sicuramente, vista la situazione, anche io credo di preferire la borraccia al prendere il gel dalla tasca...mi avete convinto, punterò sulla borraccia nel durante...
Se arrivi alle 18 col pieno di pranzo e merenda... io farei gel+2caffè poco prima e durante borraccia malto....tanto vista l l'andatura di 1h berrai forse 1 volta sempre che ti ricordi di averla la borraccia e nn l abbia persaprecedenti che sono a posto...?
la partenza sarebbe alle 18, quindi pensavo di fare un pranzo normale alle 12:30 e magari uno spuntino a prevalenza carbo alle 16...
Saltano borracce come saltano manubri come saltano reggisella e pedali.......classica andatura da randonneil "problema" della borraccia da bere durante, oltre alla "paura" dovuta al fatto che è la mia prima gara in mezzo ad altri ciclisti e non vorrei fare danni (a me o altri), è che andrà a finire che ne bevo si e no metà...vero che in 70' consumerò al massimo, penso, sulle 800 calorie, quindi grossi problemi dovuto allo svuotamento non dovrebbero esserci...
secondo voi per una gara da circa 70' (circuito di 48km) meglio bersi qualcosa in più prima (tipo una borraccia con 50-60gr di di carbo nei 15-20' prima della partenza) o meno ma subito prima e a metà (tipo 2 gel)...? o è talmente "breve" che mi basta mangiare nei pasti precedenti che sono a posto...?
la partenza sarebbe alle 18, quindi pensavo di fare un pranzo normale alle 12:30 e magari uno spuntino a prevalenza carbo alle 16...
a ok , non saprei risponderti , forse e' proprio quello che introduci nella prima meta' a crearti disturbi . indagherei su quello , per iniziare. vista la quantita' di calorie che consumi anche ipotizzando che solo il 50/60% siano CHO devi risolvere questo mistero.
aggiungi bicarbonato (o maalox)!!Disturbi in gara ne ho avuti solo una volta per errori miei di inesperienza e non credo ricapiteranno facilmente. I disturbi di ieri erano facilmente dovuti ai bagordi della sera prima e non per un sovradosaggio durante il giro visto che ho mangiato praticamente nulla.
Mi ha fatto pensare se ci fosse una soluzione adatta per alimentarsi comunque anche in queste casi, tutto qua.
aggiungi bicarbonato (o maalox)!!
Io di solito se ho fatto bagordi la sera prima, faccio colazione molto leggera o addirittura non ne faccio.Disturbi in gara ne ho avuti solo una volta per errori miei di inesperienza e non credo ricapiteranno facilmente. I disturbi di ieri erano facilmente dovuti ai bagordi della sera prima e non per un sovradosaggio durante il giro visto che ho mangiato praticamente nulla.
Mi ha fatto pensare se ci fosse una soluzione adatta per alimentarsi comunque anche in queste casi, tutto qua.
tutti i cereali e i vegetali amidacei (patate e un po' le banane)essendo le calorie relative ai carbo (predominanti) ci sono alimenti di questo gruppo+indicati di altri?
riso,pasta integrale, frutta, farro.... ecc
Il sapore è decente, consistenza ottima (sono compatte ma al tempo stesso morbide, diciamo facili da mangiare anche sotto sforzo).@Il Trattore
Marco come Le hai trovate quelle barrette ai datteri di Aptonia?
Meglio o peggio di tante barrette?
Per uscite così lunghe andare solo di liquidi lo vedo delicato e poco piacevoleHo sentito che sempre piu' persone assumono solo liquidi, e di certo e' molto piu' comodo se si sta in gruppi numerosi. Volevo provare la seguente strategia: porto due borracce da 750ml l'una e preparo un mix di maltodestrine, con un po' di fruttosio e sali. Ad ogni riempita di borracce, una solo acqua, l'altra isotonica col mix o poco sotto (diciamo che se fossero solo malto sarebbero un 220gr. Col fruttosio si scende di molto poiche' ha un peso molecolare inferiore). Poi ovviamente uno beve la borraccia carbo a seconda dell'intensita' etc. Secondo voi e' fattibile, o si rischia di sbagliare le calorie/sali?
Mi chiedevo pure se ci fossero consigli su rapporto fruttosio/malto (si trova scritto tutto ed il contrario online) e su quale sia la malto consigliata (non sono tutte uguali, per esempio i gel SiS sono di malto di derivazione mais).
L'utilizzo sarebbe in uscite molto lunghe (200+) e fredde.
Grazie. Forse mi sono spiegato male ma la vorrei fare isotonica o leggermente ipo, certo non ipertonica se il problema e' proprio stare tranquillo quando il ritmo del gruppo e' alto (per me). Le malto sono isotoniche a 300gr al litro (circa), il fruttosio molto meno. Inoltre farei un rapporto piu' alto di 2:1 magari 3:1 malto. In genere mangio quasi solo solido e liquidi nel finale.Per uscite così lunghe andare solo di liquidi lo vedo delicato e poco piacevole
Soprattutto con liquidi molto ipertonici come vorresti fare tu da quanto ho capito
Perché la composizione isotonica sarebbe circa 90g maltodestrine e 45 fruttosio in borraccia da 750
Ok. Non si tratta di gara comunque, ma solo di uscite lunghe in gruppo in cui si cerca (cercano) di andare spediti. Ne ho fatto parte non molto tempo fa, e al momento di mangiare creavo sempre dei minibuchi -qualche metro da chiudere appena le mani tornano sul manubrio, che comunque non e' gentile verso chi ci segue e verso le gambe. Col gruppo grande, andare a mangiare in fondo implica un sacco di manovre, e a restare costantemente in fondo si prendevano delle frustate niente male. In salita paradossalmente questo problema non si poneva.per giri molto lunghi un po' di solido ci vuole...tanto un momento "tranquillo" per mangiare si trova...lasciado i liquidi per le fasi più impegnative dove risulta difficile introdurre solidi, tipicamente salite ad alta intensità*.
*sempre relativamente a quello che si sta facendo, una salita lunga al medio è comuqnue intensa, se è in un giro di 8-10h, non necessariamente per essere considerata intensa deve essere fatta in soglia....
io preferei i liquidi per un discorso di assorbimento/comodità, però dopo un paio di ore una barretta era richiesta dai succhi gastrici.Premetto che non oso mettere in dubbio studi, testi ed esperienze che convergono quasi unanimemente sulle cose che sappiamo circa concentrazioni, rapporti di sali, zuccheri etc..
Mi pongo però una domanda: ma della borraccia, del gel, della barretta perfetta che abbiamo prima di portarla alla bocca cosa arriverà nell’intestino dopo avere attraversato bocca, esofago, stomaco e duodeno ed entrata in contatto con saliva, succhi gastrici, succhi pancreatici ed altri cibi e liquidi?
Perche’ alla fine quello che veramente conta è cosa arriva ai villi intestinali e il viaggio per arrivarci e lungo e tortuoso.
Questo è assolutamente giusto. La bocca che mastica e lo stomaco non vuoto mandano segnali che stanno arrivando nutrienti per cui anche il fegato è più propenso a rilasciare glucosio.io preferei i liquidi per un discorso di assorbimento/comodità, però dopo un paio di ore una barretta era richiesta dai succhi gastrici.