tutto nella norma. Strano
In genere anche quando mangio pochissimo pre uscita, mangio una spremuta e 1-2 pezzi di cioccolata, o una mezza fetta di pane
*pare siano sufficienti pochissimi grammi di carboidrati per alzare la glicemia, anche solo 4-5.
Provo a buttarla lì: io credo che sia imputabile al fatto che hai ingerito in prevalenza fruttosio, che "sceglie" la via epatica come "preferenziale" e quindi più lenta e molto meno funzionale all'attività fisica.
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Sulla storia della glicemia e dei grammi sufficienti, non trovo lo studio, comunque pare che anche in assenza di carboidrati sia possibile muovere la glicemia, è sufficiente ingerire qualcosa di dolce anche a zero calorie (stevia o dolcificanti artificiali). Se cerchi anche parole chiave come "mouth rinsing carbohydrate performance" era emerso uno studio (questo ben più noto del precedente, era intervenuto anche Jeukendrup) che dimostrava come semplicemente "sciacquare" la bocca con qualcosa di glucidico portasse degli effetti positivi...