zuccheri e grassi (da ciclopedia)

bamby2303

Pignone
28 Agosto 2007
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Quì di seguito riporto un testo estrapolato dal programma di allenamento postato da JFB07 nella ciclopedia. Si fa riferimento all'allenamento di fondo e alla produzione di energia tramite zuccheri o grassi; in rosso ho scritto delle notazioni alle quali, se possibile, vorrei dei chiarimenti dai più esperti...


con l'allenamento di fondo, che ogni "atleta di fondo" dovrebbe far precedere a qualsiasi tipo di lavoro specifico e richiamare con una bella distanza a settimana nell'arco della stagione, si creano delle modificazioni a livello metabolico-muscolare di grande importanza...

non sono un medico...
un medico potrebbe spiegarlo molto meglio...
comunque, grosso modo quello che succede è questo...

un atleta che allena il fondo, subisce una modificazione del metabolismo, a favore dei grassi... (ci vuole tempo... è un processo lungo)...
questa modificazione del metabolismo è favorita anche dalla progressiva formazione di piccoli depositi di trigliceridi nelle vicinanze dei mitocondri (dove viene prodotta l'energia per effettuare lo sforzo fisico)...
ciò permette di velocizzare la veicolazione dei grassi per trasformarli in energia...
Io credevo che l'energia fosse data dai carboidrati e non dai grassi...
il corpo si abitua ad utilizzare sempre più come fonte energetica primaria i grassi (9kcal per g...molto più energetici a parità di quantità rispetto agli zuccheri... 4kcal per g), invece degli zuccheri (che vengono tutti scissi e immagazzinati sotto forma di glicogeno nei muscoli o nel fegato, nell'arco delle 24-36ore... se non utilizzati, in seguito, verranno poi trasformati in grassi... adipe)...
quindi in pratica gli zuccheri che assumo se non smaltiti entro 24-36 ore si trasfomano in grasso e di conseguenza in energia per pedalare?!

la necessità di fare un buon riscaldamento, precedente al vero e proprio allenamento, serve oltre a riscaldare la muscolatura e ad aumentare il volume di sangue in circolo, anche a dare il tempo al corpo per iniziare a bruciare grassi...
e perchè?Il corpo prima brucia gli zuccheri e poi i grassi o viceversa?durante il riscaldamento cosa brucia il nostro corpo per farci muovere?
se si parte a tutta a freddo, si brucia tutto il glicogeno muscolare e il corpo si trova a secco, ancora prima di aver potuto cominciare ad usare i grassi...
anche quì non capisco cosa e perchè decide cosa bruciare prima (il glicogeno è uno zucchero vero?)

il corpo umano funziona al risparmio...
una volta (uomo delle caverne) trovare il cibo era difficile...
potevano esserci lunghi periodi di fame...
nella società moderna le cose sono cambiate (grande abbondanza di cibo), ma il corpo umano ha mantenuto memoria di quel periodo...
quindi prima di andare ad intaccare le scorte di grasso vuole essere sicuro di doverlo fare, dato che attivare questo meccanismo ha dei notevoli costi energetici iniziali...
da ciò covrei quindi evincere che il corpo prima brucia gli zuccheri (durante il riscaldamento ad esempio) ed arrivato ad un certo regime inizia a bruciare i grassi

di solito ci vogliono almeno 20min di attività al fondo lento per attivare questo meccanismo... ma dipende da individuo a individuo...


Quindi questo ciclo d'allenamento servirà a crearsi la giusta base di fondo (FONDAMENTA x l'allenamento specifico successivo)

Da quanto ho letto in pratica quindi l'energia che noi bruciamo andando in bicicletta è originata sai graasi...vorrebbe dire che la cosa migliore sarebbe mangiarsi un etto di lardo prima di ogni uscita?E i tanto noti carboidrati (che, se non sbaglio dovrebbero essere degli zuccheri) quindi a cosa dovrebbero servire se l'energia noi la prendiamo dai grassi?

