Nutrizionista sportivo

LIUL

Gregario
2 Gennaio 2017
575
163
Visita sito
Bici
bo
dalla prossima stagione complice anche il cambio di lavoro vorrei ricominciare a fare qualche gara dopo qualche anno di stop dall'agonismo proprio per motivi lavorativi. Stavo pensando di rivolgermi ad un nutrizionista sportivo, volevo cgiedere la vostra opinione , quanto incide una buona alimentazione secondo voi? ho sempre mantenuto un buon volume di allenamento ma ho sempre trascurato molto l'alimentazione non avendo problemi col peso.
 

sepica

Ammiraglia
10 Agosto 2004
20.565
2.605
Roma Eur
Visita sito
Bici
BMC slr01 TREK Madone
dalla prossima stagione complice anche il cambio di lavoro vorrei ricominciare a fare qualche gara dopo qualche anno di stop dall'agonismo proprio per motivi lavorativi. Stavo pensando di rivolgermi ad un nutrizionista sportivo, volevo cgiedere la vostra opinione , quanto incide una buona alimentazione secondo voi? ho sempre mantenuto un buon volume di allenamento ma ho sempre trascurato molto l'alimentazione non avendo problemi col peso.
io non ne conosco, e penso che alla fine se lo trovi ti costa....pero fammi dire abbiamo fior fior di discussione che ti sciolgono qualsiasi dubbio
 

Lloyd93

Apprendista Scalatore
11 Agosto 2014
1.964
359
Usmate(MB)
Visita sito
Bici
Canyon Ultimate Cf
dalla prossima stagione complice anche il cambio di lavoro vorrei ricominciare a fare qualche gara dopo qualche anno di stop dall'agonismo proprio per motivi lavorativi. Stavo pensando di rivolgermi ad un nutrizionista sportivo, volevo chiedere la vostra opinione , quanto incide una buona alimentazione secondo voi? ho sempre mantenuto un buon volume di allenamento ma ho sempre trascurato molto l'alimentazione non avendo problemi col peso.
Alimentazione fondamentale, e non per la gestione del peso (o non solo). Se hai la possibilità, è molto utile farsi seguire.
 
  • Mi piace
Reactions: LIUL

Bullxr4

Pedivella
8 Settembre 2018
481
297
La Gatta
Visita sito
Bici
Trek
Dalla mia esperienza ti posso dire che l'aiuto che ti da dipende molto da qual è il tuo livello di partenza.
Se non hai idea di come alimentarti correttamente, il nutrizionista ti apre un mondo perchè non ti confeziona solamente un piano alimentare, ma seguendolo si imparano anche quali sono le basi.
Inoltre se non stai curando l'alimentazione ma mangi fino a saziarti sicuramente non sarai "grasso", ma almeno 3/4 chiletti di margine ci sono. Però perdere quei 3/4 chili è sicuramente la cosa meno importante, perchè alimentarsi bene fa recuperare meglio e rendere meglio. Se bilanci correttamente i macronutrienti recuperi meglio e di conseguenza hai un rendimento migliore, poi c'è l'alimentazione in bici che fa anche rendere meglio ecc...
Una volta acquisito il metodo, a mio modo di vedere si può anche farne a meno o quasi raggiungendo lo stesso un risultato vicino al massimo possibile perchè una volta assestato peso e piano l'unica cosa che cambiano sono le dosi di carboidrati.
In più ti consiglio di provarne un paio, perchè ognuno ha le sue "fisse" ma noi non siamo tutti uguali.
 

LIUL

Gregario
2 Gennaio 2017
575
163
Visita sito
Bici
bo
Dalla mia esperienza ti posso dire che l'aiuto che ti da dipende molto da qual è il tuo livello di partenza.
Se non hai idea di come alimentarti correttamente, il nutrizionista ti apre un mondo perchè non ti confeziona solamente un piano alimentare, ma seguendolo si imparano anche quali sono le basi.
Inoltre se non stai curando l'alimentazione ma mangi fino a saziarti sicuramente non sarai "grasso", ma almeno 3/4 chiletti di margine ci sono. Però perdere quei 3/4 chili è sicuramente la cosa meno importante, perchè alimentarsi bene fa recuperare meglio e rendere meglio. Se bilanci correttamente i macronutrienti recuperi meglio e di conseguenza hai un rendimento migliore, poi c'è l'alimentazione in bici che fa anche rendere meglio ecc...
Una volta acquisito il metodo, a mio modo di vedere si può anche farne a meno o quasi raggiungendo lo stesso un risultato vicino al massimo possibile perchè una volta assestato peso e piano l'unica cosa che cambiano sono le dosi di carboidrati.
In più ti consiglio di provarne un paio, perchè ognuno ha le sue "fisse" ma noi non siamo tutti uguali.
ho un bmi intorno ai 18,5 magari può aiutarmi come ricomposizione corporea, guadagnare tono muscolare e limare sulla massa grassa. cio che mi interessa di più è il fattore recupero che nell'ultimo periodo è peggiorato
 

