Ho riesumato questa discussione perché ultimamente consumo molti derivati della soia al posto dei latticini (visto che ho trovato il colesterolo alto negli esami del sangue...). Soprattutto bevanda di soia e yogurt (entrambi al naturale senza zucchero aggiunto).
Ci sono novità a riguardo? Cosa ne pensate di un largo consumo di questo vegetale?
Che il latte è stato negli anni prima idolatrato, poi demonizzato. Entrambe le cose ovviamente fesserie.
Siamo l'unica specie a bere latte di altre specie? Embè? Siamo l'unica specie anche a guidare l'auto e fare altre cose, quindi? Dobbiamo smettere?
E' un alimento il cui consumo PER ME dovrebbe essere evitato in un unico caso ovvero qualora non si sia in grado di digerirlo. Se uno lo digerisce perchè no?
Per un discorso di colesterolo non è un alimento in se la causa ma l'alimentazione nel suo insieme (al netto delle caratteristiche genetiche individuali), sicuramente i formaggi, soprattutto stagionati, credo incidano di più, così come il tipo di latte, meglio PS che intero nel caso.
Ovviamente poi se si tratta di una patologia o un valore ematico in particolare che non torna non dare retta a me ma al medico.
Soia... Ottimo vegetale, il migliore dal punto di vista proteico, sicuramente come tutte le cose abusarne non lo vedo una buona idea perchè non esistono superfood, anche le noci e le mandorle sono ottimi alimenti, 20 grammi al giorno, cioè poco, di più non sono più ottimi alimenti ma anzi..., potresti alternare latte di soia, the verde e latte vaccino PS. Variare è sempre meglio che "stagnare". Anche l'avena è un ottimo alimento, ma anche lì fissarsi sull'avena sempre e comunque a colazione non lo vedo così sensato.
Non so dire di più, se non che se hai esami non corretti, rivolgiti ad un nutrizionista...
Detto ciò, colesterolo, lo saprai, vuole dire tutto e niente, certo, se è a 300 direi che non va bene, ma se è 210 con HDL alte tipo 70 quindi HDL/LDL con ottimo rapporto e trigliceridi e glicemia bassi (tipo 40/50 i primi e <90/92 la seconda) è probabilmente comunque buono, magari anche ottimale, sicuramente meglio di averlo 170 con HDL basse e trigliceridi alti...
Negli sportivi poi il totale a volte è altino perchè è endogeno e lo stress sportivo se intenso a volte lo alza se non erro, ma va valutato appunto il contesto generale e non il numero singolo...
Il tutto sempre detto da un appassionato ed ASSOLUTAMENTE NON COMPETENTE NE' PROFESSIONISTA.