un aiuto sul fabbisogno proteico

Zonco

Apprendista Passista
12 Novembre 2008
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si
Aspetta, mi sono espresso male. Sono stato onnivoro dal 1991, mio anno di nascita, fino a 1 anno e mezzo fa, da 1 anno e mezzo fa fino a fine agosto 2018 sono stato vegano rigoroso crudista e da fine agosto 2018 ad ora sono stato e sono onnivoro crudista. E' più chiaro ora?

Scusa ma mi chiedo come sia possibile non mangiare i caratteristici piatti del nostro bel paese, un' amatriciana o una carbonara o un piatto di pesce alla griglia o una fiorentina, il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino. Come si fa???
 

Boooooo

Apprendista Velocista
2 Settembre 2016
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da corsa :)
ammetto di non aver letto tutto ma questa considerazione banalissima non credo sia già stata fatta
@selfmademan mi sento di dirti: è buona (ottima) cosa e lungimirante curare l'alimentazione ma non pensare che comportarsi in maniera discordante dalle abitudini alimentari della "massa" sia buona cosa. Ho fiducia nel genere umano e nel progresso (leggasi se cuociamo i cibi ci sarà un motivo non è un complotto per farci ammalare tutti) anche gli indigeni o gli animali allora dormono nelle caverne o all'aperto 365 giorni all'anno ma la casa concorderai sarà stata una discreta conquista e ci permette di prendere quelle 200 mila malattine in meno "da raffreddamento" ("ma gli animali hanno il pelo!" e avranno magari anche gli enzimi per digerire i sassi!").

Non pensare che così diventerai immortale o allontanerai chissà quali malattie e poichè di qualcosa dovrai morire pure tu (anzi mi è parso di capire che ci sei andato più vicino tu della massa "onnivora non crudista") abbiamo e incontreremo tanti problemi nella vita che non possiamo aggiungerci quello della nutrizione, mangiare deve essere un piacere (e te lo dice uno che se lo vedi pare venuto dal biafra quasi un metro e 90 per 73 kg non prendo un kilo nonostante mi abbuffo di dolci pasta pizza e LITRI di birra, sono un amante delle birre tedesche, alla baviera gli dedico le mie ferie tutti gli anni)
 

Dragon77

Apprendista Cronoman
25 Maggio 2016
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classic
ma io dico....
da quando sei nato e fino a circa 1,5 anni fa hai mangiato di tutto e STAVI BENE.

poi di colpo opti per un'alimentazione completamente diversa e inizi a STAR MALE...


torna in te e magnati una bella fiorentina almeno 1 volta a settimana...torna a mangiare come prima, ma SANO.

non ti servirà altro e tornerai a STARE BENE .
 

selfmademan

Pignone
14 Aprile 2017
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Ieri sono stato fermo, ecco quello che ho mangiato.
Colazione con una fetta di pane e pomodoro, olio e scaglie di parmigiano. A metà mattina 4 pesche. A pranzo 150 g di alici accompagnate da due fette di pane per inzuppare l'olio. A merenda 4 pesche. A cena trancio di salmone fresco 250 g, rucola, 2 fette di pane, un pezzo di parmigiano e una manciata di olive.
Stanotte mi sono svegliato con morsi assurdi della fame e stamattina anche ho una fame tremenda. Ad occhio direi che ieri ho ingerito 100g di proteine e vari carboidrati tra frutta e pane. Troppo poco? Eppure sono stato fermo.
 
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selfmademan

Pignone
14 Aprile 2017
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Se ora ho fame e non mangio nulla, il mio corpo inizierà a trarre energia prima dai grassi o prima dalle proteine?
Ricordo che ho un bel rotolo di grasso addominale da smaltire anche se in
generale appaio magro.


Se ho capito bene dovrebbe iniziare a trarre energia dai grassi, tuttavia la combustione dei grassi fornisce una potenza massima limitata (poche kcal orarie). Chiamo questa potenza massima P. Se il mio dispendio energetico rimane nell'intervallo 0 - P brucio solo grassi, se vado oltre inizia a mangiarsi anche i muscoli. Rimanendo a zero carboidrati, finiti i grassi e finite le proteine sono morto.
 