edovsedo

Novellino
28 Giugno 2020
52
87
Monterrey, Nuevo Leon, Mexico
Visita sito
Bici
Canyon Ultimate Disc Di2
ho un bmi intorno ai 18,5 magari può aiutarmi come ricomposizione corporea, guadagnare tono muscolare e limare sulla massa grassa. cio che mi interessa di più è il fattore recupero che nell'ultimo periodo è peggiorato
Tralasciando i discorsi sullo scarso valore del BMI come unico parametro di valutazione, 18,5 è un valore che ti porta al limite del sottopeso. Mi viene difficile da pensare ci sia qualcosa da limare, ossa escluse.

Ti sei mai fatto misurare la massa grassa?
 

Bullxr4

Pedivella
8 Settembre 2018
481
297
La Gatta
Visita sito
Bici
Trek
ho un bmi intorno ai 18,5 magari può aiutarmi come ricomposizione corporea, guadagnare tono muscolare e limare sulla massa grassa. cio che mi interessa di più è il fattore recupero che nell'ultimo periodo è peggiorato
Ipotizzo, se hai un bmi così basso senza essere seguito da un nutrizionista secondo me i casi sono 3: mangi poco e male ma proprio poco poco del tipo "tanti" grassi pochi carbo e zero proteine oppure mangi già bilanciato ma sei scarso con i carboidrati. O ancora, e questa secondo me è l'ipotesi più plausibile visto che essere così magri mangiando male è molto difficile, oltre a stare scarso di carbo non mangi al momento giusto: è fondamentale mangiare tanti carbo in bici e appena dopo se vuoi recuperare bene.
Sicuramente un nutrizionista ti aiuta tanto di più quanto più è basso il tuo livello di partenza.
 

Lloyd93

Apprendista Scalatore
11 Agosto 2014
1.964
359
Usmate(MB)
Visita sito
Bici
Canyon Ultimate Cf
proprio quello che mi chiedevo, tu hai avuto un incremento nelle prestazioni?o parli solo a livello di salute
Si, ormai anni fa, ma ci tengo a specificare, non ho avuto particolari miglioramenti a livello di peso, ma ho cambiato drasticamente alimentazione (prima, durante e dopo allenamento). Troppa gente tirata come un pro, e poi esce ad allenarsi 4 ore con 2 barrette enervit e il polase nella borraccia. Se devi farti seguire e spendere, trova una persona che sappia come gestire l'alimentazione di un ciclista.

ho un bmi intorno ai 18,5 magari può aiutarmi come ricomposizione corporea, guadagnare tono muscolare e limare sulla massa grassa. cio che mi interessa di più è il fattore recupero che nell'ultimo periodo è peggiorato
Domanda, che tipo di gare devi fare? e come ti alimenti adesso (incluso durante allenamento e dopo)?
 
Ultima modifica:

bagga

Scalatore
27 Luglio 2019
7.143
5.918
39
modena
Visita sito
Bici
giant tcr sl
non ho mai approfondito troppo il discorso ma un amico mi ha detto che ha notato più miglioramenti facendosi seguire da un buon nutrizionista piuttosto che da un preparatore atletico...non tanto per la prestazione pura ma per il recupero (riusciva a fare più allenamenti intensi rispetto a prima) e la ripetibilità (tra la prima e la terza/quarta salita perdeva meno rispetto a prima)...
 
  • Mi piace
Reactions: LIUL

Bullxr4

Pedivella
8 Settembre 2018
481
297
La Gatta
Visita sito
Bici
Trek
non ho mai approfondito troppo il discorso ma un amico mi ha detto che ha notato più miglioramenti facendosi seguire da un buon nutrizionista piuttosto che da un preparatore atletico...non tanto per la prestazione pura ma per il recupero (riusciva a fare più allenamenti intensi rispetto a prima) e la ripetibilità (tra la prima e la terza/quarta salita perdeva meno rispetto a prima)...
La ripetibilità al 99% è frutto solamente di un'alimentazione corretta durante.
Con questo non sto dicendo di non andare dal nutrizionista ma che per alcune cose basta che incidono molto basta veramente poco. Poi sicuramente il nutrizionista ti aiuta a 360°, ma certe cose in un mondo ideale dovrebbero essere quasi la base per tutti i ciclisti.
Invece io vedo ancora semipro che si mangiano barrette proteiche in allenamento...
Fine off topic
 
  • Mi piace
Reactions: bagga

LIUL

Gregario
2 Gennaio 2017
575
163
Visita sito
Bici
bo
Si, ormai anni fa, ma ci tengo a specificare, non ho avuto particolari miglioramenti a livello di peso, ma ho cambiato drasticamente alimentazione (prima, durante e dopo allenamento). Troppa gente tirata come un pro, e poi esce ad allenarsi 4 ore con 2 barrette enervit e il polase nella borraccia. Se devi farti seguire e spendere, trova una persona che sappia come gestire l'alimentazione di un ciclista.


