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Frequenza cardiaca ottimale per chi inizia?
Testo
<blockquote data-quote="giux85" data-source="post: 6176095" data-attributes="member: 112551"><p>Considera che i sistemi energetici coesistono per lo più; lo sforzo nel sistema anaerobico in linea di massima non supera i 2 minuti, ma è un sistema progressivo che inizia indicativamente oltre l'85-90% della fc, soppiantando (ma non del tutto) quello aerobico; a quel punto inizia l'accumulo di lattato nei muscoli, che si accumula troppo in fretta rispetto a quanto in fretta venga smaltito.. Considera la soglia di lattato "sopportabile" è un'altra caratteristica allenabile, ma oltre una certa soglia il muscolo letteralmente si blocca (fine dei processi energetici) e possono volerci anche 2/3 ore per smaltire.. I dolori che senti il giorno dopo un grosso sforzo non è acido lattico, ma DOMS(infiammazioni varie per intenderci); il lattato invece inibisce lo sforzo. Quantificarlo sarebbe anche possibile, si calcola in mmol/l , atleti l'élite sopportano anche valori superiori a 20 mmol/l, ma per una persona non allenata sarebbe letteralmente impossibile arrivarci prima di bloccarsi.. </p><p>Il punto è: cerca di evitare la soglia anaerobica per tempi prolungati, almeno all'inizio; può essere un buon allenamento, ma considera sempre che quando sei ad una certa fc il corpo accumula materiale "scomodo" per il muscolo che richiede tempo poi per essere smaltito.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="giux85, post: 6176095, member: 112551"] Considera che i sistemi energetici coesistono per lo più; lo sforzo nel sistema anaerobico in linea di massima non supera i 2 minuti, ma è un sistema progressivo che inizia indicativamente oltre l'85-90% della fc, soppiantando (ma non del tutto) quello aerobico; a quel punto inizia l'accumulo di lattato nei muscoli, che si accumula troppo in fretta rispetto a quanto in fretta venga smaltito.. Considera la soglia di lattato "sopportabile" è un'altra caratteristica allenabile, ma oltre una certa soglia il muscolo letteralmente si blocca (fine dei processi energetici) e possono volerci anche 2/3 ore per smaltire.. I dolori che senti il giorno dopo un grosso sforzo non è acido lattico, ma DOMS(infiammazioni varie per intenderci); il lattato invece inibisce lo sforzo. Quantificarlo sarebbe anche possibile, si calcola in mmol/l , atleti l'élite sopportano anche valori superiori a 20 mmol/l, ma per una persona non allenata sarebbe letteralmente impossibile arrivarci prima di bloccarsi.. Il punto è: cerca di evitare la soglia anaerobica per tempi prolungati, almeno all'inizio; può essere un buon allenamento, ma considera sempre che quando sei ad una certa fc il corpo accumula materiale "scomodo" per il muscolo che richiede tempo poi per essere smaltito. [/QUOTE]
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