Glutammina: vantaggi, usi ed effetti collaterali
FONTE:
NOTA: Per verificare la bibliografia (i numerini tra () ) potete andare a leggere l'articolo originale cliccando il logo soprastante.
La glutammina è un amminoacido prodotto dall'organismo e presente negli alimenti. Supporta il sistema immunitario e digestivo del tuo corpo.
La glutammina è un amminoacido importante con molte funzioni nel corpo.
È un elemento costitutivo delle proteine e una parte fondamentale del sistema immunitario.
Inoltre, la glutammina ha un ruolo speciale nella salute intestinale.
Il tuo corpo produce naturalmente questo amminoacido e si trova anche in molti alimenti. Tuttavia, potresti non essere sicuro di aver bisogno di glutammina extra dagli integratori per una salute ottimale.
Questo articolo spiega perché la glutammina è importante e discute i vantaggi e la sicurezza degli integratori di glutammina.
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Cos'è la glutammina?
La glutammina è un amminoacido. Gli aminoacidi sono molecole che svolgono molti ruoli nel corpo.
Il loro scopo principale è quello di fungere da elementi costitutivi delle proteine.
Le proteine sono fondamentali per gli organi. Svolgono anche altre funzioni, come trasportare sostanze nel sangue e combattere virus e batteri dannosi (1).
Come molti altri aminoacidi, esiste in due forme diverse: L-glutammina e D-glutammina.
Sono quasi identici ma hanno una disposizione molecolare leggermente diversa (2 Fonte attendibile).
La forma presente negli alimenti e negli integratori è la L-glutammina. Alcuni integratori la elencano come L-glutammina, ma altri usano semplicemente il termine più ampio glutammina.
Mentre la L-glutammina viene utilizzata per produrre proteine e svolgere altre funzioni, la D-glutammina sembra essere relativamente poco importante negli organismi viventi (3 Fonte attendibile, 4 Fonte attendibile).
La L-glutammina può essere prodotta naturalmente nel tuo corpo. Infatti, è l’amminoacido più abbondante nel sangue e in altri fluidi corporei (5 Fonte attendibile, 6 Fonte attendibile).
Tuttavia, ci sono momenti in cui il fabbisogno di glutammina del tuo corpo è maggiore della sua capacità di produrla (7 Fonte attendibile).
Pertanto, è considerato un amminoacido condizionatamente essenziale, il che significa che deve essere ottenuto dalla dieta in determinate condizioni, come infortuni o malattie (8).
Inoltre, la glutammina è una molecola importante per il sistema immunitario e la salute intestinale (9 Fonte attendibile).
Si trova in molti alimenti
La glutammina si trova naturalmente in una varietà di alimenti. È stato stimato che una dieta tipica contenga da 3 a 6 grammi al giorno, ma questo può variare in base alla dieta specifica (10).
Le maggiori quantità si trovano nei prodotti animali a causa del loro alto contenuto proteico.
Tuttavia, alcuni alimenti di origine vegetale ne contengono una percentuale maggiore nelle loro proteine.
Uno studio ha utilizzato tecniche di laboratorio avanzate per determinare la quantità di L-glutammina presente in vari alimenti (11 Fonte attendibile).
Di seguito sono riportate le percentuali di proteine costituite da L-glutammina in ciascun alimento:
Uova: 4,4% (0,6 g per 100 g di uova)
Manzo: 4,8% (1,2 g per 100 g di manzo)
Latte scremato: 8,1% (0,3 g per 100 g di latte)
Tofu: 9,1% (0,6 g per 100 g di tofu)
Riso bianco: 11,1% (0,3 g per 100 g di riso)
Mais: 16,2% (0,4 g per 100 g di mais)
Sebbene alcune fonti vegetali, come il riso bianco e il mais, contengano una grande percentuale di proteine costituite da glutammina, nel complesso hanno un contenuto proteico piuttosto basso (11, 12, 13).
Pertanto, la carne e altri prodotti animali sono i modi più semplici per ottenerne elevate quantità.
Sfortunatamente, l’esatto contenuto di glutammina di molti alimenti specifici non è stato studiato.
Tuttavia, poiché la glutammina è una parte necessaria delle proteine, praticamente qualsiasi alimento contenente proteine conterrà una certa quantità di glutammina.
Concentrarsi sull'assunzione di abbastanza proteine nella dieta generale è un modo semplice per aumentare potenzialmente la quantità di glutammina che stai consumando.
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È importante per il sistema immunitario
Una delle funzioni più importanti della glutammina è il suo ruolo nel sistema immunitario.
È una fonte di carburante fondamentale per le cellule immunitarie, compresi i globuli bianchi e alcune cellule intestinali (14 Fonte attendibile).
Tuttavia, i suoi livelli nel sangue possono diminuire a causa di gravi lesioni, ustioni o interventi chirurgici (15 Fonte attendibile, 16 Fonte attendibile).
