Principi di alimentazione per il ciclismo (secondo me)

mathammy

Apprendista Velocista
30 Ottobre 2009
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Cervelo S5
Vi ringrazio tutti per le vostre dritte. Domenica ho fatto un giro di 120 con 2500. Tre salite di cui una inedita lunga 9 km sempre sui 10-12 % in Slovenia. A parte la nuova colazione con latte di soia e 25 g. di whey (una prova), fette di pane scottato con burro (che si è fuso) e marmellata, 1 caffè e dopo 1 ora 4 paste di BCAA. Prima borraccia 750ml con pizzico sale, limone e un cucchiaino di zucchero. Prima salita fatta lenta e soffiavo come un bue (troppo pesante la colazione). Ma poi sul falsopiano prima della seconda salita e durante, le gambe giravano bene. Altro rifornimento con bustina di sali....e pizzico di sale. Le barrette mangiate un morso alla volta a distanza di tempo e non tutto un colpo. All'ultima salita affrontata alla grande con un gel. Una gran soddisfazione se non fosse per il diluvio che mi son preso scendendo per tornare.....ero completamente bloccato e tremavo tanto che non mi passava più fin quando ho messo 30 gradi in macchina e mi son cambiato. Mi chiedo ancora come fanno i pro con una maglietta ad affrontare certe discese a 2000 metri di altitudine, magari con 3-5 gradi sotto la pioggia con il diluvio:wacko:

In ogni modo tornato a casa sano e salvo e nelle due ore successivo senza mal di gambe.....una gran bella soddisfazione.o-o

Unica pecca.......bevuto spesso, più del solito ma fermo anche spesso per far pipì:-)xxxx. Vabbè non devo correr dietro a nessuno e nessuno mi aspettava.;-)
 
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mathammy

Apprendista Velocista
30 Ottobre 2009
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Volevo chiedervi se qualcuno ha mai provato maltodestrine Named Sport Maltonam? in alternativa dei soliti sali per la borraccia questo contiene una percentuale anche di carboidrati.
 

Rederik79

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16 Aprile 2012
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Fondriest TF2 1.5
Mi inserisco nella discussione riguardo al sale di qualche post più su. Io il mese scorso, in cui ho fatto in serie 10 colli,Cervia, Versilia, 9 colli non ho avuto problemi di crampi, di cui soffro purtroppo (li ho avuti alla 10 colli ma dovuti ad un freddo boia). Nel mese in questione il nutrizionista mi ha creato il piano alimentare assicurandomi di aumentare la quantità di sale nei piatti in modo da renderli abbastanza sapidi (si dice così?). Bhe non so se è stato quello ma problemi 0 e cmq non mi sono risparmiato al netto della mia scarsezza. Penso che mi abbai dato una mano perchè ho letto il suggerimento più su di provare ad aumentare il sale nel cibo e ho collegato le due cose.
 

mathammy

Apprendista Velocista
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Cervelo S5
Mi inserisco nella discussione riguardo al sale di qualche post più su. Io il mese scorso, in cui ho fatto in serie 10 colli,Cervia, Versilia, 9 colli non ho avuto problemi di crampi, di cui soffro purtroppo (li ho avuti alla 10 colli ma dovuti ad un freddo boia). Nel mese in questione il nutrizionista mi ha creato il piano alimentare assicurandomi di aumentare la quantità di sale nei piatti in modo da renderli abbastanza sapidi (si dice così?). Bhe non so se è stato quello ma problemi 0 e cmq non mi sono risparmiato al netto della mia scarsezza. Penso che mi abbai dato una mano perchè ho letto il suggerimento più su di provare ad aumentare il sale nel cibo e ho collegato le due cose.
o-o
Quoto alla grande. Oggi giro di 140 con 2500 di dislivello. Ogni borraccia che ho fatto messo sale oltre 1 sola bustina in una a metà giro. Ho mangiato 2 barrette un pezzetto alla volta. 1 paninetto crudo a metà giro. 2 piccoli gel da 20ml. Rientrato un frullatone con whey col latte di soia 1 kiwi 5 fragole 1 banana 1 cucchiaio miele 1 pugno di noccioline mandorle macinate spolverata di cioccolata:sbavon:
Mi ritengo soddisfatto e sto bene. Gran bella soddisfazione considerato anche il 1 caldo.
Stasera cosa mi consigliate pasta o una frittata?
 