 

canzo

Apprendista Velocista
15 Gennaio 2008
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Bici
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ti conviene seguire i vari topic sul dimagrimento e sul fondo in cui si è parlato a lungo di questioni metaboliche. In poche parole posso dirti che: sia grassi che zuccheri forniscono energia; gli zuccheri sono la fonte a cui è più facile a cui attingere, ma finiscono presto; se lo sforzo è blando si bruciano inizialmente zuccheri, dopo un po' (20-30 minuti) si cominciano a bruciare ANCHE grassi; gli zuccheri sono necessari all'utilizzo dei grassi, senza zuccheri hai voglia a grassi, è quasi come non averne; se lo sforzo è molto intenso, siccome il processo di utilizzo dei grassi (il loro "smontamento", diciamo, in molecole più semplici) è lento e oneroso, si utilizzano essenzialmente zuccheri (anche dopo i 20-30 minuti di cui sopra).
Queste sono solo alcune nozioni spicciole che mi sento di darti ma che spero ti chiariscano qualche cosa. Anche per quanto riguarda l'alimentazione ci sono molti topic in cui puoi sbizzarrirti.
 

scamorza

Apprendista Scalatore
4 Marzo 2006
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come dice canzo il corpo fatica molto meno a sfruttare gli zuccheri per produrre energia piuttosto che i grassi. solo che non è possibile avere riserve di zuccheri consistenti in quanto l'organismo ne trasforma buona parte in grassi. ne consegue che per avere energie sempre disponibili a lungo sia indispensabile abituare il corpo ad utilizzare il prima possibile ed in maniera meno dispendiosa i grassi che abbiamo disponibili in quantità. far colazione con il lardo otterrebbe solo il risultato di allungare la digestione non di darci energia.ciao.
 

bamby2303

Pignone
28 Agosto 2007
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Di fatto quello che cercavo erano informazioni spicciole per chiarirmi un po' le idee...
la cosa che mi lascia basito è che in linea generale si sta parlando dei grassi come fonte di energia quando, sempre in generale, i grassi vengono demonizzati ai fini sportivi...
Prima di un'uscita in bici cerco sempre di alimentarmi con quelli che presumo essere carboidrati e zuccheri: pane, marmellata, pasta o riso, tuttalpiù panini con prosciutto crudo o cotto...in tali cibi non so se e dove è "nascosto" il grasso (a parte quello eventualmente presnete sul prosciutto)quindi mi verrebbe da dire che, se di grasso non c'è presenza sbaglio a mangiare certe cose...
 

rubens

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come ben ti hanno detto gli altri il grasso serve per produrre energia in particolari situazioni, in lavori di lunga durata e in regimi cardiaci ben definiti.

il grasso che potresti utilizzare in tali casi lo puoi ben prendere dalle tue riserve naturali che sono praticamente illimitate, non è come con i carbo le cui riserve sono limitate a 2400kcal circa.

in ogni caso un'alimentazione con proteine e grassi pre uscita è consigliata solo in caso di uscite lunghe, oltre le 4-5h tenendo in considerazione anche i tempi di digestione, anche fino a 3-4h
 

Shinkansen

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20 Giugno 2006
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Bici
Colnago 50 Anniversary
Quando si parla di grassi da smaltire non si intende il lardo magiato a colazione, e nemmeno il salame o la salsiccia, ma quelli che hai acculumulato nel corso della tua esistenza.
Anche se tu fossi rotondo come una palla avresti sempre bisogno di benzina (=carboidrati) per uscire, perché il tuo organismo è strutturato per tenere i grassi come ultima riserva in caso di bisogno (è un fatto che ci portiamo dietro da millenni, solo nell'ultimo secolo l'uomo ha comininciato a non morire più di fame; e non tutti le zone sono immuni da carestie tutt'oggi).
Quindi andando in bicicletta il tuo organismo deve imparare non solo a bruciare la benzina, ma anche ad attingere dai grassi depositati nell'organismo. E non è una cosa che avviene immediatamente. Solo con l'allenamento e un buon regime alimentare (evitando di mangiare un panino con la nutella ogni giorno) il tuo organismo imparerà.

Io, per esempio, ed è una cosa che ho imparato dal forum, quando torno da un giro lungo mi bevo un bel bicchiere di succo di frutta, di quelli zuccherosi, per ripristinare le scorte di glicogeno.