Io ne ho 39, ho ancora un anno di buono poi... :afraid:
Poi inizia la seconda giovinezza, si va tutti alle crono e cicloscalate ...
Li sembriamo ancora degli juniores, e i supergentleman dei 35/40 enni ...
Io ne ho 39, ho ancora un anno di buono poi... :afraid:
Ciao, e grazie per la risposta...
Da 3 anni ho ripreso a pedalare con una certa frequenza....8/9000 km all'anno..
L'evento a cui vorrei prendere parte ad inizio marzo e' una cronometro,tracciato completamente in pianura di 15 km ,e' la prima volta che prendo parte ( se la faccio) ad una cronometro...," agevolato" anche dal percorso,che si addice molto alle mie caratteristiche,sono un passistone a cui piace spingere rapporti lunghi....
A me personalmente,quando faccio le SFR trovo un vantaggio dal punto di visto della forza,sento la gamba che puo spingere rapporti lunghi con meno " sforzo"....
Ho la corporatura robusta ,tipo alla Ullrich,ma con qualche Kg in piu....
Ho ripreso da 3 anni,dopo un lunghissimo stop,ed e' la prima volta che mi alleno con questa intensita'....
Se non ci dici che tipo di alimentazione hai non ti possiamo rispondere, probabilmente fai l'errore che fanno tutti; troppi carbo e poche proteine e grassi.
Il rapporto 40 - 30 - 30 in calorie di carbo pro e grassi è la base di tutto
Il rapporto che indichi tu è quello della dieta a zona ma che poco si addice a chi fa tanta strada. Minimo 60% carbo e questo è pure provato scientificamente. La zona va bene in inverno o brevi periodi durante i quali si fanno poche ore di allenamento.
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ciao, potresti indicarmi dei rifermenti a ciò che affermi!!
quindi hai una crono di 15km in pianura.
ci metterai circa 20/25 minuti per farla, ed andrai , per tale tempo, 110-115% della tua soglia. ti riporta?
e' un evento corto ma intenso. ma per quello ti devi preparare. praticamente devi focalizzarti sul sopra soglia, z5, z6, e soglia.
allenamenti lunghi non ne metterei, tipo 150Km con salite importanti. un lungo a settimana con una bella salita lunga basta, ma da introdurre con cautela.
io comincerei ora, settimana 2, con intervalli di 10 minuti sotto soglia ad inizio settimana, per poi aumentare fino a 15, 20 minuti nelle prossime settimane.
nel fine settimana uscita lunga
nelle settimane 5 in poi inserisci intervalli fuori soglia, in pianura. 5' o 8'.
poi martella per bene, ma gradualmente, in soglia, con intervalli lunghi tipo 20' con scatti fuori soglia di 10"/20" ogni 4'. a me han funzionato molto per aumentare la FTP.
ricordati di prendere riposi ogni 3 settimane
DIVERTITI!
Beibo
Ok, tranquillo, nessun overtraining in una sola settimana, ma ascolta bene i campanelli di allarme delle sensazioni che il tuo corpo manda
Il tuo fisico ti sta facendo capire che non ha recuperato gli allenamenti, cioè tu vai a ricaricare quando ancora non hai smaltito la fase di supercompensazione (è in quel momento che migliori!) da overreaching, e questo porta sicuramente ad un overtraining se non aggiusti il tiro
Il problema secondo il mio parere non sono il numero di sedute settimanali ma i diversi lavori di qualità che hai inserito, a prescindere da cosa mangi e integri, nel senso, sarebbe problematico anche con una perfetta alimentazione / integrazione
Se io fossi te ora farei così
3 - 4 giorni di riposo con 2 sedute da 1 h di recupero attivo al lento in pianura
Poi manterrei le 5 uscite settimanali suddivise come segue
1 lungo di 3 - 4 ore a intensità moderata (lento con 45' totali al medio)
2 sedute settimanali da 1 h cad (dove dai il massimo assoluto in intensità, massimo stimolo allenante, dopo un riscaldamento opportuno di almeno 15 - 20') con i lavori di qualità (sfr 1 giorno - ripetute alla soglia il secondo giorno)
2 sedute settimanali di recupero attivo da inserire tra le 2 sedute sopra (recupero attivo è z2 in scioltezza, non devi lasciarti tentare da tirare, per tirare hai gli altri 3 allenamenti settimanali dove devi farlo al massimo e bene, in questi si recupera)
Ciao
Poi inizia la seconda giovinezza, si va tutti alle crono e cicloscalate ...