bt3

Metron Ariston
8 Novembre 2013
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Biga Alata
Stasera cosa mi consigliate pasta o una frittata?
La cena, solitamente (per i comuni mortali) è uno dei pasti principali, quindi c'è posto sia per un "primo" fonte di carboidrati (che potrebbe essere pasta, o in alternativa riso, polenta, pane, patate, ecc.), che per un "secondo" fonte di proteine (le uova meglio preparate in modo leggero, evitando la frittura; altre alternative potrebbero essere o carne, o pesce, o formaggi magri), a completamento poi "contorno" di verdure, come dessert frutti di stagione. Come condimento dei piatti (primo, secondo e contorno), e quindi fonte di grassi, l'olio di oliva.
 

cbr70

Scalatore
6 Giugno 2018
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Specy
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Quoto alla grande. Oggi giro di 140 con 2500 di dislivello. Ogni borraccia che ho fatto messo sale oltre 1 sola bustina in una a metà giro. Ho mangiato 2 barrette un pezzetto alla volta. 1 paninetto crudo a metà giro. 2 piccoli gel da 20ml. Rientrato un frullatone con whey col latte di soia 1 kiwi 5 fragole 1 banana 1 cucchiaio miele 1 pugno di noccioline mandorle macinate spolverata di cioccolata:sbavon:
Mi ritengo soddisfatto e sto bene. Gran bella soddisfazione considerato anche il 1 caldo.
Stasera cosa mi consigliate pasta o una frittata?
personalmente per risponderti vado indietro nel tempo quando questi dubbi per me erano ancora maggiori di oggi.

Dopo aver letto le pagine iniziali di questa discussione , mi sono segnato in qualche modo (con un app o su exel) i macronutrienti che assumevo prima , durante e quindi dopo seguendo la strategia proposta ,in modo tale di avere almeno una minima idea di come , cosa e quanto compensare la sera.

in estrema sintesi per compensare il fabbisogno giornaliero ( meglio settimanale) in calorie: fino a 2gr x kg di proteine , fino a 1,5 gr x kg grassi , resto carboidrati .


poi dopo un certo periodo di apprendistato ed autoeducazione adesso piu' o meno "sento" se dopo un giro debba magiare pasta , frittata o ambedue o-o
 
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mathammy

Apprendista Velocista
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La cena, solitamente (per i comuni mortali) è uno dei pasti principali, quindi c'è posto sia per un "primo" fonte di carboidrati (che potrebbe essere pasta, o in alternativa riso, polenta, pane, patate, ecc.), che per un "secondo" fonte di proteine (le uova meglio preparate in modo leggero, evitando la frittura; altre alternative potrebbero essere o carne, o pesce, o formaggi magri), a completamento poi "contorno" di verdure, come dessert frutti di stagione. Come condimento dei piatti (primo, secondo e contorno), e quindi fonte di grassi, l'olio di oliva.
personalmente per risponderti vado indietro nel tempo quando questi dubbi per me erano ancora maggiori di oggi.

Dopo aver letto le pagine iniziali di questa discussione , mi sono segnato in qualche modo (con un app o su exel) i macronutrienti che assumevo prima , durante e quindi dopo seguendo la strategia proposta ,in modo tale di avere almeno una minima idea di come , cosa e quanto compensare la sera.

in estrema sintesi per compensare il fabbisogno giornaliero ( meglio settimanale) in calorie: fino a 2gr x kg di proteine , fino a 1,5 gr x kg grassi , resto carboidrati .


poi dopo un certo periodo di apprendistato ed autoeducazione adesso piu' o meno "sento" se dopo un giro debba magiare pasta , frittata o ambedue o-o

Alla fine mi sono preparato un piatto di riso integrale e nell'attesa mi son magnato un bel pezzo di parmigiano. Per secondo non mi stava più di un bel piatto di insalata mista con del tonno. Le uova lesse per esempio tagliate nella verdura possono andare bene?? La sera devo stare attento a non esagerare perchè poi ho difficoltà a digerire. Grazie per le infoo-o
 

