Alimentazione La colazione del ciclista

alpinebike

Novellino
Membro dello Staff
17 Gennaio 2020
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Lomagna (LC)
alpinebike.altervista.org
Bici
Canyon Endurace WMN CF SL Disc 8.0 SL
La colazione è il pasto più importante della giornata. Quante volte avete sentito questa frase? Vediamo cosa mangiare all'inizio di una giornata in sella e come tarare il cibo a seconda dello sforzo.
Qui trovate il nostro sito dove poter chiedere programmi personalizzati. Seguiteli anche su IG.  
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longjnes

Maglia Rosa
10 Luglio 2008
9.038
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Gianni2
Fantastico ho scoperto che ci vado abbastanza vicino e non perche lo faccio per il mio essere ciclista (scarso..,) ma perche mi piace
ed è la mia colazione classica di tutti i giorni, anche per lo smart working alla scrivania.

Come bevanda utilizzo i succhi di frutta 100% non da concentrato, se ne trovano della tropicana, coop, tesori. che diluisco un po' in acqua perche il troppo dolce oramai mi stucca. in estate me li faccio da solo centrifugando la frutta e mettendo la polpa/liquido sui barattoli e bollendoli appena. (in realtà lo faccio fare a mia suocera...)
nel succo di frutta metto poi fiocchi di avena mignon della PAM (quelli sezionati, chiamati baby, che sono delicato :-)xxxx ) con farina di lino e farina di canapa, finisco con una banana e una fetta di dolce fatto in casa alla farina di riso, sempre bagnato nella bevanda
a volte aggiungo i semi di girasole al pappone, che a me piacciono.
la farina di lino è forse uno degli alimenti più ricchi di proteine che esista e ce ne è di 2 tipi, scremata dei grassi (usati per ricavarne l'olio) oppure al naturale con il 25-30% di grassi. a seconda del tipo che sono riuscito a recuperare la mixo con quella di canapa, anch'essa ricca di proteine e povera di grassi.
verso metà settimana, di solito al mercoledi in piena estate periodo di piena attività, faccio colazione con uova (4-5) ma non per uscire in bici, ma per completare il recupero. mi sento sempre meglio dopo aver mangiato le uova al mercoledi. ho provato a spostarle anche al lunedi/martedi ma evidentementi i segni di fatica le rendono meno digeribili e efficaci.
 

Bertoglio

Passione pura
17 Novembre 2016
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colline pescaresi
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colnago E1
...Non sono medico e men che meno dietologo...ma a una certa età una cosa l'ho capita: non esistono ricette miracolose e soprattutto uguali per tutti... ma sani principi si. Io sono una stecca (1,90 x 70 kg....) se non mangio ogni 50 minuti quando vado in bici...crollo subito. Ho scoperto che una colazione "importante", anche con i canoni della dietologia ciclistica, mi lascia gambe dure per molto tempo... Quindi esco con un dolcetto e un caffè...e poi banana, barrette e similari a cadenza fissa !! o-o
 

alpinebike

Novellino
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Fantastico ho scoperto che ci vado abbastanza vicino e non perche lo faccio per il mio essere ciclista (scarso..,) ma perche mi piace
ed è la mia colazione classica di tutti i giorni, anche per lo smart working alla scrivania.

