Scherzi a parte: a 60g di carboidrati l’ora son più o meno 2,5 banane all’ora, ovvero per 4 ore son 10 bananeSi può sempre optare per un casco di banane che per 5h dovrebbe essere sovrabbondante
Scherzi a parte: a 60g di carboidrati l’ora son più o meno 2,5 banane all’ora, ovvero per 4 ore son 10 bananeSi può sempre optare per un casco di banane che per 5h dovrebbe essere sovrabbondante
Sostanzialmente a meno di non mangiare in continuazione è difficile introdurre 60g di carboidrati ogni ora col cibo solido. Sarebbe necessario ricorrere ai gel o alle barrette.
Diciamo che barrette o gel hanno costi elevati se rapportati al cibo solido. Ad ogni modo mi par di capire che mantenendosi sul cibo solido bisogna diminuire i tempi nella frequenza dell'assunzione a 30 minuti.Perché dovresti mangiare in continuazione? Qualcosa ogni mezz’ora e ce la fai.
Gel e barrette non sono plutonio, hanno il solo vantaggio della densità calorica (più carbo in meno spazio rispetto al cibo normale).
in realtà si fa abbastanza presto a mangiare 50-60gr di carbo in un ora...Sostanzialmente a meno di non mangiare in continuazione è difficile introdurre 60g di carboidrati ogni ora col cibo solido. Sarebbe necessario ricorrere ai gel o alle barrette.
i gel potresti pensare di farteli da solo, c'è un topic qui sul forum, io ho iniziato da poco e mi trovo molto bene, la spesa è molto più bassa e la concentrazione leggermente più alta dei classici gel che si trovano in giro, quindi a parità di spazio ti porti dietro più gr di carbo….Diciamo che barrette o gel hanno costi elevati se rapportati al cibo solido. Ad ogni modo mi par di capire che mantenendosi sul cibo solido bisogna diminuire i tempi nella frequenza dell'assunzione a 30 minuti.
Diciamo che barrette o gel hanno costi elevati se rapportati al cibo solido. Ad ogni modo mi par di capire che mantenendosi sul cibo solido bisogna diminuire i tempi nella frequenza dell'assunzione a 30 minuti.
Vero ma ci sono due contro:Una fonte densa, molto pratica e poco costosa, per me sono le maltodestrine (6€ circa ogni 500g) + fruttosio (2€ ogni 500g) da sciogliere in borraccia.
50g di maltodestrine + 25g di fruttosio.
70 centesimi a borraccia per 75g di carboidrati, come 2 barrette. 0,70€ per l'equivalente di due barrette o due panini. Spendi pochissimo.
Grazie per il consiglio. Però è una soluzione che preferirei evitare per due ordini di motivi.Una fonte densa, molto pratica e poco costosa, per me sono le maltodestrine (6€ circa ogni 500g) + fruttosio (2€ ogni 500g) da sciogliere in borraccia.
50g di maltodestrine + 25g di fruttosio.
70 centesimi a borraccia per 75g di carboidrati, come 2 barrette. 0,70€ per l'equivalente di due barrette o due panini. Spendi pochissimo.
I gel, come tanti altri integratori alimentari (semplificando e non entrando nel dettaglio) servono tanto a chi li vende. Credo che chi non va in bici per professione possa farne a meno.I problemi intestinali per gli zuccheri liquidi, sono derivati dal fatto che li si assume (sbagliando) in concentrazione ipertonica, ossia con una osmolarità superiore a quella di fluidi corporei.
Se rispetti la porporzione che ti ho detto (50g+25g in mezzo litro d'acqua) sei isotonico (o addirittura ipotonico), quindi puoi berti anche 2 borracce al colpo e non succede nulla.
I gel, invece, sono molto concentrati, e quindi richiedono di saperli usare. Di sapere quanti zuccheri contengono, e di quanta acqua OBBLIGATORIAMENTE vuole quello zucchero, per essere diluita in concentrazione isotonica. Devi sapere tu, con i gel, quanta acqua devi bere assieme ad ognuno. Non è optional l'acqua, se si prende un gel, è obbligatoria. Per questo il gel non è vero che consente di risparmiare spazio sulla bici rispetto ad una borraccia con dentro maltodestrine e fruttosio...
Infatti non riesco a capire l'utilità dei gel...
1) sono piccoli e compatti, ma ogni 75g di gel ci vuole 1 borraccia intera d'acqua, quindi occupano tanto spazio come una borraccia già riempita di zuccheri.
