Spesso mi chiedono perché ci sono così tanti prodotti che non valgono nulla…

mag

Maglia Rosa
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Più o meno esatto, poi c'è anche l'altro problema che nelle professioni dove hai solo obbligazione di mezzi e non di risultato, la tua capacità reale è ancora più difficile da valutare

lo volevo scrivere ... ma poi non volevo aprire inutili polemiche e allora ho evitato. ma nel caso dei medici (e non solo ma soprattutto) è assolutamente un dramma vero.
 

WNC2

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lo volevo scrivere ... ma poi non volevo aprire inutili polemiche e allora ho evitato. ma nel caso dei medici (e non solo ma soprattutto) è assolutamente un dramma vero.

Confermo quello che hai detto che in tutti i campi c'è l'eccellenza e l'incapace, Anche se però poi l'incapace per definizione tende a scomparire, il fatto è che probabilmente viene rimpiazzato da altri due incapaci ;nonzo%

Non per difendere i medici, cosa che non mi interessa, però è anche una di quelle professioni dove poi viene riposto spesso un eccesso di aspettativa positiva da parte del paziente, a me è capitato più volte di sentir parlare di un medico da alcuni in termini di assoluta esaltazione e contemporaneamente sentire altre persone che lo definivano un cane.

Ovviamente quello che si farà operare di un semplice menisco e tornerà nuovo come prima ne parlerà molto bene, E quello che si farà operare su un ginocchio totalmente sbriciolato, Dove c'è ben poco da fare, ne parlerà come di un cane o il classico "è un macellaio a me mi ha rovinato".

Tornando al mio mondo, quello che ovviamente mi preme di più, È un po' come quando si sente la classicissima frase "gli integratori li ho provati tutti ma non servono un -----" E invariabilmente scopri poi che chi lo dice ha le tre caratteristiche classiche:
- mangia di merda
- compra cazzate
- le usa pure male
 

Mauro80

Cronoman
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il nutrizionista idiota e ignorante non è una categoria strana, esiste tanto quanto l'idraulico idiota, il meccanico idiota, il ciclista idiota, l'avvocato idiota, ...

tutte le categorie lavorative si allineano al partizionamento percentuale tra idioti e intelligenti nell'umanità

l'unica cosa che non mi spiego è come mai la categoria dei politici sia così fuori standard, ma quello è un altro problema, completamente ot

E' la legge di Cipolla:mrgreen:
 

mag

Maglia Rosa
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E' la legge di Cipolla:mrgreen:

chiaramente hai ragione.
ma mentre i politici sono chiaramente dei quarto quadrante, i medici si dividono tra primo, terzo e quarto
i "primo" sono purtroppo pochi, sono quelli intelligenti, che studiano e capiscono ciò che studiano, che curano i malati secondo l'interesse del malato e non delle farmaceutiche che gli pagano i viaggi ai caraibi
i "terzo" sono quelli che credono di essere dei luminari ma sono dei cogli0ni (ci sono in tutte le categorie questi ...)
i "quarto" sono quelli di cui si parlava sopra ... i banditi che ti propinano le cose che "devono vendere" così possono andare in villaggio vacanze

ma i politici sono chiaramente tutti quarto. un "terzo" non avrebbe le capacità di entrare nella cerchia dei politici, solo dei banditi intelligente sono in grado di farlo.
 

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chiaramente hai ragione.
ma mentre i politici sono chiaramente dei quarto quadrante, i medici si dividono tra primo, terzo e quarto
i "primo" sono purtroppo pochi, sono quelli intelligenti, che studiano e capiscono ciò che studiano, che curano i malati secondo l'interesse del malato e non delle farmaceutiche che gli pagano i viaggi ai caraibi
i "terzo" sono quelli che credono di essere dei luminari ma sono dei cogli0ni (ci sono in tutte le categorie questi ...)
i "quarto" sono quelli di cui si parlava sopra ... i banditi che ti propinano le cose che "devono vendere" così possono andare in villaggio vacanze

ma i politici sono chiaramente tutti quarto. un "terzo" non avrebbe le capacità di entrare nella cerchia dei politici, solo dei banditi intelligente sono in grado di farlo.

