Concordo, è il modus più logico e semplice e tra l'altro va a sbilanciare i macro automaticamente sui carbo quando servono introiti alti (sport/sport+lavoro pesante...) come sarebbe giusto fare... EsempioIl nutrizionista è lui e quindi è difficile per me dire come ha pensato il piano.
In genere quello che si consiglia "a scatola chiusa" è:
- grassi 0.8-1 g/kg
- proteine 1.5-2 g/kg
- carboidrati a coprire il fabbisogno
Fatti i dovuti calcoli, si valuta dove stanno gli errori (*)
Poi dire se l'accoppiata pasta+carne/pesce ha già un buon quantitativo di grassi è come chiedere se è meglio il mare o la montagna. Non è possibile dare una risposta, non bisogna mai ragionare in "acuto" (sul singolo pasto) ma in "cronico" (ovvero su più giorni e, perlomeno, nell'arco della settimana).
(*) magari il nutrizionista ha invece pensato un piano con una precisa ripartizione dei macro...
Persona di 65 kg
2200 kcal (giornata normale, molto dinamica ma senza sport)
Grassi ~600 kcal (~1gr/kg) 27%
Pro ~450 (~1.7gr/kg) 20%
Il resto da carbo 1150 (4.4 gr/kg) 53%
3500 kcal (giornata tosta, molto dinamica, molto sport)
Grassi ~765 kcal (~1.3gr/kg) 22%
Pro ~500(~1.9gr/kg) 14%
Il resto da carbo 2240 (8.6 gr/kg) 64%
Ipo da 1700
Grassi ~470 kcal (~0.8gr/kg) 28%
Pro ~470(~1.8gr/kg) 27%
Il resto da carbo 705 (8.6 gr/kg) 45%
Io non sono così preciso, non ho voglia , ma la direzione che seguo è quella, obiettivamente poi, ammetto di commettere errorini perché 0.8/1 di grassi li vedo poco e vedo invece più 1.2/1.3 che è un pò troppo, ma essendo normopeso va bene così, ma il punto secondo me è avere idea di quale dovrebbe essere l'optimum in modo da sapere quanto meno quando/se si sta sbagliando, altrimenti detto avere un minimo di cultura alimentare, ecco, secondo me un nutrizionista moderno dovrebbe anche un minimo insegnare questo, ovviamente non le finezze ma a livello generale si, perché uno che ti manda le tabella una volta a settimana secondo me serve solo a farti perdere dei kg in modo infelice e che prima o poi torneranno
Io, pur senza queste precisioni, a livello alimentare a grandi linee ragiono così.
Ho identificato un consumo giornaliero medio di ~2500 circa tranne la domenica dove in genere arrivo quasi sempre sopra le 3000 e mi regolo di conseguenza ad occhio, ma essendo lo stesso peso +/- 1kg da 2 anni (con giro vita di -3cm) credo che l'occhio non sbagli più di tanto. (per ora... TIE' )