Se vuoi toglierti i dubbi prendi un’app come MyFitnessPal e inizi a segnare cosa e quanto mangi...capisci subito se e quando vai in surplus (bilancio dato da fabbisogno metabolismo basale + kcal spese misurate da powermeter - kcal introdotte da cibo e bevande).Eh io devo aver qualche problema perche' mi trattengo abbastanza a tavola (non che faccia la fame, ma certo non assecondo ogni brontolio dello stomaco..), non bevo alcolici, e nonostante cio' non sono mai riuscito a scendere sotto i 70kg (178cm), a parte un periodo quando ero in Olanda (ma li' facevo commuting in bici 1h al giorno e avevo uno standing desk, quindi stavo in piedi praticamente tutto il giorno). E ora sto andando sui 73, che per me e' un po' troppo..
Forse devo semplicemente essere piu' disciplinato sul timing, ossia togliermi gli sfizi al momento giusto (pre- e post-allenamento e non nei giorni di riposo).
Dopo un primo periodo che la usi diventa tutto più semplice, veloce e soprattutto ti rendi conto di cosa è meglio per te.
Banalmente l’ultimo dell’anno ho mangiato oltre 4000kcal...ma al mattino avevo fatto 2h40’ ed il powermeter segnava un dispendio di 2.254kcal (90km a 230w medi)....alla fine considerando anche il fabbisogno basale nonostante avessi mangiato oggettivamente tanto ho concluso la giornata con un deficit di 260kcal.
Poi la media ha poco senso guardarla “nella giornata” ma piuttosto occorre osservare la settimana (quindi magari hai dei giorni dove hai avanzato, altri che sei andato in surplus...ma il bilancio settimanale complessivo deve essere in deficit se vuoi dimagrire, allineato se vuoi mantenere il peso, in surplus se vuoi aumentare di peso).
L’aumento di peso, ponderato (alto contenuto proteico) e contestualizzato (importanti sedute di forza...quindi palestra o derivati) ha un suo senso se si vuole cercare di aumentare la massa muscolare (classico build invernale)...per poi andare a ridefinire il tutto in primavera.