Se il fabbisogno di glutammina del corpo è maggiore della sua capacità di produrla, il tuo corpo potrebbe scomporre le riserve proteiche, come i muscoli, per rilasciare più di questo amminoacido (17, 18 Fonte attendibile).
Inoltre, la funzione del sistema immunitario può essere compromessa quando sono disponibili quantità insufficienti di glutammina (17, 19 Fonte attendibile).
Per questi motivi, diete ad alto contenuto proteico, diete ad alto contenuto di glutammina o integratori di glutammina vengono spesso prescritti dopo lesioni gravi come ustioni (17).
Gli studi hanno anche riferito che gli integratori di glutammina possono migliorare la salute, diminuire le infezioni e portare a degenze ospedaliere più brevi dopo l’intervento chirurgico (20 Fonte attendibile, 21 Fonte attendibile).
Inoltre, è stato dimostrato che migliorano la sopravvivenza e riducono i costi medici nei pazienti critici (22, 23).
Altri studi hanno dimostrato che gli integratori di glutammina possono anche migliorare la funzione immunitaria negli animali infettati da batteri o virus (19 Fonte attendibile, 24 Fonte attendibile).
Tuttavia, non esiste un forte sostegno a favore dei benefici negli adulti sani e i bisogni di questi individui possono essere soddisfatti attraverso la dieta e la produzione naturale del corpo (25 Fonte attendibile).
Svolge un ruolo nella salute intestinale
I benefici della glutammina sul sistema immunitario sono legati al suo ruolo nella salute intestinale.
Nel corpo umano, l'intestino è considerato la parte più grande del sistema immunitario.
Ciò è dovuto alle numerose cellule intestinali con funzioni immunitarie, nonché ai trilioni di batteri che vivono nel tuo intestino e influiscono sulla tua salute immunitaria (26 Fonte attendibile).
La glutammina è un’importante fonte di energia per le cellule intestinali e immunitarie (9 Fonte attendibile, 14 Fonte attendibile).
Aiuta anche a mantenere la barriera tra l'interno dell'intestino e il resto del corpo, proteggendo così da un intestino che perde (6 Fonte attendibile, 27 Fonte attendibile).
Ciò impedisce ai batteri o alle tossine dannose di spostarsi dall'intestino al resto del corpo (28 Fonte attendibile).
Inoltre, è importante per la normale crescita e il mantenimento delle cellule nell’intestino (6 Fonte attendibile, 27 Fonte attendibile).
A causa del ruolo principale dell’intestino nel sistema immunitario, la glutammina può apportare benefici alla salute immunitaria generale supportando le cellule intestinali (19 Fonte attendibile, 26 Fonte attendibile).
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La glutammina è un amminoacido prodotto dall'organismo e presente negli alimenti. Supporta il sistema immunitario e digestivo del tuo corpo.
La glutammina è un amminoacido importante con molte funzioni nel corpo.
È un elemento costitutivo delle proteine e una parte fondamentale del sistema immunitario.
Inoltre, la glutammina ha un ruolo speciale nella salute intestinale.
Il tuo corpo produce naturalmente questo amminoacido e si trova anche in molti alimenti. Tuttavia, potresti non essere sicuro di aver bisogno di glutammina extra dagli integratori per una salute ottimale.
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Cos'è la glutammina?
La glutammina è un amminoacido. Gli aminoacidi sono molecole che svolgono molti ruoli nel corpo.
Il loro scopo principale è quello di fungere da elementi costitutivi delle proteine.
Le proteine sono fondamentali per gli organi. Svolgono anche altre funzioni, come trasportare sostanze nel sangue e combattere virus e batteri dannosi (1).
Come molti altri aminoacidi, esiste in due forme diverse: L-glutammina e D-glutammina.
Sono quasi identici ma hanno una disposizione molecolare leggermente diversa (2 Fonte attendibile).
La forma presente negli alimenti e negli integratori è la L-glutammina. Alcuni integratori la elencano come L-glutammina, ma altri usano semplicemente il termine più ampio glutammina.
Mentre la L-glutammina viene utilizzata per produrre proteine e svolgere altre funzioni, la D-glutammina sembra essere relativamente poco importante negli organismi viventi (3 Fonte attendibile, 4 Fonte attendibile).
La L-glutammina può essere prodotta naturalmente nel tuo corpo. Infatti, è l’amminoacido più abbondante nel sangue e in altri fluidi corporei (5 Fonte attendibile, 6 Fonte attendibile).
Tuttavia, ci sono momenti in cui il fabbisogno di glutammina del tuo corpo è maggiore della sua capacità di produrla (7 Fonte attendibile).
Pertanto, è considerato un amminoacido condizionatamente essenziale, il che significa che deve essere ottenuto dalla dieta in determinate condizioni, come infortuni o malattie (8).
Inoltre, la glutammina è una molecola importante per il sistema immunitario e la salute intestinale (9 Fonte attendibile).