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Alla fine mi sono preparato un piatto di riso integrale e nell'attesa mi son magnato un bel pezzo di parmigiano. Per secondo non mi stava più di un bel piatto di insalata mista con del tonno. Le uova lesse per esempio tagliate nella verdura possono andare bene?? La sera devo stare attento a non esagerare perchè poi ho difficoltà a digerire. Grazie per le infoo-o
Io ogni tanto a cena mi faccio una sorta di insalata con pomodori ravanelli cetrioli albumi lessi di 5 uova e 100 gr di tonno al naturale. I tuorli no perchè proprio non riesco a digerirli . Il tutto con 100 gr di pane di segale tostato e messo a mò di crostini nell'insalata che condisco con aceto di mele e qualche spezia . Adesso che arriva la prima frutta dai nostri campi mi capita di fare albumi d'uovo lessi ripieni di composta di albicocche o ciliegie (davvero gustosi, mi furono consigliati da un amico chef)
 
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Quoto alla grande. Oggi giro di 140 con 2500 di dislivello. Ogni borraccia che ho fatto messo sale oltre 1 sola bustina in una a metà giro. Ho mangiato 2 barrette un pezzetto alla volta. 1 paninetto crudo a metà giro. 2 piccoli gel da 20ml. Rientrato un frullatone con whey col latte di soia 1 kiwi 5 fragole 1 banana 1 cucchiaio miele 1 pugno di noccioline mandorle macinate spolverata di cioccolata:sbavon:
Mi ritengo soddisfatto e sto bene. Gran bella soddisfazione considerato anche il 1 caldo.
Stasera cosa mi consigliate pasta o una frittata?
IMHO c'è ancora da "lavorare"
Hai mangiato poco durante, sei molto lontano dagli ipotetici 60g/h di carboidrati.
Non capisco lo scopo del crudo durante, o meglio ci starebbe se uno non fosse interessato a fare le cose super tecniche, ma poi leggo di whey nel post, ma la tecnicità di queste viene storpiata dalla fibra della frutta e i grassi delle mandorle...
Per la cena è semplice, tutti i pasti dovrebbero essere, nel limite del possibile, sempre completi...
 

betana

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Usa un po di olio evo o anche burro sui crostini e scusa se te lo dico ma spero che i tuorli non li butti ! Comunque gli albumi andrebbero insieme ai tuorli (magari non 1 a 1) per migliorare il profilo aminoacido (credo s dica così). Non dirmi che facendo 900 km a settimana di bici (che a questo punto credo sia almeno per 3/4 blanda) hai paura dei grassi ?


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Usa un po di olio evo o anche burro sui crostini e scusa se te lo dico ma spero che i tuorli non li butti ! Comunque gli albumi andrebbero insieme ai tuorli (magari non 1 a 1) per migliorare il profilo aminoacido (credo s dica così). Non dirmi che facendo 900 km a settimana di bici (che a questo punto credo sia almeno per 3/4 blanda) hai paura dei grassi ?


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no non ho paura dei grassi ci mancherebbe. I 900km a settimana li faccio sempre allo stesso ritmo kmh + kmh - . Stò sempre dai 25 ai 27 kmh , non sò come possa essere considerato ovvero se blando o un buon ritmo. Non ho velleità agonistiche .
 

mathammy

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IMHO c'è ancora da "lavorare"
Hai mangiato poco durante, sei molto lontano dagli ipotetici 60g/h di carboidrati.
Non capisco lo scopo del crudo durante, o meglio ci starebbe se uno non fosse interessato a fare le cose super tecniche, ma poi leggo di whey nel post, ma la tecnicità di queste viene storpiata dalla fibra della frutta e i grassi delle mandorle...
Per la cena è semplice, tutti i pasti dovrebbero essere, nel limite del possibile, sempre completi...
Effettivamente procedo per tentativi alla ricerca di un buon equilibrio. Per il paninetto avevo pronto anche uno con miele che non ho mangiato.... per il frullatone penso sia un mix di vitamine della frutta chr non sta poi tanto male.....sicuramente mi sbaglierò ma anche questo è sempre una prova bontà nel senso che risulti riempitivo e buono più che tecnica.

