La Rai e il Giro (commenti, critiche...)

Shinkansen

Xeneize
20 Giugno 2006
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Colnago 50 Anniversary
Comunque mica facile cucinare la farinata eh... gandalf
Facile è facile. Acqua, farina di ceci, sale e olio. È che devi avere gli strumenti adatti, altrimenti fai una ciofeca.
A casa la faccio, da quando ho il grill e viene buona. Ci vuole un forno che faccia almeno 600 gradi, se non 650 e senza grill ti attacchi.
 

SoftMachine

Maglia Iridata
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Facile è facile. Acqua, farina di ceci, sale e olio. È che devi avere gli strumenti adatti, altrimenti fai una ciofeca.
A casa la faccio, da quando ho il grill e viene buona. Ci vuole un forno che faccia almeno 600 gradi, se non 650 e senza grill ti attacchi.
Esatto, la problematica principale è il forno, null'altro. Poi, per quanto riguarda la variazione della percentuale di acqua rispetto alla farina, basta fare qualche prova.
Relativamente a quella de "La Pia" che cita @fabiopon confesso di trovarla immangiabile: farina di ceci di pessima qualità ed un quantitativo di olio assolutamente fuori luogo. Per non parlare della qualità dell'olio..
Non voglio naturalmente essere polemico ma davvero la trovo pessima...
 

fabiopon

Maglia Rosa
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Specialized Roubaix SL2 + Olmo Zeffiro VCT + Rockraider 5.1
Esatto, la problematica principale è il forno, null'altro. Poi, per quanto riguarda la variazione della percentuale di acqua rispetto alla farina, basta fare qualche prova.
Relativamente a quella de "La Pia" che cita @fabiopon confesso di trovarla immangiabile: farina di ceci di pessima qualità ed un quantitativo di olio assolutamente fuori luogo. Per non parlare della qualità dell'olio..
Non voglio naturalmente essere polemico ma davvero la trovo pessima...
Non è facile neanche trovare una buona teglia di rame stagnato e tenerla sempre un po' unta... comunque sì, il problema principale è il forno.
 
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Petgold969

pistorium opus chef
29 Dicembre 2010
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Facile è facile. Acqua, farina di ceci, sale e olio. È che devi avere gli strumenti adatti, altrimenti fai una ciofeca.
A casa la faccio, da quando ho il grill e viene buona. Ci vuole un forno che faccia almeno 600 gradi, se non 650 e senza grill ti attacchi.

Ma dove la cuociono, negli altiforni delle acciaierie? :wacko:
 

Shinkansen

Xeneize
20 Giugno 2006
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Ma dove la cuociono, negli altiforni delle acciaierie? :wacko:
O nei forni a legna, dove si cuociono le pizze, che generalmente arrivano sui 500/600 gradi oppure ci sono forni particolari - e costosi, aggiungo.
In casa hai bisogno del grill che arriva a quella temperatura, ma lo stesso grill casalingo ha dei limiti perché se ogni tanto non apri lo sportello del forno la farinata rimane "umida", perché comunque il forno di casa non è l'ideale per la farinata.

La farinata, in realtà, non è cotta, ma asciugata. È un liquido composto da acqua e farina di ceci che lentamente si asciuga. La farinata è nata sulle navi liguri perché una volta la farina di ceci si era bagnata e per non buttarla via (siamo genovesi, non scemi) l'avevano messa ad asciugare sul ponte e da lì l'abbiamo regalata al mondo. Mi prendo del merito anche se non c'entro niente :-)xxxx.
 

Petgold969

pistorium opus chef
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O nei forni a legna, dove si cuociono le pizze, che generalmente arrivano sui 500/600 gradi oppure ci sono forni particolari - e costosi, aggiungo.
In casa hai bisogno del grill che arriva a quella temperatura, ma lo stesso grill casalingo ha dei limiti perché se ogni tanto non apri lo sportello del forno la farinata rimane "umida", perché comunque il forno di casa non è l'ideale per la farinata.

La farinata, in realtà, non è cotta, ma asciugata. È un liquido composto da acqua e farina di ceci che lentamente si asciuga. La farinata è nata sulle navi liguri perché una volta la farina di ceci si era bagnata e per non buttarla via (siamo genovesi, non scemi) l'avevano messa ad asciugare sul ponte e da lì l'abbiamo regalata al mondo. Mi prendo del merito anche se non c'entro niente :-)xxxx.

L'ho mangiata ma in toscana e ho provato anche a farla con scarsi risultati non avendo ne la teglia ne il forno adatto.
Il mio dubbio sulla temperatura comunque rimane, mi sembra esagerata, nelle ricette che trovai si parlava di 300/350 che comunque un forno casalingo non raggiunge lontanamente o-o
 

Shinkansen

Xeneize
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L'ho mangiata ma in toscana e ho provato anche a farla con scarsi risultati non avendo ne la teglia ne il forno adatto.
Il mio dubbio sulla temperatura comunque rimane, mi sembra esagerata, nelle ricette che trovai si parlava di 300/350 che comunque un forno casalingo non raggiunge lontanamente o-o
Saranno contenti quelli della Rai che non sparliamo di loro, una volta tanto, ma la temperatura è quella. Fidati. Con il forno tradizionale a 300/350 gradi, che è già un ottimo forno, non ci fai niente. Per questo serve il grill.

Puoi andare su www.vivalafocaccia.com e vedere come la fanno. Magari ci vanno pure i giornalisti Rai.
 
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