8 - Falsi miti e intolleranze
8.a - Indice glicemico
Non è necessario demonizzare cibi ad alto indice glicemico, in primis zucchero e farine raffinate. Prima di tutto perchè dipende anche dalla quantità, e quindi dal carico glicemico. L'insulina si alza rapidamente quando la glicemia raggiunge livelli troppo elevati. L'indice glicemico è un indice sulla "velocità" di innalzamento della glicemia, ma solo unito ad un carico glicemico importante raggiunge la soglia di marcata produzione dell'insulina. A prescindere da questo, sebbene sia consigliata la "calma insulinica", in determinati momenti può essere un'alleata perchè velocizza il ripristino delle scorte glucidiche nei muscoli, quando queste sono depauperate dall'allenamento e quindi nelle ore successive ad esso. L'indice glicemico, comunque, dice quanto velocemente l'organismo assimila un alimento. Combinando un alimento ad alto ig con alimenti ricchi di fibra, e/o proteine e/o grassi, l'indice glicemico del pasto si abbassa, ma aumenta il carico. L'indice glicemico è utile a spiegare ai sedentari che bersi 2-3 coca cola davanti alla tv la sera non è troppo salutare...
Direi abbastanza interessante ma sono tutte cose risapute da chi fa un minimo di sport anche a livello ciclosportivo come la maggioranza dei utenti di questo forum.....quello che invece non mi trova ASSOLUTAMENTE d'accordo e' questo paragrafo riguardo agli zuccheri e alle farine raffinate....lo zucchero bianco
non esiste in natura quindi gia' da qui si puo' evincere che e' una cosa all'organismo bene non fa e a questo proposito cito sempre una frane del professor Berrino un autentico luminare nel campo dell alimentazione della prevenzione dei tumori...lo zucchero lo mettono negli alimenti che fanno schifo per renderli commestibili..le farine raffinate cioe' le 0 doppio0 sono potenzialmente veleni in quanto hanno subito un abburattamento totale togliendo cioe' tutta la parte buona che contenevano..le farine 1,2 sono abbastanza buone e digeribili meglio le integrali o l'avena..e anche qui la famosa farina manitoba altro non e' che una schifosissima farina che molti pizzaioli usano per fare i giocolieri in quanto l'impasto che contine la manitoba non si rompe mai
quindi alla larga dalle farine bianche e dallo zucchero raffinato
P.s. io sono un golosone specialmente di dolci e gelato quindi un po' di questi veleni me li mangio quotidianamente...se posso evito ma vivo la vita