Si trova in molti alimenti
La glutammina si trova naturalmente in una varietà di alimenti. È stato stimato che una dieta tipica contenga da 3 a 6 grammi al giorno, ma questo può variare in base alla dieta specifica (10).
Le maggiori quantità si trovano nei prodotti animali a causa del loro alto contenuto proteico.
Tuttavia, alcuni alimenti di origine vegetale ne contengono una percentuale maggiore nelle loro proteine.
Uno studio ha utilizzato tecniche di laboratorio avanzate per determinare la quantità di L-glutammina presente in vari alimenti (11 Fonte attendibile).
Di seguito sono riportate le percentuali di proteine costituite da L-glutammina in ciascun alimento:
Uova: 4,4% (0,6 g per 100 g di uova)
Manzo: 4,8% (1,2 g per 100 g di manzo)
Latte scremato: 8,1% (0,3 g per 100 g di latte)
Tofu: 9,1% (0,6 g per 100 g di tofu)
Riso bianco: 11,1% (0,3 g per 100 g di riso)
Mais: 16,2% (0,4 g per 100 g di mais)
Sebbene alcune fonti vegetali, come il riso bianco e il mais, contengano una grande percentuale di proteine costituite da glutammina, nel complesso hanno un contenuto proteico piuttosto basso (11, 12, 13).
Pertanto, la carne e altri prodotti animali sono i modi più semplici per ottenerne elevate quantità.
Sfortunatamente, l’esatto contenuto di glutammina di molti alimenti specifici non è stato studiato.
Tuttavia, poiché la glutammina è una parte necessaria delle proteine, praticamente qualsiasi alimento contenente proteine conterrà una certa quantità di glutammina.
Concentrarsi sull'assunzione di abbastanza proteine nella dieta generale è un modo semplice per aumentare potenzialmente la quantità di glutammina che stai consumando.
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È importante per il sistema immunitario
Una delle funzioni più importanti della glutammina è il suo ruolo nel sistema immunitario.
È una fonte di carburante fondamentale per le cellule immunitarie, compresi i globuli bianchi e alcune cellule intestinali (14 Fonte attendibile).
Tuttavia, i suoi livelli nel sangue possono diminuire a causa di gravi lesioni, ustioni o interventi chirurgici (15 Fonte attendibile, 16 Fonte attendibile).
Se il fabbisogno di glutammina del corpo è maggiore della sua capacità di produrla, il tuo corpo potrebbe scomporre le riserve proteiche, come i muscoli, per rilasciare più di questo amminoacido (17, 18 Fonte attendibile).
Inoltre, la funzione del sistema immunitario può essere compromessa quando sono disponibili quantità insufficienti di glutammina (17, 19 Fonte attendibile).
Per questi motivi, diete ad alto contenuto proteico, diete ad alto contenuto di glutammina o integratori di glutammina vengono spesso prescritti dopo lesioni gravi come ustioni (17).
Gli studi hanno anche riferito che gli integratori di glutammina possono migliorare la salute, diminuire le infezioni e portare a degenze ospedaliere più brevi dopo l’intervento chirurgico (20 Fonte attendibile, 21 Fonte attendibile).
Inoltre, è stato dimostrato che migliorano la sopravvivenza e riducono i costi medici nei pazienti critici (22, 23).
Altri studi hanno dimostrato che gli integratori di glutammina possono anche migliorare la funzione immunitaria negli animali infettati da batteri o virus (19 Fonte attendibile, 24 Fonte attendibile).
Tuttavia, non esiste un forte sostegno a favore dei benefici negli adulti sani e i bisogni di questi individui possono essere soddisfatti attraverso la dieta e la produzione naturale del corpo (25 Fonte attendibile).
Svolge un ruolo nella salute intestinale
I benefici della glutammina sul sistema immunitario sono legati al suo ruolo nella salute intestinale.
Nel corpo umano, l'intestino è considerato la parte più grande del sistema immunitario.
Ciò è dovuto alle numerose cellule intestinali con funzioni immunitarie, nonché ai trilioni di batteri che vivono nel tuo intestino e influiscono sulla tua salute immunitaria (26 Fonte attendibile).
La glutammina è un’importante fonte di energia per le cellule intestinali e immunitarie (9 Fonte attendibile, 14 Fonte attendibile).
Aiuta anche a mantenere la barriera tra l'interno dell'intestino e il resto del corpo, proteggendo così da un intestino che perde (6 Fonte attendibile, 27 Fonte attendibile).
Ciò impedisce ai batteri o alle tossine dannose di spostarsi dall'intestino al resto del corpo (28 Fonte attendibile).
Inoltre, è importante per la normale crescita e il mantenimento delle cellule nell’intestino (6 Fonte attendibile, 27 Fonte attendibile).
A causa del ruolo principale dell’intestino nel sistema immunitario, la glutammina può apportare benefici alla salute immunitaria generale supportando le cellule intestinali (19 Fonte attendibile, 26 Fonte attendibile).
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