"Appena" è un concetto soggettivoquesto ok
ma si parlava di mangiare queste 1000 cal appena prima di partire.
chiaro che dipenda dal contesto , non credo che lo faresti prima di una gara (almeno credo)
comunque in linea di massima 1000 cal appena prima di un qualsiasi giro e non 2 ore prima , possono fare in modo che aspettarsi problemi digestivi non sia una rarita' , presumo. da quel che ne so io (poco) il problema sarebbe il richiamo contemporaneo di sangue in tessuti od organi differenti.
Per me, da sempre, nei lunghi implica il fatto che mi alzo alle 7, tra preparare e mangiare mi alzo dal tavolo alle 7.15 e attacco il pedale tra le 7.50 e le 8 (se mi si dice: "Ma non puoi partire più tardi?" No, ho anche altro da fare durante la giornata; al "Ma non puoi alzarti prima?" No, anche no ).
Penso di non aver mai fatto passare 2h tra colazione e partenza. Solo alle gare, ma anche lì, un 200 kcal liquide di "richiamo" me le tengo per la mezz'ora prima. Problemi digestivi: meno di zero.