Come bevanda utilizzo i succhi di frutta 100% non da concentrato, se ne trovano della tropicana, coop, tesori. che diluisco un po' in acqua perche il troppo dolce oramai mi stucca. in estate me li faccio da solo centrifugando la frutta e mettendo la polpa/liquido sui barattoli e bollendoli appena. (in realtà lo faccio fare a mia suocera...)
nel succo di frutta metto poi fiocchi di avena mignon della PAM (quelli sezionati, chiamati baby, che sono delicato :-)xxxx ) con farina di lino e farina di canapa, finisco con una banana e una fetta di dolce fatto in casa alla farina di riso, sempre bagnato nella bevanda
a volte aggiungo i semi di girasole al pappone, che a me piacciono.
la farina di lino è forse uno degli alimenti più ricchi di proteine che esista e ce ne è di 2 tipi, scremata dei grassi (usati per ricavarne l'olio) oppure al naturale con il 25-30% di grassi. a seconda del tipo che sono riuscito a recuperare la mixo con quella di canapa, anch'essa ricca di proteine e povera di grassi.
verso metà settimana, di solito al mercoledi in piena estate periodo di piena attività, faccio colazione con uova (4-5) ma non per uscire in bici, ma per completare il recupero. mi sento sempre meglio dopo aver mangiato le uova al mercoledi. ho provato a spostarle anche al lunedi/martedi ma evidentementi i segni di fatica le rendono meno digeribili e efficaci.
Complimenti, report molto dettagliato! TOP
 

Il Trattore

Maglia Rosa
14 Luglio 2017
9.172
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Bici
con due ruote
comunque per un attimo ho intravisto biscotti tipo oro saiwa
Vedi bene :mrgreen:
Diciamo che c’è alle spalle uno studio approfondito, fatto di ricerca scientifica gandalf e tanta sperimentazione:-P. Come in tutta la ricerca, il successo è passato anche da tanti cagotti alla Dumoulin :o:cac: :shock: ehm volevo dire errori :mrgreen:

Alla fine la conclusione è che la ricetta perfetta per un lungo da almeno 4 ore è:
- 500 ml latte
- 20 Oro Saiwa + 10 Tarallucci Mulino Bianco

:sbavon::sbavon::sbavon:
 

marco

Diretur
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16 Aprile 2004
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Monte Bar
www.bdc-mag.com
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KM Percorsi
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veloci e lente
Vedi bene :mrgreen:
Diciamo che c’è alle spalle uno studio approfondito, fatto di ricerca scientifica gandalf e tanta sperimentazione:-P. Come in tutta la ricerca, il successo è passato anche da tanti cagotti alla Dumoulin :o:cac: :shock: ehm volevo dire errori :mrgreen:

Alla fine la conclusione è che la ricetta perfetta per un lungo da almeno 4 ore è:
- 500 ml latte
- 20 Oro Saiwa + 10 Tarallucci Mulino Bianco

:sbavon::sbavon::sbavon:

roba da scia marrone lunga tutto il giro :cac:
Ma lo scaldi almeno il latte?
 

Il Trattore

Maglia Rosa
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Bici
con due ruote
roba da scia marrone lunga tutto il giro :cac:
Ma lo scaldi almeno il latte?
No, temperatura da frigo :pork:

Comunque basta far passare 1h prima di partire (cosa che per altro sarebbe consigliata a prescindere da ciò che si mangia). Nel 99% dei casi l’evacuazione avviene in quel tempo (almeno per quanto mi riguarda...)
 

andry96

Maglia Iridata
23 Luglio 2018
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Brescia
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Mtb, holdsworth competition, Favaloro, cervelo
No, temperatura da frigo :pork:

Comunque basta far passare 1h prima di partire (cosa che per altro sarebbe consigliata a prescindere da ciò che si mangia). Nel 99% dei casi l’evacuazione avviene in quel tempo (almeno per quanto mi riguarda...)
Per me il tempo fra la colazione e la partenza è quello strettamente necessario a evacuare :cac: vestirmi e partire ;pirlùn^
 

Marco Zwitaly

https://zwitaly.blogspot.com/
11 Febbraio 2018
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Milano
zwitaly.blogspot.com
Bici
Trek Emonda ALR5 Trek-Segafredo Replica
Io stessa colazione tutti i giorni, a prescindere che esca in bici o meno (ma se non esco in bici corro almeno 5km, o cammino a passo svelto per 10km....nzomma, mi muovo):

-1 uovo bollito (bianco tutto cotto, rosso semiliquido) con una fettina di salame/prosciutto ed una fettina di formaggio, mangiati assieme
-1 fetta di pane di segale spalmata di ricotta fresca, con poi sopra peperoncino in polvere/frantumato e un filo di miele
-250ml di spremuta non da concentrato (arancia di solito, oppure quando sono in offerta quelle della Innocent prendo mela & mirtillo oppure mela, pera & pesca)
-1 quadrotto di cioccolato fondente al 90/95% con 4 noci del brasile

Aspetto tra le 2 e le 3 ore per uscire.

