Sulle pasticcerie non saprei, ma avendo lavorato come panettiere, ti posso dire con onesta`, che per quanto riguarda la farina e`di prima scelta, sull' olio o altro un po' meno (es. quei preparati per le pizze che dovrebbero sostituire la mozzarella...).posso chiederti una curiosità, se sei "del settore"? Secondo te come stiamo messi mediamente a livello di qualità delle materie prime e delle lavorazioni nelle pasticcerie? Un pò meglio che nelle panetterie/pizzerie? Dato che la pasticceria è un'arte che mi pare richieda più attenzione rispetto alla normale panificazione, c'è mediamente più cura nella scelta delle farine, dei grassi e degli zuccheri, più cura nella lievitazione ecc ecc?
Premetto che io sono una capra totale in materia, di dolci mangio poco e niente perchè proprio di base non mi piace il sapore dolce. Salvo qualche rara eccezione come la torta di riso o la gubana e la pinza friulane che sono dolci tipici della zona fatti tradizionalmente con poco zucchero e miele quindi non mi nauseano al primo morso.
A casa mi arrangio a fare delle banali torte soffici di mela o carota, oltre ai biscotti avena e banana ma più di lì non vado
Grazie!
Comunque, ora come ora, non ho molto tempo, fino a 2/3 anni fa facevo un sacco di cose, soprattutto crostate, pani dolci( tipo: panini con gocce di cioccolato, con noci, con uvetta) oppure, il mio "piatto forte" la focaccia dolce, con un impasto di farina, latte ,uova, burro, lievito. prima di cuocerla, spolverata di zucchero di canna, qualche ricciolino di burro e viene una bonta`