"nosotros somos bandidos..." (Gustavo de Jesús Gaviria Rivero)


siamo OT....
 

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sempre più della serie "ma che catzo ci infilano ormai nei barattoli??"

e parliamo pure di marchi abbastanza noti......

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Cronoman
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Ciao @WNC2 , riesumo questa discussione per chiederti un parere che va un po' oltre il singolo prodotto "da analizzare".
Un mio amico, oltre che ciclista, runner e vicino di casa, ha partecipato a qualche ultramarathon ed è venuto a conoscenza di questo aneddoto riguardante Marco Olmo. In pratica alla marathon des sables (se non ricordo male anni 90, inizio duemila) preparando il rifornimento si presentò con delle merendine scrauze del discount. Molti rimasero meravigliati e lui rispose che quelle erano le merendine con il rapporto calorie/peso più alto. (gli ultrarunner sono fissati col peso, tanto che tolgono le etichette si vestiti/zaini)
Raccontato questo aneddoto, la domanda è: ma se i carboidrati le proteine e i grassi contenuti in una merendina sono del tutto uguali ad una barretta energetica xyz di cosa stiamo parlando? Se non c'è nessuna differenza tra i macronutrienti la differenza qual è? Lo stesso discorso potrebbe essere fatto con i classici panini al latte, ora ho parlato di merendine solo per collegarmiall'aneddoto.
Qualcuno dirà, contengono vitamine e minerali, sí ma lo zero virgola tot milligrammi per 30 grammi di barretta.
Aiutami a capire, grazie.
 
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Ciao @WNC2 , riesumo questa discussione per chiederti un parere che va un po' oltre il singolo prodotto "da analizzare".
Un mio amico, oltre che ciclista, runner e vicino di casa, ha partecipato a qualche ultramarathon ed è venuto a conoscenza di questo aneddoto riguardante Marco Olmo. In pratica alla marathon des sables (se non ricordo male anni 90, inizio duemila) preparando il rifornimento si presentò con delle merendine scrauze del discount. Molti rimasero meravigliati e lui rispose che quelle erano le merendine con il rapporto calorie/peso più alto. (gli ultrarunner sono fissati col peso, tanto che tolgono le etichette si vestiti/zaini)
Raccontato questo aneddoto, la domanda è: ma se i carboidrati le proteine e i grassi contenuti in una merendina sono del tutto uguali ad una barretta energetica xyz di cosa stiamo parlando? Se non c'è nessuna differenza tra i macronutrienti la differenza qual è? Lo stesso discorso potrebbe essere fatto con i classici panini al latte, ora ho parlato di merendine solo per collegarmiall'aneddoto.
Qualcuno dirà, contengono vitamine e minerali, sí ma lo zero virgola tot milligrammi per 30 grammi di barretta.
Aiutami a capire, grazie.

Premesso che non conosco la persona che citi, ma come ragionamento fine a sé stesso, rilevante per il momento dell'ultra maratona, ci può anche stare, cerchi le cose che ti diano più calorie possibili per spazio disponibile, fermo restando che le proteine i carboidrati ti danno sempre 4 cal per grammo i grassi nove, quindi il cubetto tipo dado da gioco che ti dia 1000 cal ovviamente non può esistere.

poi non mi pare di avere letto che questa persona viva continuamente mangiando le peggio cose che ci siano....
 
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RedCaad

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Premesso che non conosco la persona che citi, ma come ragionamento fine a sé stesso, rilevante per il momento dell'ultra maratona, ci può anche stare, cerchi le cose che ti diano più calorie possibili per spazio disponibile, fermo restando che le proteine i carboidrati ti danno sempre 4 cal per grammo i grassi nove, quindi il cubetto tipo dado da gioco che ti dia 1000 cal ovviamente non può esistere.

poi non mi pare di avere letto che questa persona viva continuamente mangiando le peggio cose che ci siano....

vidi un tuo video in cui parlavi di "proteine" e di come le ditte giochino con questa parola... sfruttando la "non conoscenza" dell'utente medio.

ci sono prodotti che sulla carta hanno lo stesso quantitativo di proteine (o grassi o carboidrati) il problema è vedere la fonte da cui derivano, credo che faccia una "leggerissima" differenza questa cosa.

poi se in una gara estrema come quella si mangia la Girella non credo che esploda il corridore... ma la trovo anacronistica come scelta.
 

