Io sono ignorante, ma dico solo che qualche mese di cheto l'ho fatto e al di là che non la muovevo nemmeno a pagare oro (cosa che magari a uno può interessare il giusto), verso l'inizio del terzo mese ho iniziato a trovare sangue nelle feci (colore rosso vivo, esami fatti, nulla di "patologico", proprio il fatto che l'eccesso di grassi e le poche fibre "irritavano" le pareti dell'intestino).
Smesso di seguirla, tutto tornato normale.
Infatti, poi è vero che i grassi sono sicuramente un buon macro, ma vanno anche loro di routine tenuti a bada al di là del selezionarne la qualità...
In genere 1.5 gr/kg è un pò un limite che secondo me di routine non andrebbe superato da quello che è la mia cultura, che per me sono circa 100 grammi, ovviamente in un contesto chetogenico e magari ipoC. si possono aumentare, ma appunto non troppo a lungo...
Infine, secondo me, 100 gr sono ancora ben selezionabili: (avocado,
olio, frutta secca a guscio, un pò di omega 3 e qualche grasso animale da formaggi/carni/affettati), se devo mangiarne 300 alla fine è molto facile eccedere con i grassi saturi animali che non sono il male assoluto, li mangio tranquillamente, ma sicuramente non andrebbero abusati, soprattutto se arrivano da animali da allevamento intensivo, quasi tutti quindi...
Per me tenere un tetto entro gli 80/90/100 gr (65kg) è un modo per godermeli ma anche controllarne la qualità, idem le proteine, cerco di prenderne 1gr/kg, ovvero 65gr, di buon valore biologico, anche con l'aiuto di 20/30 gr di whey al giorno, e con quelle di valore più basso arrivo tranquillamente ad 1.5/1.7 gr/kg a fine giornata...
Con i carbo cerco di non sbilanciare troppo i pasti, quindi, a meno di essere post lungo in bici o situazioni simili divido i carbo nei 3 pasti principali e li bilancio con altri macro, più che altro perchè mi sazio meglio.
Ma pensare alla cheto, a 300 grammi di grassi (quindi di conseguenza anche molti grassi non così buoni) e pensare di protrarla così a lungo mi vengono i brividi...
Mi rendo conto però che magari viste le mie conoscenze limitate in ambito alimentare, come ho ribadito più volte, potrei aver detto/pensato fregnate...