1) vale per tutti i carboidrati: il corpo umano non ha un meccanismo di segnalazione della sazietà da carboidrati. Il complesso sistema di ormoni e neurotrasmettitori che comunicano all'ipotalamo il senso di sazietà (ad esempio Neuropeptide Y, Colecistochinina...) risponde a grassi e proteine ma ignora i carboidrati.
2) vale soprattutto per i carbo ad alto carico glicemico: mangiare cho ad alto CG genera il solito ciclo vizioso: il glucosio ematico aumenta bruscamente, il pancreas secerne insulina per spegnere l'incendio, la glicemia per reazione si abbassa troppo, si ha ancora fame, si mangiano altri carbo e così via.
3) Vale per i cereali ed i latticini: il motivo della dipendenza sembra essere dovuto alla presenza di
esorfine in cereali e latticini ed al loro effetto sui recettori oppioidi.
In pratica, secondo l'ipotesi l'ipotesi di Wadley e Martin sull'orgine dell'agricoltura (
[url]http://disweb.dis.unimelb.edu.au/sta...riculture.html[/URL]) i cereali sono diventati il primo caso di "oppiacei di massa"