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i macro sono esattamente gli stessi, magari è la distribuzione che cambia tra una merendina e una barretta "tecnica"...

I "macro" possono differire enormemente come qualità, al netto che un carboidrato fornisce sempre 4 cal per grammo, può essere sciroppo di glucosio, saccarosio, vitargo, ciclodestrine, maltodestrine, prodotti di "qualità" completamente diversa.

Idem anche per il discorso delle proteine, un conto è usare proteine del latte e un conto usare un siero del latte idrolizzato o magari proteine della soia.

Anche se dal punto di vista dei "macro" non cambia nulla un conto è fare un pasto con crackers e pancetta e un conto è fare un pasto con pane fatto in casa con farine di qualità una fetta di tonno fresco e dell'olio D'oliva extra vergine
 
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vidi un tuo video in cui parlavi di "proteine" e di come le ditte giochino con questa parola... sfruttando la "non conoscenza" dell'utente medio.

ci sono prodotti che sulla carta hanno lo stesso quantitativo di proteine (o grassi o carboidrati) il problema è vedere la fonte da cui derivano, credo che faccia una "leggerissima" differenza questa cosa.

poi se in una gara estrema come quella si mangia la Girella non credo che esploda il corridore... ma la trovo anacronistica come scelta.


Certo in generale fa differenza, soprattutto alla lunga, poi quello che ti necessita una tantum in una gara può non essere un'alimentazione ottimale, poi bisognerebbe analizzare un attimino il prodotto che utilizzava quel tizio che non conosco, perché poi i discorsi lievitano man mano che si tramandano da orecchio a orecchio
 
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RedCaad

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Certo in generale fa differenza, soprattutto alla lunga, poi quello che ti necessita una tantum in una gara può non essere un'alimentazione ottimale, poi bisognerebbe analizzare un attimino il prodotto che utilizzava quel tizio che non conosco, perché poi i discorsi lievitano man mano che si tramandano da orecchio a orecchio

si si.. alla fine ha mangiato un pipistrello :))): :))): :))): .

il problema è che a leggere solo i valori nominali dei macro e come dire che l'acqua di sorgente è uguale a quella della pozza...
 
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max_good
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D'accordo, ma chi ci garantisce che quei due/tre grammi spostati tra carboidrati complessi, semplici, proteine e grassi possano fare la differenza durante un allenamento in bici/gara? É questo che vorrei capire.
a parte il discorso "qualità" spiegato in precedenza da @WNC2, è la fisiologia e quello che ti interessa ottenere. in linea generale, più grassi e proteine sono presenti più lentamente assimili i carboidrati...in alcune situazioni, come ad esempio una salita di una tappa fatta a >6w/kg per staccare tutti, può essere ricercata questa caratteristica, in altre, tipo la maratona del deserto, magari è più ricercato il fatto di buttare dentro delle calorie...senza preoccuparsi della provenienza.
 
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Cronoman
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I "macro" possono differire enormemente come qualità, al netto che un carboidrato fornisce sempre 4 cal per grammo, può essere sciroppo di glucosio, saccarosio, vitargo, ciclodestrine, maltodestrine, prodotti di "qualità" completamente diversa.

Idem anche per il discorso delle proteine, un conto è usare proteine del latte e un conto usare un siero del latte idrolizzato o magari proteine della soia.