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Sampoo87

Apprendista Scalatore
2 Aprile 2016
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Il vecchio bolide e la nuova Wilier.
Se ora ho fame e non mangio nulla, il mio corpo inizierà a trarre energia prima dai grassi o prima dalle proteine?
Ricordo che ho un bel rotolo di grasso addominale da smaltire anche se in generale appaio magro.

Hai un rotolo di grasso perché stai facendo la fame. A spanne con la giornata che hai postato non so se arrivi a 1500 kcal. E mi sembra una giornata lussuosa rispetto all'altra che hai postato. Il tuo corpo in questa situazione brucerà tutto il bruciabile prima di toccare quei grassi..
 
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golance

via col vento
18 Febbraio 2013
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cannnnnondale
Se ora ho fame e non mangio nulla, il mio corpo inizierà a trarre energia prima dai grassi o prima dalle proteine?
Ricordo che ho un bel rotolo di grasso addominale da smaltire anche se in
generale appaio magro.


Se ho capito bene dovrebbe iniziare a trarre energia dai grassi, tuttavia la combustione dei grassi fornisce una potenza massima limitata (poche kcal orarie). Chiamo questa potenza massima P. Se il mio dispendio energetico rimane nell'intervallo 0 - P brucio solo grassi, se vado oltre inizia a mangiarsi anche i muscoli. Rimanendo a zero carboidrati, finiti i grassi e finite le proteine sono morto.

il fatto che dici di avere grasso addominale ma in genere appari magro è perchè o non hai un filo di muscolo e risalta di più il grasso addominale o perchè hai una genetica particolarmente sfavorevole in tal senso(non è che dimagrisci sull'addome e ti rimane il grasso altrove e viceversa a tuo piacimento), o perchè magari sei dimagrito rapidamente di recente e ti è rimasto del residuo dove la pelle ha perso elasticità. in tal caso non è "grasso" ma tessuti(pelle-adipociti). comunque sia 4 pesche e 4 pesche ancora in due spuntini cosa ti da a livello di macronutrienti?nulla a parte zuccheri, per il resto mi sembra che hai ingerito solo carboidrati semplici grassi pochi e verdura quasi nulla. poi è quasi impossibile che perdi solo grasso lasciando intatti i muscoli, il modo migliore per alzare il metabolismo è aumentare la massa magra non azzerarla cercando così di far fuori anche un po di grasso. da come la metti li ti farebbe bene un po di palestra. col ciclismo non crei massa magra neanche se ti dopi.
 

Boooooo

Apprendista Velocista
2 Settembre 2016
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da corsa :)
.... Ad occhio direi che ieri ho ingerito 100g di proteine e vari carboidrati tra frutta e pane. Troppo poco? Eppure sono stato fermo.
l'osservazione che le proteine per kg da assumere giornalmente non erano nemmeno lontanamente quelle che assumevo nella realtà l'avevo fatta anche io e da quando ho provato a sistemarle aggiungendo latticini (bicchierone di latte freddo a colazione + biscotti mulino bianco, yogurt greco a merenda, pezzo di formaggio/mozzarella o a pranzo o a cena) e proteine dell'uovo (albume in brick marca Aia del supermercato che mescolo con succhi di frutta, o "uovo sbattuto", zabaione, fatto da me) e quelle di origine vegetali (ho aumentato l'assunzione di fagioli o anche come snack le gustosissime arachidi salate o tavolette dolci di sesamo che mi concedo con parsimonia) mi sento molto meglio e ho anche preso quei 3-4 kg che volevo prendere (ebbene si con una alimentazione prevalentemente di carboidrati e ciclismo continuavo a dimagrire ero arrivato vicino ai 70 kg ora sono 75 kg mi hanno suggerito di aumentare le proteine e nel mio caso ha funzionato)
 
