alimentazione durante le uscite

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max_good
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Io al rientro litigherei con tutti, sarei nervosissimo.
ma no dai...arrivato bene...200g di riso e filetto di branzino ed è tornata l'allegria ;)

p.s. seriamente, visto il tuo programma stagionale, valuteri di fare qualche uscita "svuotante" in condizioni di scarso reintegro....
 
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Ieri per farvi un idei ho mangiato:
2 crostate Falcone, un cornetto al miele misura, una Clif Bar, una Mass Bar LifeCode, 5 barrette alla pasta di mandorla LifeCode, 2 gel performance ZV, 3 gel Keforma, un po’ di R-Code LifeCode in borraccia.
Tutto al netto di abbondante colazione...
 

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Ieri per farvi un idei ho mangiato:
2 crostate Falcone, un cornetto al miele misura, una Clif Bar, una Mass Bar LifeCode, 5 barrette alla pasta di mandorla LifeCode, 2 gel performance ZV, 3 gel Keforma, un po’ di R-Code LifeCode in borraccia.
Tutto al netto di abbondante colazione...
in quasi 8h...dillo, altrimenti qualcuno ti imita per fare il giro caffè :))):
 

giulio.gennari

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ma no dai...arrivato bene...200g di riso e filetto di branzino ed è tornata l'allegria ;)

p.s. seriamente, visto il tuo programma stagionale, valuteri di fare qualche uscita "svuotante" in condizioni di scarso reintegro....

Ho valutato questo aspetto, vedi Omar di Felice.
In settimana faccio un paio di sedute in pausa pranzo di un paio d’ore dove parto senza mangiare e al netto della colazione che io faccio sempre verso le 4:00 quindi con almeno otto ore di digiuno.
Non è la stessa cosa di certo vista la durata del uscita
Più avanti valuterò di fare qualcosa del genere in un bel lungo.
Ora sto cercando di fare qualità e senza mangiare tanto sarebbe tutto insostenibile.
 

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Ho valutato questo aspetto, vedi Omar di Felice.
In settimana faccio un paio di sedute in pausa pranzo di un paio d’ore dove parto senza mangiare e al netto della colazione che io faccio sempre verso le 4:00 quindi con almeno otto ore di digiuno.
Non è la stessa cosa di certo vista la durata del uscita
Più avanti valuterò di fare qualcosa del genere in un bel lungo.
Ora sto cercando di fare qualità e senza mangiare tanto sarebbe tutto insostenibile.
non dico di fare tutto a digiuno...
ma rentigrare un poco meno...
inoltre se fai la qualità all'inizio "svuoti" e poi prosegui su un lungo in "deplezione", quello che mangi ti serve per tenere accesa la "fiammella"...
se inizi a mangiare dopo che hai consumato 2000 kJ , con IF alto, ti avvici ad essere "scarico" di glicogeno...in seguito puoi mangiare come al solito (circa 60g/h) che li utilizzi più o meno tutti, ma se hai i serbatoi vuoti e stai procedendo, ad essere bassi, a 600 kj/h anche se introduci 240kcal di zuccheri il resto lo usi da grassi....

p.s. nella mia uscita di sabato ho iniziato a mangiare dopo 3h, dove ho fatto...partenze a bassa velocità, un po' di fartlek in funzione del percorso , salita di 55' con i primi 25' a bassa cadenza in z4...
 

giulio.gennari

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non dico di fare tutto a digiuno...
ma rentigrare un poco meno...
inoltre se fai la qualità all'inizio "svuoti" e poi prosegui su un lungo in "deplezione", quello che mangi ti serve per tenere accesa la "fiammella"...
se inizi a mangiare dopo che hai consumato 2000 kJ , con IF alto, ti avvici ad essere "scarico" di glicogeno...in seguito puoi mangiare come al solito (circa 60g/h) che li utilizzi più o meno tutti, ma se hai i serbatoi vuoti e stai procedendo, ad essere bassi, a 600 kj/h anche se introduci 240kcal di zuccheri il resto lo usi da grassi....

Ottimo, questo messaggio lo salvo.
Poi più avanti ti spaccherò i maroni sul argomento.
Max sempre sul pezzo... super
 

Mini4wdking

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Ho valutato questo aspetto, vedi Omar di Felice.
In settimana faccio un paio di sedute in pausa pranzo di un paio d’ore dove parto senza mangiare e al netto della colazione che io faccio sempre verso le 4:00 quindi con almeno otto ore di digiuno.
Non è la stessa cosa di certo vista la durata del uscita
Più avanti valuterò di fare qualcosa del genere in un bel lungo.
Ora sto cercando di fare qualità e senza mangiare tanto sarebbe tutto insostenibile.


Bravo, hai fatto bene a rimarcare questo aspetto.
 

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Ossia?
Quante h? Quanto "scarso reintegro"? Quanto d+? A che ritmo?

lungo 6-8h
inizio a integrare dopo 2000 kJ (teoricamente quantità di glicogeno stoccato)
ritmo quello che vuoi...certamente oltre z2...
prima parte anche con tratti alta intensità, si arriva prima a svuotare...
(come ho sempre detto la potenza lipidica la coltivi lavorando in deplezione...IMHO ha poco senso partire a digiuno, ma con serbatoi pieni, e poi fare al massimo 2h a ritmo blando...)
 
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timmelsjoch

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Dipende comunque da ciò che si vuol fare. Per me che inserisco lavori anche impegnativi durante un lungo impensabile fare lungo con scarse riserve.. ed anche il fatto di fare i lavori ad alta intensità nella prima parte non mi sembra una scelta corretta se voglio allenare quello che mi troverò di fronte in gara. Ieri dopo 4h 15 lavoro di 15' con hiit. Bisogna valutare se incide più la possibilità di utilizzare più grassi oppure saper replicare certe intensità n volte.
 