Anche se dal punto di vista dei "macro" non cambia nulla un conto è fare un pasto con crackers e pancetta e un conto è fare un pasto con pane fatto in casa con farine di qualità una fetta di tonno fresco e dell'olio D'oliva extra vergine


D'accordo, il discorso che fai fila.
Però prendiamo ad esempio un lungo di 5h. Sorvolando su quello che si mangia la sera prime e la mattina (solo per focalizzarci sul discorso barretta energetica) io, come faccio da anni, durante l'uscita a seconda dei gusti che cambiano tra caldo/freddo e periodi dell'anno, mangio:
A) Panini al latte con marmellata, miele o nutella (in inverno se no la divisa diventa marrone)
B) Merendine. Scelte con criteri che riguardano dimensioni, consistenza e facilità di masticazione pedalando. Le ritengo economiche e pratiche soprattutto perché se le riporto a casa sono confezionate, non spreco nulla.
C) Barrette energetiche fatte da me a base di fiocchi d'avena. Se mi capita il periodo "culinario" me le faccio da solo, hanno un sapore che non si può paragonare a quelle comprare.
Ora, I compagni di uscite spesso discutono su quale sia la barretta migliore e robe varie e spesso mi guardano in cagnesco quando tiro fuori i panini nella carta di alluminio, intanto in tanti anni mai un problema. Loro si fissano col grammo di vitamina B 2, con lo zero virgola tot di magnesio e io in fin dei conti non riesco a capire qual è la differenza. So solo che io con un barattolo di marmellata e tre pacchi di paninetti al latte posso pedalare per 3 mesi, loro con la stessa cifra con la quale io compro ste cose mangiano 5/6 barrette.
 

jacknipper

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D'accordo, il discorso che fai fila.
Però prendiamo ad esempio un lungo di 5h. Sorvolando su quello che si mangia la sera prime e la mattina (solo per focalizzarci sul discorso barretta energetica) io, come faccio da anni, durante l'uscita a seconda dei gusti che cambiano tra caldo/freddo e periodi dell'anno, mangio:
A) Panini al latte con marmellata, miele o nutella (in inverno se no la divisa diventa marrone)
B) Merendine. Scelte con criteri che riguardano dimensioni, consistenza e facilità di masticazione pedalando. Le ritengo economiche e pratiche soprattutto perché se le riporto a casa sono confezionate, non spreco nulla.
C) Barrette energetiche fatte da me a base di fiocchi d'avena. Se mi capita il periodo "culinario" me le faccio da solo, hanno un sapore che non si può paragonare a quelle comprare.
Ora, I compagni di uscite spesso discutono su quale sia la barretta migliore e robe varie e spesso mi guardano in cagnesco quando tiro fuori i panini nella carta di alluminio, intanto in tanti anni mai un problema. Loro si fissano col grammo di vitamina B 2, con lo zero virgola tot di magnesio e io in fin dei conti non riesco a capire qual è la differenza. So solo che io con un barattolo di marmellata e tre pacchi di paninetti al latte posso pedalare per 3 mesi, loro con la stessa cifra con la quale io compro ste cose mangiano 5/6 barrette.
io però non ne farei un problema di costo perchè, comunque, anche con le barrette commerciali si parla di poca spesa
oltre a tutti i discorsi (corretti) fatti sopra da @WNC2 e @never give up! aggiungo che io le "merendine" non le uso per il semplice motivo che sono piene di conservanti, coloranti, grassi ecc
una barretta tecnica di buon livello queste cose (sicuramente inutili, dannose?) non le ha
 
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Cronoman
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@WNC2 non avevo capito a pieno la tua risposta sul forum, ho seguito il tuo live e ho capito cosa intendevi, grazie.
Per favore potresti farmi qualche esempio di qualità dei macronutrienti per capire meglio?
Grazie
 

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io però non ne farei un problema di costo perchè, comunque, anche con le barrette commerciali si parla di poca spesa
oltre a tutti i discorsi (corretti) fatti sopra da @WNC2 e @never give up! aggiungo che io le "merendine" non le uso per il semplice motivo che sono piene di conservanti, coloranti, grassi ecc
una barretta tecnica di buon livello queste cose (sicuramente inutili, dannose?) non le ha

Non dovrebbe averle
 
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