Ne approfitto per chiedere un altra informazione. Stamattina ho preparato un porridge di avena....anzi ieri sera l'ho scaldato un po con l'acqua e lasciato che la notte prendesse un po di volume d'acqua. Stamattina ho fatto un whey da 25g. con 250 ml. di latte d'aveva e scaldato poi col porridge. Aggiunto una mezza banana schiacchiata e 4-5 fragole. Insomma un bel pastone.....lungo forse da digerire. Altri 3 grammi di Bcaa dopo 1 ora, prima della partenza. L'utilizzo della polvere whey secondo voi è o non è utile prima??.......mi sembra che prima di toccare la prima barretta ho pedalato per quasi 3 ore andatura regolare, dato che le sensazioni non erano di una buona gamba( forse stavo ancora digerendo il porridge),.....non sentivo necessità di alimentarmi ma per scrupolo ho dato un primo morso alla barretta
 
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mathammy

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Io ogni tanto a cena mi faccio una sorta di insalata con pomodori ravanelli cetrioli albumi lessi di 5 uova e 100 gr di tonno al naturale. I tuorli no perchè proprio non riesco a digerirli . Il tutto con 100 gr di pane di segale tostato e messo a mò di crostini nell'insalata che condisco con aceto di mele e qualche spezia . Adesso che arriva la prima frutta dai nostri campi mi capita di fare albumi d'uovo lessi ripieni di composta di albicocche o ciliegie (davvero gustosi, mi furono consigliati da un amico chef)

Pensavo fosse l'albume più difficile da digerire tanto che non lho mai fatto. Forse perchè ho ancora in bocca quelle che mi preparava mia madre da piccolo:x
L'albume si cuoce in padella e mangiato cosi com'è?? non c'è un qualcosa da coprire sapore.....na fetta di prosciutto per esempio sopra.

E sbattuto con la frusta cosa si fa poi.....diventa la crema per far la torta
 
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pierg75

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Ne approfitto per chiedere un altra informazione. Stamattina ho preparato un porridge di avena....anzi ieri sera l'ho scaldato un po con l'acqua e lasciato che la notte prendesse un po di volume d'acqua. Stamattina ho fatto un whey da 25g. con 250 ml. di latte d'aveva e scaldato poi col porridge. Aggiunto una mezza banana schiacchiata e 4-5 fragole. Insomma un bel pastone.....lungo forse da digerire. Altri 3 grammi di Bcaa dopo 1 ora, prima della partenza. L'utilizzo della polvere whey secondo voi è o non è utile prima??.......mi sembra che prima di toccare la prima barretta ho pedalato per quasi 3 ore andatura regolare, dato che le sensazioni non erano di una buona gamba( forse stavo ancora digerendo il porridge),.....non sentivo necessità di alimentarmi ma per scrupolo ho dato un primo morso alla barretta

Io prima di uscire solo porridge con acqua e un goccio di latte e marmellata. A seconda di quanto ne mangio esco minimo dopo 1 ora e mezzo... Ma poi comincio a mangiare dopo al massimo 1 ora e mezzo che pedalo.

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CANNONDALE10

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Pensavo fosse l'albume più difficile da digerire tanto che non lho mai fatto. Forse perchè ho ancora in bocca quelle che mi preparava mia madre da piccolo:x
L'albume si cuoce in padella e mangiato cosi com'è?? non c'è un qualcosa da coprire sapore.....na fetta di prosciutto per esempio sopra.

E sbattuto con la frusta cosa si fa poi.....diventa la crema per far la torta
se sia più digeribile non lo sò, io ad esempio l'albume lo digerisco benissimo mentre il tuorlo nemmeno a fucilate. Io di solito lesso le uova e poi divido albumi da tuorli. A volte ci faccio anche la frittata di soli albumi con tonno cipolla e zucchine. Lo puoi cucinare come vuoi. Se non erro vendono anche il solo albume nei supermercati ma non sò dirti come sia non avendolo mai provato. Ultimamente mi ci sono preparato anche dei dolcetti con albumi maltodestrine al posto dello zucchero e un pò di granella di mandorle.
 

talpa

Scalatore
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un vecchio cancello da usare in città :-)
se sia più digeribile non lo sò, io ad esempio l'albume lo digerisco benissimo mentre il tuorlo nemmeno a fucilate. Io di solito lesso le uova e poi divido albumi da tuorli. A volte ci faccio anche la frittata di soli albumi con tonno cipolla e zucchine. Lo puoi cucinare come vuoi. Se non erro vendono anche il solo albume nei supermercati ma non sò dirti come sia non avendolo mai provato. Ultimamente mi ci sono preparato anche dei dolcetti con albumi maltodestrine al posto dello zucchero e un pò di granella di mandorle.

e con i tuorli avanzati cosa fai poi?


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