Durante l'uscita, fino a 1h30 non mangio nulla; 2h mangio un gel a metà giro ma solo se c'è dislivello, altrimenti nulla. Per giri più lunghi comincio a magiar prima in proporzione...per 3h mangio mezza barretta (100kcal) dopo 50min, l'altra mezza dopo altri 40/50min e poi basta.
Per 4/5h mangio come sopra (mezza barretta ogni 40/50min), in più ho una borraccia da 1 litro con dentro 40/50g di maltodestrine e sali (così lungo vado solo d'estate), la consumo in un paio d'ore circa, a metà strada alla prima fontana ricarico l'acqua e butto dentro di nuovo altri 50g di malto e il sali (li porto dietro in un sacchettino di plastica pre-porzionato, faccio il mix a casa...se mi ferma la polizia mi prende per uno spaccino ahahah con la busta di polvere bianca!), e ho un paio di gel in tasca per le emergenze, magari ne mangio uno 30min prima di arrivare se sono particolarmente stanco.

Preciso che fino a 2h non mangio nulla perchè non cerco la prestazione, ma il calo ponderale, e quindi il 90% delle mie uscite sono volutamente in spiccato deficit calorico perchè non meno particolarmente forte, e quindi 2h solo ad acqua, soprattutto in inverno, le faccio in scioltezza.
 
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Io stessa colazione tutti i giorni, a prescindere che esca in bici o meno (ma se non esco in bici corro almeno 5km, o cammino a passo svelto per 10km....nzomma, mi muovo):

-1 uovo bollito (bianco tutto cotto, rosso semiliquido) con una fettina di salame/prosciutto ed una fettina di formaggio, mangiati assieme
-1 fetta di pane di segale spalmata di ricotta fresca, con poi sopra peperoncino in polvere/frantumato e un filo di miele
-250ml di spremuta non da concentrato (arancia di solito, oppure quando sono in offerta quelle della Innocent prendo mela & mirtillo oppure mela, pera & pesca)
-1 quadrotto di cioccolato fondente al 90/95% con 4 noci del brasile

Aspetto tra le 2 e le 3 ore per uscire.

Durante l'uscita, fino a 1h30 non mangio nulla; 2h mangio un gel a metà giro ma solo se c'è dislivello, altrimenti nulla. Per giri più lunghi comincio a magiar prima in proporzione...per 3h mangio mezza barretta (100kcal) dopo 50min, l'altra mezza dopo altri 40/50min e poi basta.
Per 4/5h mangio come sopra (mezza barretta ogni 40/50min), in più ho una borraccia da 1 litro con dentro 40/50g di maltodestrine e sali (così lungo vado solo d'estate), la consumo in un paio d'ore circa, a metà strada alla prima fontana ricarico l'acqua e butto dentro di nuovo altri 50g di malto e il sali (li porto dietro in un sacchettino di plastica pre-porzionato, faccio il mix a casa...se mi ferma la polizia mi prende per uno spaccino ahahah con la busta di polvere bianca!), e ho un paio di gel in tasca per le emergenze, magari ne mangio uno 30min prima di arrivare se sono particolarmente stanco.

Preciso che fino a 2h non mangio nulla perchè non cerco la prestazione, ma il calo ponderale, e quindi il 90% delle mie uscite sono volutamente in spiccato deficit calorico perchè non meno particolarmente forte, e quindi 2h solo ad acqua, soprattutto in inverno, le faccio in scioltezza.
Direi che hai le idee molto chiare su come fare, bravo!