2) appiccicano e sporcano come non mai: una tasca con dentro 1 o 2 carte di gel usati, diventa una trappola moschicida ogni volta che ci si infila la mano per prendere dell'altro. Uno schifo.
3) è vero che consentono le ricariche, una volta finito il carico di borracce iniziali, ma allora perché non usare le buste di polvere (malto + fruttosio)? Perché bisogna fermarsi a miscelare? Eh beh, per riempire le borracce non vi fermate? O avete l'ammiraglia?
4) costo: 1 gel 1,20€ minimo e sono solo 25g di zuccheri...
Ecco, i gel servono a chi ha l'ammiraglia, che possono prendere l'acqua al volo e continuare con gel + nuova acqua... no, aspetta... non servono manco ai prof, visto che l'ammiraglia gli potrebbe passare direttamente le borracce con dentro gli zuccheri...
Risultato: gel bocciati al 100%
in gara sono utili...poi chi l'ha detto che devi berci una borraccia di roba ad ogni gel? alle gf sempre usato gel e bevuto quelle 2 borracce in tutto, tranne quelle più lunghe o col caldo esagerato, come fanno tutti e senza troppi problemi.Non sono contro gli integratori alimentari, perché in genere sono molto più pratici (a parità di efficacia) rispetto agli alimenti tradizionali (e ci credo, sono pensati proprio per l'utilizzo in bici...). Ma i gel proprio non riesco a capire come siano più pratici degli zuccheri in polvere, proprio non capisco.
Non sono contro gli integratori alimentari, perché in genere sono molto più pratici (a parità di efficacia) rispetto agli alimenti tradizionali (e ci credo, sono pensati proprio per l'utilizzo in bici...). Ma i gel proprio non riesco a capire come siano più pratici degli zuccheri in polvere, proprio non capisco.
Non sono contro gli integratori alimentari, perché in genere sono molto più pratici (a parità di efficacia) rispetto agli alimenti tradizionali (e ci credo, sono pensati proprio per l'utilizzo in bici...). Ma i gel proprio non riesco a capire come siano più pratici degli zuccheri in polvere, proprio non capisco.
in gara sono utili...poi chi l'ha detto che devi berci una borraccia di roba ad ogni gel? alle gf sempre usato gel e bevuto quelle 2 borracce in tutto, tranne quelle più lunghe o col caldo esagerato, come fanno tutti e senza troppi problemi.
in giri in solitaria meno utili, perché puoi fermarti a mangiare crostatina o barretta
zuccheri in polvere ne fai 1 borraccia in partenza e volendo 1 a metà a poi qualcosa di solido serve per placare la fame
Io in allenamento i gel infatti non li uso quasi mai (specie ora che non fanno più gli Zipvit che con 50g a "shot" erano forse gli unici che avevano un senso in allenamento, ci sono gli Sponser ma a 2,70€ a flacone anche no......), vado praticamente sempre di cibo solido e qualche volta anche maltodestrine in borraccia.
La mia confutazione era legata al fatto che, a mio avviso, 5-6 ore senza mettere in bocca niente di solido sono abbastanza problematiche dal punto di vista della sensazione di fame (e puoi avere il serbatoio pieno quanto vuoi, ma se il cervello dice che ha fame si "spegne" tutto il resto...), bisognerebbe alternare quanto meno...
Il gel non è neanche da 75g...Semplicemente perché di solito non bevi mezzo litro d'acqua dopo un gel per cui si risparmia spazio...
in gara sono utili...poi chi l'ha detto che devi berci una borraccia di roba ad ogni gel? alle gf sempre usato gel e bevuto quelle 2 borracce in tutto, tranne quelle più lunghe o col caldo esagerato, come fanno tutti e senza troppi problemi.
in giri in solitaria meno utili, perché puoi fermarti a mangiare crostatina o barretta
zuccheri in polvere ne fai 1 borraccia in partenza e volendo 1 a metà a poi qualcosa di solido serve per placare la fame
Diciamo che barrette o gel hanno costi elevati se rapportati al cibo solido. Ad ogni modo mi par di capire che mantenendosi sul cibo solido bisogna diminuire i tempi nella frequenza dell'assunzione a 30 minuti.
Io non l'ho mai detto. Ho detto che devi bere una borraccia ogni 75g di zuccheri.
Un gel normale sono 25g di carboidrati, quindi un terzo di borraccia.
Non la bevete? Continuate così per tutta la gara? Poi non lamentatevi se "io i gel non li reggo, mi danno noia allo stomaco"...
Il gel non è neanche da 75g...
Se butti dentro 75g di zuccheri da gel, lo devi bere il mezzo litro, altrimenti fai come Doumoulin.