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Dipende comunque da ciò che si vuol fare. Per me che inserisco lavori anche impegnativi durante un lungo impensabile fare lungo con scarse riserve.. ed anche il fatto di fare i lavori ad alta intensità nella prima parte non mi sembra una scelta corretta se voglio allenare quello che mi troverò di fronte in gara. Ieri dopo 4h 15 lavoro di 15' con hiit. Bisogna valutare se incide più la possibilità di utilizzare più grassi oppure saper replicare certe intensità n volte.
vero , ma sì può fare una cosa e l'altra...mica bisogna fare tutte le uscite uguali...poi il mio consiglio era rivolto a @giulio.gennari che ha in programma, oltre a varie GF lunghe, anche una dolomitica 380 e un tour du mont blanc...
la seconda osservazione era che se uno è interessato alla potenza lipidica (che poi possa essere utile a tutti è un altro discorso) non può pensare di farla con un uscita di 2h, blanda a digiuno...(con le scorte piene...)
 

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vero , ma sì può fare una cosa e l'altra...mica bisogna fare tutte le uscite uguali...poi il mio consiglio era rivolto a @giulio.gennari che ha in programma, oltre a varie GF lunghe, anche una dolomitica 380 e un tour du mont blanc...
la seconda osservazione era che se uno è interessato alla potenza lipidica (che poi possa essere utile a tutti è un altro discorso) non può pensare di farla con un uscita di 2h, blanda a digiuno...(con le scorte piene...)
Sì effettivamente ci può stare. Io non avendo tempo di fare lunghi in settimana sono "costretto" ad inserire lavori nei lunghi nel weekend. Non posso "sprecare" queste giornate per allenare la potenza lipidica.
Io in realtà mi alleno per lunghi tipo Novecolli Sportful Otztaler, non ultracycling (anche se una gara da 9h l ho recentemente fatta).
 
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Sì effettivamente ci può stare. Io non avendo tempo di fare lunghi in settimana sono "costretto" ad inserire lavori nei lunghi nel weekend. Non posso "sprecare" queste giornate per allenare la potenza lipidica.
Io in realtà mi alleno per lunghi tipo Novecolli Sportful Otztaler, non ultracycling (anche se una gara da 9h l ho recentemente fatta).
in realtà, secondo me, anche mangiando, quando superi una certa soglia temporale, la potenza lipidica la alleni comunque...non riuscirai mai ad integrare tutto quello che consumi e quindi, per forza di cose, usi i substrati disponibili...
il mio era anche un discorso di "test", ogni tanto mangiare un po' meno per vedere che succede...anche provando a fare qualità...ad esempio l'HIIT che hai fatto, come sarebbe venuto in situazione differente?...meglio no di sicuro, ma tanto peggio? forse no...se il tuo fisico "mangia" grassi anche ad alta intensità sei quasi a posto per essere sicuro di replicare potenze anche nelle fasi conclusive...
inoltre, ripeto, sono cose da fare ogni tanto, IMHO bisogna mantenere affinità con i carbo...per poterli usare nel modo corretto...

disclamer : sono tutti discorsi a ruota libera, condivido i miei ragionamenti...
 
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lungo 6-8h
inizio a integrare dopo 2000 kJ (teoricamente quantità di glicogeno stoccato)
ritmo quello che vuoi...certamente oltre z2...
prima parte anche con tratti alta intensità, si arriva prima a svuotare...
(come ho sempre detto la potenza lipidica la coltivi lavorando in deplezione...IMHO ha poco senso partire a digiuno, ma con serbatoi pieni, e poi fare al massimo 2h a ritmo blando...)
Guarda, ora che sto aumentando le h delle uscite, non credo che riuscirei a ad integrare "poco". Andrei davvero in difficoltà. Per ora, preferisco mangiare regolarmente.
 

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Guarda, ora che sto aumentando le h delle uscite, non credo che riuscirei a ad integrare "poco". Andrei davvero in difficoltà. Per ora, preferisco mangiare regolarmente.
scelta condivisibile...
devi ancora farti il "fondo"...in tutti i sensi...
(ricorda MVP all'ultimo mondiale...ha dichiarato di aver sempre mangiato...eppure boom...è giovane e IMHO non ha ancora sviluppato del tutto la potenza lipidica per quel genere di distanza e per quella giornata...ma ci arriverà presto...allora per tutti gli altri saranno volatici per diabetici ;-)...scusate la disgressione...)
 
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questa cosa della potenza lipidica non l'ho ben capita come funziona e a cosa serve, casomai @never give up! mi fai un sunto :friends:
in soldoni...la fisiologia dell'esercizio di endurance è basata sull'ossidazione dei grassi, o meglio una miscela di zuccheri e grassi, ma più l'intensità è vicina a VO2max, più zuccheri si usano a discapito dei grassi...
le scorte di zuccheri sono limitate (circa 2000 kcal, per una persona di 70 kg)
le scorte di grassi sono, di fatto, per i nostri scopi, illimitate (anche se uno è al 6% di massa grassa).
dato che gli zuccheri sono limitati si usa mangiare...
ma se abitui il corpo ad usare più grassi anche ad alta intensità (potenza lipidica alta) "risparmi zuccheri" che ti possono tornare utili, ad esempio, per fare un fuori soglia sulla salita della dogana del rombo :mrgreen:. oppure ad evitare "luce spenta" anche nel caso di mancato rifornimento...
tutto questo è importante quando le distanze da percorrere sono importanti...se uno gira al massimo per 3h sono aspetti che può trascurare...difficilmente arriverà a svuotare le scorte di glicogeno...

così, a grandi linee, al netto di alcune imprecisioni ed omissioni date dal contesto...;-)
 
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