Li sembriamo ancora degli juniores, e i supergentleman dei 35/40 enni ...
OT
se hai un consumo notevole, chi fa tanta strada e mena un pochino può arrivare a consumare 5000 kcal solo in bici...
con 30% di proteine e grassi fai il conto di quanti grammi ne devi introdurre...
per un soggetto di 70 kg significa 5.35g/kg di proteine...
io consiglio il solito 1,5g /kg di proteine e circa 1g/kg di grassi (senza eccedere alla fine il 25% di grassi sulle calorie totali)
e coprire tutto il resto con carboidrati...
certo se consumi poco, forse ti avvicini a quelle percentuali, ma rimanere ancorati a quelle ripartizioni quanto il consumo cresce si rischia di rimanere a "secco"
se non sbaglio ne abbiamo già discusso in altri 3d...
Fine OT...
francamente e imho, ciò che affermi, per un semplice amatore da 8/10K annui non ha nessun riscontro ... poi se parliamo di un pro al giro d'Italia ...
beh se fai una GF di 200 km ...ci arrivi come ridere a consumare 5000 kcal in un uscita...
poi puoi continuare a mangiare 5g/kg di proteine senza poi "usarle" in bici e di conseguenze, con buona probabilità ingrassare, ...non sarò certo io ad impedirtelo...
in ogni caso
se vai in palestra è un discorso...
se invece vuoi dimagrire è un altro ancora...ecc...
ma dire che 40-30-30 è la base di tutto...soprattutto se fai un attività di endurance è falso...
fine OT, sull'alimentazione ci sono altri 3d... sulla zona ce ne è uno apposito...vedrai che quelli che la seguono, devono fare degli aggiustamenti, e escono dallo schema classico...
Grazie dei consigli.....mi servivano come il pane....
A quanti gironi dalla gara devo "rallentare " con gli allenamenti ?
La crono e' in un circuito da ripete 3 volte.....sono presenti 2 curve dove bisogna rilanciare e spingere ....con un rettilineo che quasi sempre si va controvento ( e' vicino al mare )
francamente e imho, ciò che affermi, per un semplice amatore da 8/10K annui non ha nessun riscontro ... poi se parliamo di un pro al giro d'Italia ...
e perché? sono extraterrestri i pro? Se per menare in bici servono zuccheri, servono zuccheri, tanto agli amatori quanto ai pro, la biologia è la stessa direi.
Che nibali riesca a tirare fuori 100W in più di me per un ora cosa cambia?
come ho già detto, si parlava di alimentazione nei giorni normali, non credo che un amatore tutti i giorni faccia gf da 200Km.
Se Nibali tira fuori 100W di più, ha anche la necessità di assumere più calorie, ma non necessariamente solo dai carboidrati.
come ho già detto, si parlava di alimentazione nei giorni normali, non credo che un amatore tutti i giorni faccia gf da 200Km.
Se Nibali tira fuori 100W di più, ha anche la necessità di assumere più calorie, ma non necessariamente solo dai carboidrati.
carbo danno energia subito, le proteine hanno processo più lento di digestione e forniscono meno energia oltre il fatto che mangiarne tante non fa tanto bene a reni e fegato.
Tutti gli sportivi consumano in prevalenza carboidrati durante la stagione, leggiti qualche testo scientifico che puoi trovare anche con google.
La zona che citavi va bene per sedentari o per chi fa poca attività o molto blanda, chi invece la fa e si allena spesso deve aggiungere carbo (e non è più zona)
Se parli dei giorni di riposo allora è un altro discorso.
Dipende dagli allenamenti che fai..se sono giri blandi e devi limare il peso può assumere pochi carbo. Se fai 2 ore allegre con medio e anche più su meglio mettere carbo prima e dopo...ovvio non quintali di roba. Se no alla lunga rischi di andare in crisi o di affaticarti troppo, dover rallentare i ritmi x poi ricominciare da capo.che i carbo danno energia subito lo so benissimo, infatti; subito prima, durante e subito dopo un uscita impegnativa e/o gara vanno assunti in percentuale nettamente prevalente rispetto agli altri macronutrienti.
Questo sempre imho, però non va fatto nei giorni "normali" cioè di riposo o di allenamenti infrasettimanali di 1,5/2 ore nei quali non c'è la necessità di caricarsi di carboidrati.