Domanda, che tipo di gare devi fare? e come ti alimenti adesso (incluso durante allenamento e dopo)?
mediofondo e magari qualche granfondo, in allenamento assumo malto quando faccio dalle 2,5 ore in su. ma faccio una colazione abbondante prima
 

LIUL

Gregario
2 Gennaio 2017
575
163
Visita sito
Bici
bo
Ipotizzo, se hai un bmi così basso senza essere seguito da un nutrizionista secondo me i casi sono 3: mangi poco e male ma proprio poco poco del tipo "tanti" grassi pochi carbo e zero proteine oppure mangi già bilanciato ma sei scarso con i carboidrati. O ancora, e questa secondo me è l'ipotesi più plausibile visto che essere così magri mangiando male è molto difficile, oltre a stare scarso di carbo non mangi al momento giusto: è fondamentale mangiare tanti carbo in bici e appena dopo se vuoi recuperare bene.
Sicuramente un nutrizionista ti aiuta tanto di più quanto più è basso il tuo livello di partenza.
diciamo che forse mangio troppi cibi spazzatura, il basso peso è in parte probabilmente genetica ma faccio anche un discreto volume di allenamento
 

Bullxr4

Pedivella
8 Settembre 2018
481
297
La Gatta
Visita sito
Bici
Trek
diciamo che forse mangio troppi cibi spazzatura, il basso peso è in parte probabilmente genetica ma faccio anche un discreto volume di allenamento
Probabilmente se sei molto magro mangiando tanti cibi spazzatura è perchè per quello che è il tuo dispendio calorico mangi "poco" cioè introduci pochi carboidrati.
Ossia introduci le calorie necessarie principalmente sotto forma di grassi e proteine, rimanendo scarso con i carboidrati che sono quelli che poi ti fanno recuperare veramente.
E da quanto vedo mangi anche poco in bici, anche se fai solo 2 ore ma intense ti consiglio di mangiare qualcosa in modo da arrivare verso i 50 gr/h, dalle 2h 30 in sù punterei sui 70 gr/h, dalle 4h sui 90 gr/h. Sempre ipotizzando allenamenti intensi o comunque non al pascolo.
 
  • Mi piace
Reactions: LIUL

cbr70

Scalatore
6 Giugno 2018
6.107
7.147
genova
Visita sito
Bici
Specy
dalla prossima stagione complice anche il cambio di lavoro vorrei ricominciare a fare qualche gara dopo qualche anno di stop dall'agonismo proprio per motivi lavorativi. Stavo pensando di rivolgermi ad un nutrizionista sportivo, volevo cgiedere la vostra opinione , quanto incide una buona alimentazione secondo voi? ho sempre mantenuto un buon volume di allenamento ma ho sempre trascurato molto l'alimentazione non avendo problemi col peso.
una buona alimentazione incide molto sia nel ciclismo che in generale
la mia opinione e' che se vuoi fare gare a maggior ragione devi curare l'alimentazione e ci sono due vie :
- ti erudisci leggendo anche solo qui nel forum (magari partendo da "principi dell'alimentazione") oppure seguendo i podcast di ciclismo KOMpetente
-ti rivolgi ad un nutrizioniza
il primo approccio e' piu' attivo e coinvolgente il secondo passivo e te ne stai di quel che ti dicono . dipende da te.
 
  • Mi piace
Reactions: Lloyd93 and LIUL

AXA

Passista
11 Settembre 2015
3.765
4.196
Rovereto
Visita sito
Bici
Emonda SLR
una buona alimentazione incide molto sia nel ciclismo che in generale
la mia opinione e' che se vuoi fare gare a maggior ragione devi curare l'alimentazione e ci sono due vie :
- ti erudisci leggendo anche solo qui nel forum (magari partendo da "principi dell'alimentazione") oppure seguendo i podcast di ciclismo KOMpetente
-ti rivolgi ad un nutrizioniza
il primo approccio e' piu' attivo e coinvolgente il secondo passivo e te ne stai di quel che ti dicono . dipende da te.

Premesso che sono l'ultimo che può parlare di nutrizione secondo me online si possono trovare un sacco di informazioni ma bisogna inserirle nel giusto contesto. Uno dei principali "limiti" di ciclismo KOMpetente: nozioni utili prese singolarmente ma poi applicarle è altra cosa specie per un amatore che forse non ha la prestazione tra le sue priorità.
Un nutrizionista professionale le sue scelte le motiva e te le spiega, credo che l'obbiettivo principale sia educare ad un certo tipo di alimentazione i propri clienti e non rilasciare un menù con cibi e grammature che risulterebbe ben poco sostenibile nel tempo.
 