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Apprendista Velocista
21 Giugno 2014
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Tarmac sl6-Giant tcr
il fatto che dici di avere grasso addominale ma in genere appari magro è perchè o non hai un filo di muscolo e risalta di più il grasso addominale o perchè hai una genetica particolarmente sfavorevole in tal senso(non è che dimagrisci sull'addome e ti rimane il grasso altrove e viceversa a tuo piacimento), o perchè magari sei dimagrito rapidamente di recente e ti è rimasto del residuo dove la pelle ha perso elasticità. in tal caso non è "grasso" ma tessuti(pelle-adipociti). comunque sia 4 pesche e 4 pesche ancora in due spuntini cosa ti da a livello di macronutrienti?nulla a parte zuccheri, per il resto mi sembra che hai ingerito solo carboidrati semplici grassi pochi e verdura quasi nulla. poi è quasi impossibile che perdi solo grasso lasciando intatti i muscoli, il modo migliore per alzare il metabolismo è aumentare la massa magra non azzerarla cercando così di far fuori anche un po di grasso. da come la metti li ti farebbe bene un po di palestra. col ciclismo non crei massa magra neanche se ti dopi.
Un saggio vecchietto di 86 anni che da giovane era nella squadra allenata da Bartali mi disse tempo fa : “il ciclismo fa bene a livello cardiaco ,tonifica ma brucia tutto il bono e il pohoo bono “
nel senso che se non si recupera ciò che si consuma , col tempo si rischia di bruciare veramente i muscoli ....Anch’io purtroppo sull’addome ho pancetta ....dai glutei ai piedi ho molta muscolatura ben definita , ma sull’addome ho sempre questo rotolino che fatica ad andarsene .....l’unica sarebbe fare palestra in inverno ma odio le palestre... preferisco uscire anche a -10º e farmi una camminata serale ;-)
 
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selfmademan

Pignone
14 Aprile 2017
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Hai un rotolo di grasso perché stai facendo la fame. A spanne con la giornata che hai postato non so se arrivi a 1500 kcal. E mi sembra una giornata lussuosa rispetto all'altra che hai postato. Il tuo corpo in questa situazione brucerà tutto il bruciabile prima di toccare quei grassi..
Quindi in sostanza i grassi in una situazione di digiuno o fame sono l'ultima risorsa ad essere utilizzata?
Dunque l'unico modo per bruciare i grassi è avere un introito calorico e proteico strettamente sufficiente per allenarsi (se i carbo sono in eccesso diventano grassi) e fare un allenamento a bassa intensità che permetta di attivare il metabolismo dei grassi?
In altre parole, stando a riposo a digiuno perderei prima tutti i muscoli e poi in ultimo i grassi, oppure stando a riposo solamente con un'entrata proteica utilizzerei quelle proteine a scopo energetico senza nutrire i muscoli.
 
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SoftMachine

Maglia Iridata
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Quindi in sostanza i grassi in una situazione di digiuno o fame sono l'ultima risorsa ad essere utilizzata?
Dunque l'unico modo per bruciare i grassi è avere un introito calorico e proteico strettamente sufficiente per allenarsi (se i carbo sono in eccesso diventano grassi) e fare un allenamento a bassa intensità che permetta di attivare il metabolismo dei grassi?
In altre parole, stando a riposo a digiuno perderei prima tutti i muscoli e poi in ultimo i grassi, oppure stando a riposo solamente con un'entrata proteica utilizzerei quelle proteine a scopo energetico senza nutrire i muscoli.


Stai semplificando dei processi metabolici fisiologici ed ottieni un risultato assai lontano dalla realtà.
Il concetto non è cosi' semplice. Il nostro corpo mette in atto una serie di escamotage e istinti che non possono essere ridotti ad una formuletta.
Anche per questo in internet trovi informazioni contrastanti. Occorre tenere conto di genetica, epigenetica, microbiota, macrobiota...e compagnia bella.
Non a caso, se devi progettare un aereo, ti rivolgi ad un ingegnere aeronautico e se necessiti di guida nutrizionale soprattutto in un caso come il tuo, caso nel quale mi pare tu ti sia già abbondantemente minato, occorre un professionista del settore.
Entri in un forum di bici da corsa, proclami certezze e, in qualche caso, cerchi certezze.
Forse dimenticando che, per l'appunto, sei su di un forum di bici da corsa.
Se dovessi chiedere info sull'approccio all'atterraggio nell'aeroporto di Reggio Calabria (e non l'ho citato a caso) faresti domande su di un forum di gommisti?
 

