A me risulta che il fruttosio venga assorbito a livello digiunale da dei carrier specifici (GLUT5 e GLUT2), diversi rispetto alla linea di assorbimento del glucosio.questo è davvero strano perchè in genere uno dei motivi percui si aggiunge il fruttosio, insieme alle malto, è anche per evitare problemi intestinali
Si unisce fruttosio al glucosio semplicemente per saturare le due linee di assorbimento al massimo della loro efficienza: normalmente 60g/h per glucosio, 30g/h per fruttosio.
Totale 90g/h, per comuni mortali!
Ma anche per avere tempi di disponibilità diversi (più rapido glucosio, più lento fruttosio).
Si può migliorare l'efficienza di assorbimento "allenandola" ma richiede tempo e metodo: i pro arrivano anche a 120g/h complessivi, ma hanno dietro nutrizionisti personali ... a parte piccoli errori, vedi Dumoulin!
L'osmolarità è molto complicata col fruttosio: ne basta veramente poco per avere ipertonicità e per richiamare tantissima acqua a livello intestinale: cioè diarrea.
L'altro problemino è la necessità di passaggio del fruttosio a livello epatico (lavoro aggiuntivo!) per essere fosforilato e quindi arricchito per poter poi bruciare come carburante...
Lasciamo perdere tutto il danno del fruttosio assunto senza essere utilizzato (a riposo passa subito a essere stoccato in trigliceridi!) da bambini e miliardi di persone solo perchè fruttosio è un bel nome!
Altro dettaglio da considerare è la resa calorica più bassa: 3,75 kCal/g contro 4 kCal/g