LIUL

Gregario
2 Gennaio 2017
575
163
Visita sito
Bici
bo
una buona alimentazione incide molto sia nel ciclismo che in generale
la mia opinione e' che se vuoi fare gare a maggior ragione devi curare l'alimentazione e ci sono due vie :
- ti erudisci leggendo anche solo qui nel forum (magari partendo da "principi dell'alimentazione") oppure seguendo i podcast di ciclismo KOMpetente
-ti rivolgi ad un nutrizioniza
il primo approccio e' piu' attivo e coinvolgente il secondo passivo e te ne stai di quel che ti dicono . dipende da te.
sicuramente per le nozioni base è un ottimo podcast, soprattutto per l'allenamento secondo me. Rivolgendomi al nutrizionista penso di trovare qualcosa di più specifico e personalizzato con piani alimentari su misura, comunque ho deciso, la settimana ho il primo appuntamento è anche un modo per avere più motivazione a rispettare una dieta....
 
  • Mi piace
Reactions: bagga and cbr70

LIUL

Gregario
2 Gennaio 2017
575
163
Visita sito
Bici
bo
Premesso che sono l'ultimo che può parlare di nutrizione secondo me online si possono trovare un sacco di informazioni ma bisogna inserirle nel giusto contesto. Uno dei principali "limiti" di ciclismo KOMpetente: nozioni utili prese singolarmente ma poi applicarle è altra cosa specie per un amatore che forse non ha la prestazione tra le sue priorità.
Un nutrizionista professionale le sue scelte le motiva e te le spiega, credo che l'obbiettivo principale sia educare ad un certo tipo di alimentazione i propri clienti e non rilasciare un menù con cibi e grammature che risulterebbe ben poco sostenibile nel tempo.
è proprio il motivo per cui finora non mi sono mai affidato ad un nutrizionista, ho paura che mi diventi troppo pesante psicologicamente seguire certe "tabelle" ,per quanto riguarda l'allenamento sono costante e non fatico a mantenere la motivazione, sull'alimentazione invece mi rimane difficile, spero di trovare il giusto stimolo
 

mauretto

teenage punk
24 Aprile 2009
4.909
6.389
Friûl
Visita sito
Bici
un onesto ferro
Fai bene a rivolgerti a uno specialista. Online trovi tutte le nozioni che ti servono, ormai, ma senza una solida base di conoscenze sulla fisiologia che solo uno che ha studiasavvero possiede, ti perderesti nel mare di informazioni.
Attenzione però ad affidarsi alla persona giusta. Se il tuo obiettivo è migliorare la performance ciclistica, tra un nutrizionista generico (sperando di non trovare il solito "cane") e un nutrizionista sportivo, passa una bella differenza
 

Lloyd93

Apprendista Scalatore
11 Agosto 2014
1.964
359
Usmate(MB)
Visita sito
Bici
Canyon Ultimate Cf
mediofondo e magari qualche granfondo, in allenamento assumo malto quando faccio dalle 2,5 ore in su. ma faccio una colazione abbondante prima
E direi che allora alimentazione è più che fondamentale. Mio unico consiglio è farsi seguire da qualcuno del settore, perchè dieta per il ciclismo non è una dieta da palestra per dimagrire, ma una dieta che ti permetta di avere sempre le energie giuste per allenarti in maniera efficacie e recuperare correttamente. (esempio 2,5h di allenamento fatte bene, un amatore ha bisogno di almeno 50g/h di carbo. Devi vedere se colazione abbondante e malto si avvicinano a certe quantità)
Premesso che sono l'ultimo che può parlare di nutrizione secondo me online si possono trovare un sacco di informazioni ma bisogna inserirle nel giusto contesto. Uno dei principali "limiti" di ciclismo KOMpetente: nozioni utili prese singolarmente ma poi applicarle è altra cosa specie per un amatore che forse non ha la prestazione tra le sue priorità.
Un nutrizionista professionale le sue scelte le motiva e te le spiega, credo che l'obbiettivo principale sia educare ad un certo tipo di alimentazione i propri clienti e non rilasciare un menù con cibi e grammature che risulterebbe ben poco sostenibile nel tempo.
KOMpetente lo seguo anche io, sono molto bravi. Sicuramente, e lo dicono anche loro, a livello di allenamento parlando di atleti di alto livello (poco applicabili), ma riguardo la parte alimentazione, sicuramente danno molti consigli utili.
 
  • Mi piace
Reactions: LIUL and cbr70