BAAB

Pignone
7 Novembre 2007
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Oristano
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Wilier 101 air + Argon 18 E112
Quindi in sostanza i grassi in una situazione di digiuno o fame sono l'ultima risorsa ad essere utilizzata?
Dunque l'unico modo per bruciare i grassi è avere un introito calorico e proteico strettamente sufficiente per allenarsi (se i carbo sono in eccesso diventano grassi) e fare un allenamento a bassa intensità che permetta di attivare il metabolismo dei grassi?
Premetto che ho letto solo la prima pagina di questo thread, ma posso dire qualcosa sulla mia esperienza:
il consiglio è assolutamente di andare da un nutrizionista sportivo (non è necessariamente un medico, può essere un biologo, un farmacista ecc.); la tua colazione mi sembra alquanto scarna, io (alto 1,69m, massa 67-68kg, età 60anni), dopo la visita dalla nutrizionista ho aumentato notevolmente la quantità di cibo, anche carboidrati, ma soprattutto proteine: a colazione mangio di più ed ho inserito le proteine (p.es. un toast, oppure due uova con formaggio, oppure 50g di frutta secca ecc. oltre a frutta, latte e biscotti con un occhio agli zuccheri...); una volta a settimana mangio 150g di prosciutto crudo (a cena) che pensavo di non essere in grado di mangiare ed invece si riesce facilmente. Dimenticavo, quando ho iniziato tale dieta ho perso in tre settimane 3kg di massa grassa ed acquisito 2.5kg di massa magra (dopo quattro mesi 5kg e 5kg rispetto alla prima visita). Tale dieta presupponeva circa 12ore di allenamento settimanale.
 

SoftMachine

Maglia Iridata
10 Ottobre 2010
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Agente Bike
Premetto che ho letto solo la prima pagina di questo thread, ma posso dire qualcosa sulla mia esperienza:
il consiglio è assolutamente di andare da un nutrizionista sportivo (non è necessariamente un medico, può essere un biologo, un farmacista ecc.); la tua colazione mi sembra alquanto scarna, io (alto 1,69m, massa 67-68kg, età 60anni), dopo la visita dalla nutrizionista ho aumentato notevolmente la quantità di cibo, anche carboidrati, ma soprattutto proteine: a colazione mangio di più ed ho inserito le proteine (p.es. un toast, oppure due uova con formaggio, oppure 50g di frutta secca ecc. oltre a frutta, latte e biscotti con un occhio agli zuccheri...); una volta a settimana mangio 150g di prosciutto crudo (a cena) che pensavo di non essere in grado di mangiare ed invece si riesce facilmente. Dimenticavo, quando ho iniziato tale dieta ho perso in tre settimane 3kg di massa grassa ed acquisito 2.5kg di massa magra (dopo quattro mesi 5kg e 5kg rispetto alla prima visita). Tale dieta presupponeva circa 12ore di allenamento settimanale.


Un medico coscienzoso ed nformato, in caso di problemi di genere nutrizionale, invia il paziente da un nutrizionista che è un biologo abilitato o da un dietologo.
Non a caso ho parlato di specialista, non di medico generico.
In tutto cio' il ruolo del farmacista mi perplime. Direi che non è il caso di aggiungere confusione al gia' confuso amico.

In seconda battuta, i dati che esponi sulla perdita di massa grassa, come li hai ottenuti? Bioimpedenziometria? Su che macchina?
Senza contare che la perdita di peso, l'aumento, e mille altri parametri, dicono poco se non incrociati ad altri dati. In teoria un nutrizionista persegue il benessere del paziente. Che poi si traduca in calo di peso o quant'altro è una questione collaterale.
Grazie
 

stambe

Scalatore
9 Luglio 2014
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Chiavenna
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Kuota - Scott scale
quando ho iniziato tale dieta ho perso in tre settimane 3kg di massa grassa ed acquisito 2.5kg di massa magra (dopo quattro mesi 5kg e 5kg rispetto alla prima visita). Tale dieta presupponeva circa 12ore di allenamento settimanale.
Questo aumento di massa magra e perdita di grasso in che modo lo hai misurato se posso chiedere?
 
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